回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 时政热点 > 正文
在庆祝“五一”国际劳动节暨全省五一劳动奖表彰大会上的讲话
(2016年4月27日)刘奇
2016/4/28 9:25:38    来源:    作者:    浏览次数:17020
字体大小: [ 默认 ]

同志们:

    在这里参加这个会让我特别亲切,我曾经在工会工作过整整三年,四个年头,我来过两次江西,带队来江西就来这里学习考察,就住在这里。由衷的感到回家,天下工会是一家,走到哪里都是你的家,回家的感觉的真好。今天我们在这里隆重集会,我们是要庆祝自己的节日,庆祝全世界劳动者的光辉节日——“五一”国际劳动节,表彰我省荣获全国、全省“五一”劳动奖状、奖章和“工人先锋号”的先进集体与先进个人。首先,我代表省委、省政府,向受到表彰的先进集体和先进个人,向在各条战线上作出优异成绩的劳动模范和先进工作者致以崇高的敬意!向广大劳动群众致以节日的祝贺!向各级工会干部和工会工作者致以诚挚的问候!
    江西是中国工人运动的策源地之一。我们党在成立初期的1922年,就成功组织了中国工运史上著名的安源路矿    工人大罢工。在党的领导下,我国工人阶级的政治觉悟和组织程度不断提升,成为了中国革命、建设和改革的领导阶级,我们伟大祖国所取得的辉煌成就饱含着工人阶级的智慧心血,江西发展进步的美丽画卷凝结着工人阶级的辛劳汗水。今天受表彰的先进集体和先进个人,就是全省广大职工和劳动群众的优秀代表,他们用自己平凡而崇高的行动,生动诠释了“信念坚定、立场鲜明,艰苦奋斗、勇于奉献,胸怀大局、纪律严明,开拓创新、自强不息”的工人阶级伟大品格,生动诠释了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的伟大劳模精神。全省各行各业都要向受到表彰的先进集体和先进个人学习,都要大力弘扬工人阶级的伟大品格和伟大劳模精神。
    今年是“十三五”时期的开局之年,是决战同步全面小康的关键之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,做好今年的各项工作具有继往开来的重要意义。全省广大职工和劳动群众要深入学习贯彻习近平总书记对江西工作“新的希望和‘三个着力、四个坚持’”总体要求,保持昂扬向上的锐气和奋勇争先的激情,甩开膀子实干,开动脑子善干,在我省“提前翻番,同步小康”的新征程中充分发挥主力军作用。
    第一,要在全社会坚定正确政治方向中当好主力。政治方向决定前途命运。发挥主力军作用,第一位的是要当好全社会坚定正确政治方向的主力。全省广大职工和劳动群众要坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,从思想深处弄清楚中华民族所走过的风雨历程、所经历的沧桑巨变,想明白我们国家从何处来、又将向何处去,从而不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在大是大非面前、风浪考验面前、杂音噪音面前始终做到立场坚定、旗帜鲜明。要坚持“永远跟党走”的根本原则和光荣传统,以高度的政治自觉,确保我们党作出的决策部署落到实处,齐心协力把我们的伟大祖国建设得更加美好,把我们生于兹长于兹的江西这块红土地建设得更加美好。
    第二,要在全社会创新创业中当好主力。社会进步的伟力蕴藏在人民大众中,只要人民大众把创新创业的潜力充分发挥出来,就能形成排山倒海、无往不胜的强大力量。全省广大职工和劳动群众要打破一切束缚创新创业的桎梏,争当创新创业的主力。要紧紧围绕我省“十三五”规划纲要确定的“七大战略”,踊跃投身“践行新理念、建功‘十三五’”、创建“工人先锋号”等劳动竞赛,积极参与全员创新、“微创新”和群众性技术革新等活动,全面融入技术革新、科技攻关、发明创造和管理创新实践,把创造潜能转化为创新成果,把个人智慧转化为社会财富,为经济社会发展贡献聪明才智。

    要勇立以互联网、物流网、云计算、大数据等为特征的信息化潮头,学习新知识、钻研新技术、掌握新技能,努力成为知识型、学习型、技能型人才。要把一丝不苟、精益求精的“工匠精神”融入每一个环节,争当首席工人、创新能手,在推进质量升级、技术升级、服务升级、产业升级中争创一流,打响“赣鄱工匠”品牌。

    第三,要在全社会汇聚和谐正能量中当好主力。当今世界正处于格局调整期,我国经济发展进入新常态,在实施“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的结构性改革过程中,难免会带来阵痛。我们要认识到,没有阵痛就没有新生,阵痛面前更要理性。全省广大职工和劳动群众要把思想和行动切实统一到中央精神上来,理性看待结构性改革过程中出现的困难和问题,理性依法表达利益诉求,在推动完成“三去一降一补”任务中发挥积极作用。要发扬识大体、顾大局的光荣传统,正确处理个人利益与集体利益、局部利益与全局利益、眼前利益与长远利益的关系,不断强化共同体意识,坚持利益共享、风险共担、合作共赢,以劳动关系和谐促进社会和谐。要切实增强法治意识,自觉尊法、学法、守法、用法,让法治融入生产生活,成为一种习惯,助力社会在法治轨道上平稳有序运行。

    第四,要在全社会培育文明风尚中当好主力。文明之于个人,塑造人格、涵养美德;文明之于国家,凝魂聚魄、强基固本。全省广大职工和劳动群众要把弘扬工人阶级伟大品格和伟大劳模精神,与弘扬井冈山精神和苏区精神结合起来,唱响“中国梦·劳动美”的主旋律,奏响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代强音。要注重家庭美德和个人品德修养,传承红色基因,传承文明家训,形成良好的家教家风,养成健康的生活情趣,时时处处传递正能量,彰显工人阶级的先进性。要以主人翁姿态踊跃参与群众性精神文明创建活动,示范塑造理性平和、包容谦让、见贤思齐、诚实守信的社会心态,推动形成男女平等、尊老爱幼、扶贫济困、礼让宽容的社会风尚,促进居民素质提升、城乡环境整洁美丽,共建共享文明家园。
    工会组织是党和政府联系职工群众的桥梁纽带。全省各级工会组织要深入贯彻中央和省委党的群团工作会议精神,以开展“两学一做”学习教育为契机,以全面深化改革为动力,去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,增强“政治性、先进性、群众性”,着力做强基层、做活一线、做精服务,使广大职工和劳动群众随时随地都能与工会连得上线、解得了忧,使工会无愧为“职工之家”、工会干部是最可信赖的“娘家人”。
    全省各级党委、政府要按照中央和省委的有关会议和文件要求,支持工会依照法律和章程开展工作,为工会履行职责、发挥作用创造良好条件。要加强工会干部队伍建设,选优配强各级工会班子,加大工会干部的培养、选拔和交流力度。要不断强化对劳动模范和先进工作者的关心关爱,切实加大对一线劳动者的宣传力度,在全社会形成热爱劳动、尊重劳动的浓厚氛围。 
    同志们,幸福之花靠劳动浇灌,人生价值因勤劳发光。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想、攻坚克难、奋勇争先,为我省决战决胜同步全面小康再立新功!
  • 鹰潭邮政
  • 南昌电信
  • 中铁四局第五工程
  • 昌北防洪
  • 高安市供电
  • 中国建设银行
  • 恒大高新
  • 立健药业
  • 地质赣东北大队
  • 新余烟草
  • 中煤科技
  • 中铁大桥局
  • 南昌铁路工程
  • 广丰移动
  • 南昌轨道交通集团
  • 莲塘一中
  • 招贤实业
  • 江西人才市场
  • 思达家纺
  • 招商银行
  • 江西人力资源
  • 南昌移动
  • 江西国电
  • 鹰潭供电
  • 华能瑞金电厂