邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 工会信息

工会信息

《江西工会信息——赣鄱工人有力量》2018年第15期

  浏览次数:5433次

字体大小:【默认

“矿嫂”变“月嫂

 省总工会:努力让每一名去产能女职工有出路

 

“手掌平伸,轻轻地向身体两侧抚摸宝宝的胸膛…” 4月23日,萍矿安全生产培训中心座无虚席。在省总工会为分流转岗女职工开办的首期月嫂培训班上,80名来自全省各地的女职工一边仔细听讲,一面对着婴儿模型练习抚触。

    此次培训班是省总工会针对全省去产能实际,为煤炭行业分流下岗女职工定制的技能帮扶项目。省总工会巡视员、女职委主任林玉华表示:“省总工会时刻关心着分流转岗行业的职工们。此前我们关注到省能源集团有3164名女职工面临着分流转岗,这些女职工大部分是70后、80后,有一定的文化水平,但工作技能比较单一,再就业存在困难。鉴于此,省总工会决定送教上门,以开办免费月嫂培训班的形式,为她们搭建‘学一门技能、找一份工作、增一份收入’的平台。月嫂培训班消息一经公布,受到了广大分流转岗女工的热烈欢迎,2天时间,名额就全部报满,许多没报上名的女职工纷纷表达了她们强烈的学习意愿,甚至表示要自付食宿来旁听。可以说,省总工会推出的这项‘私人定制’服务,把转岗分流过程中的‘痛点’变成‘支点’,真正做到想职工之所想、送职工之所需。接下来,全省各级工会将按照省总的统一部署,与去产能企业主动对接,努力把技能培训送到每一位有需求的转岗分流女职工手中例如本周五,新余市总工会对接新余矿业的‘订单式’月嫂技能培训班就将开班。”

来自萍乡矿业集团青山煤矿的黄耀梅是这次培训班的班长,她说:“在钢铁煤炭行业去产能的形势下,我作为煤矿的一名分流女职工,面临着二次就业和创业,我没有技能,不敢离家,一度特别灰心,特别迷茫。在最需要帮助的时候,省总工会、省能源集团给了我一份新的希望,让我们煤矿女工有机会重新学习一技之长,我非常感谢,非常激动。梦想是奋斗出来的,我相信,只要我们肯努力,一定能带着新掌握的技能,实现稳定就业、体面就业,在新时代里实现自己对美好生活的向往。”

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页