邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 工会信息

工会信息

《江西工会信息——赣鄱工人有力量》2018年第11期

  浏览次数:5454次

字体大小:【默认

编者按:劳动模范是劳动群众的杰出代表,是最美的劳动者。在“五一”国际劳动节来临之际,本刊将于本期起开设“劳模风采——产业升级中的榜样力量”专栏,描绘全省“大国工匠”集体群像,进一步弘扬劳模精神 , 在全省广大职工中掀起学习劳模、争当劳模、赶超劳模的热潮。

 

“劳模风采——产业升级中的榜样力量” 之一

 

夏艾华:一线“工匠”的技术创新之路

 

夏艾华,来自萍安钢公司安源轧钢厂的一线工人,2018年江西省五一劳动奖章获得者。他在平凡岗位上兢兢业业、务实创新,带领班组,大力开展技术革新和小改小革活动,解决了一个个机械设备、工艺技术的难题。他主要参与的 “预防轧机轴承退套卡环设计”、“新型轧机轴承座注油孔设计” ,解决了轧机烧辊频繁这一困扰轧钢生产领域大难题,被认定为国家实用新型专利。

这两项专利,在外行人看来,也就是加个卡环、改个加油孔的事,却凝聚着夏艾华执着求索的心血。为了解决轧机轴承内套退出引发烧辊频繁的难题,夏艾华反复探索,找出了解决办法:在轴承中加一个卡环。为了找到合适的卡环,隆冬时节,夏艾华和技术员苏剑带着轧辊图纸,跑遍了整个萍乡市场。未果,他们又冒雨骑摩托车赶往湖南株洲,等找到仅有的10个卡环时,手脚都已冻僵。功夫不负有心人,新加卡环后,因退套引起的烧辊被彻底杜绝。

一个卡环、一个加油孔,这些小改造看似不起眼,却在实际生产中让工人和企业尝到了甜头。由小改小革形成的星星之火演化成燎原之势,让夏艾华所带领的装辊班走上了技术创新之路。从2009年至今,装辊班已有40多项技术革新在生产工作中取得实效,吸引了不少钢铁企业前来取经学习。2017年,装辊班获得了“全国工人先锋号”荣誉称号。

2018年2月,“夏艾华劳模创新技能工作室”正式投入运作,这是安源轧钢厂建厂以来的首个劳模创新工作室。夏艾华表示:“我将带领技术人员们立足本职岗位,大胆开展技术攻关,培养技术技能及复合型人才,为职工成才创造条件,为企业培育更多‘工匠’。

 

 

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页