邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 工会事业

工会事业

江西省总工会资产监督管理部 2018年工作要点

省总资产部

2018年06月05日   浏览次数:223次

字体大小:【默认

江西省总工会资产监督管理部

2018年工作要点

 

2018年省总工会资产监督管理部工作的总体要求是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想行动指导,全面贯彻落实省总党组和全总资产部确定的各项目标任务,围绕“一提升两强化”专项行动,深入开展规范服务年活动,加大资产监管力度提升资产运营效率提高资产监管水平充分发挥工会资产监管和工会企事业在服务职工群众和工会全局工作中的重要作用

一、坚持工会资产监管工作正确政治方向

1.深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,坚定政治立场,提高政治站位,确保工会资产监管工作正确政治方向。

2.深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,充分发挥工会资产监管工作服务职工服务中心工作的积极作用,打造一批功能齐全、特色鲜明、环境优良的职工活动阵地,不断满足广大职工群众的精神文化生活需求。

3.坚持工会资产工作的政治性、先进性、群众性,突出主责主业,凸显公益性服务性,积极围绕中心、服务大局,在工会资产监管和运营中坚持经济效益与社会效益相统一,不断促进工会资产保值增值。

二、加大工会资产监管力度

4.开展全省工会资产清产核资工作。制定工会资产清产核资工作方案,进一步摸清全省工会资产家底,对全省工会资产进行登记造册、建立台账。研制出台工会资产分类管理制度,逐步实现工会资产管理的制度化、规范化、常态化。

5.全力推进工会资产产权登记工作提高工会资产权证办理率,新建项目都要证照齐全,实现权证合一“两证一照”办理率进一步提升确保工会资产安全管理、运营高效

6.加强规范工会资产处置。制定《工会行政事业性资产处置办法》,凡列入处置的工会资产必须履行审批程序,拟开展一次工会资产处置事项核查督导。

7.持续推进全省工人文化宫清理整改工作。按照全总的工作要求和省总的工作安排,建立全省工人文化宫清理整改工作台账,进行点对点的分类指导和督促落实,年底前全面完成工人文化宫的清理整改工作。

8.加大工会资产干部培训力度通过考察学习、高校培训等多种方式对市级、重点县和省产业、直属基层工会资产管理干部进行重点轮训。

三、强化省总本级宾疗单位资产管理

9.开展“规范服务年”活动。以提升直属宾疗单位经营管理水平和服务质量为目标,通过走出去、请进来等方式,学习借鉴管理服务的先进经验和做法,实现本级宾疗单位服务质量大提升、经营效益大提升、社会形象大提升。

10.开展工程项目建设清理整顿。对近年来的本级工程项目建设存在的问题进行系统梳理,制定出台《省总直属企事业单位工程项目建设管理办法》,促进工程项目建设合理、科学、规范、有序,堵塞漏洞、预防风险。

11.积极开拓省内外市场,提高经营管理效益。立足本地,对接市场,打造品牌特色,做好宣传推介,建立健全网络营销渠道,实现网上订房、网络结算。进一步强化成本核算,确保良性发展和经营效益稳步提升。

12.打造资源共建共用共享共赢平台。研制《省总直属宾疗单位资源整合指导意见》,积极整合本级宾疗单位资源,实现信息互通、资源共享,促进抱团发展、合作共赢。

13.编制宾疗单位五年发展规划和建设总体规划。立足各单位实际,邀请专业咨询管理团队对各宾疗单位进行系统全面的梳理和分析,因地制宜编制科学合理的五年发展规划和建设总体规划,为未来发展打下坚实基础。

14.加强宾疗单位班子和职工队伍建设。强化各单位领导班子建设,打造坚强有力、团结和谐、合作共事、目标一致的经营管理团队。通过招聘、引进、内部培养等方式提高职工素质,为单位发展储备一批人才。同时,切实加强各宾疗单位用工管理,促进规范用工。

四、大力推进职工活动阵地建设

15.创新思路和方法,盘活存量资产。坚持创新运营管理,探索工会购买服务、有偿服务、合作共建等方式,对工人文化宫、职工学校、职工之家等工会阵地和工会资产采取灵活科学的经营管理方式,积极盘活存量工会资产,实现工会资产的最大效益

16.开展全省性的职工疗休养基地建设。在全省评选10家职工疗休养基地,让更多的职工充分享受工会资产发展成果,不断发挥工会资产服务广大职工群众的公益性服务性作用。

17.积极推进职工活动场所建设。抓住贯彻落实《公共文化服务保障法》的有利契机,以工人文化宫清理整改为重点,结合省总“一提升两强化”专项行动,加强项目化建设的规划与指导,深入推进全省职工活动阵地建设,争取在全省上下清理整改一批、恢复重建一批、拆旧建新一批职工活动场馆所,拟选一地举办现场经验交流会,促进形成“星罗棋布、众星捧月”的良好局面。

18.推动出台全省工人文化宫建设指导意见。以贯彻省政府与省总工会第15次联席会议精神为契机,加速规范和提升全省工人文化宫建设与管理,并对涌现出来的规范化制度化管理经验与典型进行宣传与推广。

五、推进本级企事业改革创新

19.落实工会企事业单位分类改革政策加强和规范本级宾馆、疗休养院和互助保障事业的管理,协助推进惠苑宾馆转企改制工作,建设特色鲜明、布局合理、功能齐全的工会企事业品牌,为职工疗休养打造更优质更广泛的服务平台

20.推行直属企事业单位全面预算管理。制定《省总直属企事业单位预算管理办法》,完善目标量化考核制度,突出服务职工的主责主业,落实工会资产经营管理保值增值责任,实现经济和社会效益双丰收

21.加工作落实督查督导制度省总直属企事业单位开展一次工会资产财务大清查活动,制定出台省总直属企业事单位固定资产管理办法。

22.大力推进基础设施项目建设继续扶优扶强,面向市场,围绕职工需求,推动宜春温泉工疗疗养新区项目全面竣工试营业,推进井冈山二期建设和原红军小道改建工程顺利实施。

六、加强党建工作和自身建设

23.切实加强部门党的建设。贯彻落实总党组和机关党委关于加强党建工作的一系列部署要求,充分发挥支部的政治核心作用深入组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强政治理论学习,严格组织实施党支部学习会、民主生活会等“三会一课”制度,积极发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

24.深入推进党风廉政建设认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,把纪律和规矩挺在前面。认真履行党风廉政建设“两个责任”,坚持“一岗双责”积极贯彻落实党中央全面从严治党要求,严格执行中央八项规定和省委、省总党组等文件精神,遵纪守法、清正廉洁,把作风建设引向深入

25.健全和规范“三重一大”事项的民主决策程序。凡涉及“三重一大”事项都要充分发扬民主,集体研究、集体决策,依法依规严格执行。不断强化部门制度建设,不断提高资产监管工作的科学化规范化水平。

26.加强部门工作人员的思想、组织、纪律、作风建设,提高政治站位和素质修养,强化学习培训,不断提升业务水平和工作能力。


江西省总工会 活动展示 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页