邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 女工天地

女工天地

心理关怀为女职工植出一片“心灵绿洲”

徐晓萍

2020年09月09日  来源:江铜集团女职工委员会  浏览次数:2950次

字体大小:【默认

随着江铜集团的高质量快速发展,女职工们的心理压力、工作压力及生理压力也与日俱增。江铜工会女职委面对女职工队伍出现的新情况、新问题,将心理关怀列为重点工作,积极关注女职工的心理健康、着力缓解女职工压力、提高女职工幸福指数,进一步激发了女职工的工作热情和主人翁责任感,为推动江铜“三年创新倍增”注入了动力和活力。

德铜检化中心生产一班建立了“家访制”,班委成员定期对组员进行“家访”,发现组员有困难,及时进行帮助。有一次,班长发现一名组员情绪低落,工作心不在焉,经家访后得知,该组员的丈夫迷上了打麻将,常常玩到很晚也不回家,夫妻为此产生矛盾。于是,班委成员到她家中对其丈夫进行了劝说,并且成功调和了他们的夫妻关系。

贵冶选矿车间创建的女职工微信群,女工委员时刻关注微信群里的各种动态,发现问题及时了解情况,并以慰问、谈心等模式帮助女职工解决工作、生活中出现的问题。该车间一名女职工有一段时间朋友圈内容发布频繁,且字里行间表现出悲观情绪,女工委员发现后,及时找她谈心,得知是因为孩子问题与婆婆关系紧张,丈夫也不理解她,导致情绪十分低落,无心工作。为了缓解她的心理压力,女工委员多次找她促膝长谈,帮助她解除思想疙瘩。同时,联系她的丈夫,引导其妥善处理与家人的关系,多关心妻子的心理动态,缓和家庭气氛。同事们也时刻关注着她的精神状态,如有异常主动上前帮忙排忧解难,工余时间约她散步,逛街。在姐妹们的努力和帮助下,这名女职工的身心状态一天比一天好,工作上更加积极认真、生活中也更加乐观向上了。

江铜工会女职委还通过深入开展以“五师”联谊、“六个一”岗位创新、技能比赛等活动为主的女职工双文明建功立业工程,积极培育女职工的“四自”精神,大力倡导在本职工作岗位上,认真钻研业务、掌握业务技能,树立自尊自信、和谐向上的健康心态。依托“女职工周末学校”、车间课堂、班组课堂和网络课堂,开展形式多样、内容丰富的学习、培训活动,引导女职工不断提升自我学习、自我完善、自我发展的能力,激励女职工岗位成才,努力提高女职工的综合素质。

今年,江铜女职委开展 “立足岗位做贡献,争做江铜女工匠”活动,通过上好工匠之课、比好工匠之赛、展现工匠之智,培育女职工执著专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,为公司深化改革、科学发展凝聚正能量。还开展了读书活动,定期推荐书目,制定读书计划,用优秀的作品鼓舞女职工,陶冶她们的思想道德情操。利用“三八”节假日,组织女职工开展丰富多彩的文体活动,动员女职工参与到各类有益健康的活动中;为女职工专题举办心理学专家、妇科专家讲座及咨询活动,帮助女职工树立积极向上的健康理念,逐步摆脱身心亚健康状态。

江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
脱贫攻坚
网络展
收 起   返回首页