邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 女工天地

女工天地

五大抓手全面推进女职工组织规范化建设

徐晓萍

2020年05月20日  来源:江铜集团工会女职工委员会  浏览次数:2632次

字体大小:【默认

近年来,江铜工会女职委把基层工会女职工组织规范化建设作为女职工组织建设的一项重要举措,通过评选职工示范小家等载体,不断加强和完善工会女职工组织建设,为女职工工作的开展提供了坚强保证。

形成工作合力。江铜工会领导每年定期听取女职工工作汇报,帮助解决女职工组织建设和工作中遇到的困难和难题。各基层单位按照要求配齐女职工干部,女职工工作和活动经费列入同级工会的经费预算,对于荣获公司、省级以上先进的女职工班组和女职工,及时给予奖励,确保女职工工作的正常开展。同时依托工会建家业务考核,对女职工工作进行过程控制和考核评价,促进了女职工工作的规范化运行。

健全组织体系。认真落实“三同时”,始终坚持“哪里有工会组织,哪里有女职工,哪里就要建立工会女职工组织”的原则,切实做到女职工委员会与同级工会委员会同步组建、同步报批、同步换届。所属单位女职工人数在10人以上的,均建立了女职工委员会,不足10人的,设立女职工委员,女职工组建已做到全覆盖。女职工委员会委员在任期内因工作变动等原因,做到及时替补、调整。目前,江铜建立女职工委员会58个,女工小组344个,专兼职女工干部450人,已形成了纵向到底、横向到边的组织网络。完善的组织体系,为女职工工作的开展奠定了坚实的基础。

规范组织运作。江铜工会女职工委员会依据上级有关规定,结合企业实际,制定下发了“关于进一步加强工会女职工委员会工作的意见”,建立健全了女职委民主集中制度、定期召开会议、定期议事和调查研究等制度。及时研究布置女职工工作,表彰先进;及时了解基层女职工工作开展情况及女职工权益落实情况,发现培养女职工典型,引导女职工积极参与到女职工组织开展的各项活动中来。

加强教育培训。高度重视加强女职工工作干部队伍建设,除选送女工干部参加上级举办的培训外,每年还自行举办女工干部培训班。几年间,全公司组织女工干部培训85期(次),培训女工干部2200余人次。并通过组织“女工干部大讲堂”、工作交流、读书征文等活动,引导女工干部在工作中学习,在学习中工作,在能力提升中实现自我发展,增强了女职工组织的战斗力。

推进三项工程。江铜工会女职委紧紧围绕企业发展大局和女职工自身需求,开展女职工提升素质建功立业工程、女职工关爱工程、女职工权益维护工程“三项工程”,积极服务女职工。坚持集体合同签订到哪里,女职工权益保护专项集体合同就签订到哪里的原则,女职工权益保护专项集体合同签订率100%、履约率100%。关爱女职工身心健康,先后 3次调整了女职工卫生费标准,坚持每年为女职工送一份“幸福险”,坚持定期组织女职工开展妇科疾病普查,做好困难女职工帮扶工作。紧密围绕企业生产经营和改革发展中心,通过深入实施“开展一项主题活动”、“四个课堂”、“五师联谊”、“六个一岗位创新”的“1456”双文明建功立业工程,为广大女职工搭建了发挥作用展才智、苦练内功强素质、建功立业促发展的广阔舞台,涌现出一大批爱岗敬业、拼搏奉献的优秀代表。 近年来,先后25女职工集体、16女职工荣获省级以上荣誉称号。

江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
脱贫攻坚
网络展
收 起   返回首页