邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 女工天地

女工天地

石岱在江西考察调研时强调 为职工提供精准服务 让“娘家人”更名副其实

2018年09月05日   浏览次数:2824次

字体大小:【默认

 

1536119327773063616.jpg

1536119329422085815.jpg

1536119326400049629.jpg

1536119316263002247.jpg

  记者 曹阳明 报道  935日,中华全国总工会书记处书记、党组成员石岱一行来到江西,深入企业、基层、班组,就江西省工会女职工工作进行考察调研。省总工会巡视员、省总女职工委员会主任林玉华,南昌市人大常委会副主任、市总工会主席李福如,江西洪都航空工业集团有限责任公司党委副书记、工会主席黄临等先后陪同。

石岱来到江西洪都航空工业集团有限责任公司考察调研,参观了航空城展厅、C919大部件厂房,考察了数控分厂兰恵劳模创新工作室、妈咪小屋,并与基层一线女职工、女劳模以及部分行业基层工会女职工工作者进行了交流座谈,听取了江西省总工会和江西洪都航空工业集团有限责任公司工会的工作汇报。

南昌市东堃职业技术培训学校是经劳动和社会保障部门批准从事国家职业资格培训的教育机构,教学使用面积近3000平方米,是南昌目前规模最大的专业培训家庭服务行业的机构之一。石岱详细了解该校办学情况,了解行业工会建设情况。当得知该校着力推进贫困地区“对口帮扶”和帮扶下岗人员培训再就业时,石岱对该校在促进女职工就业方面取得的成绩表示肯定。

每到一处,石岱都详细了解工会工作、女职工工作生活情况。在江铃集团,石岱边走边看,了解企业生产经营情况、企业工会工作情况,并与一线女职工亲切交谈,听取职工意见建议。在江西洪大集团,石岱考察了江西省首个女农民工之家,听取了南昌市总工会和江西洪大集团工会的工作报告,并与一线职工座谈。随后,石岱一行还来到南昌市总职工服务中心,她走到每个服务窗口与工作人员交流,了解该市帮扶服务工作情况。考察了市总职工艺文院、市工人艺术团。

考察调研中,石岱要求,工会组织要了解职工的工作状况、生活状态、思想动态,熟知职工所思、所想、所需、所急,主动担当起为职工排忧解难的责任,精准解决职工关心的热点、难点问题,为职工搭建平台,支持和鼓励广大职工在各自岗位上发挥特长、成长成才、体现人生价值,成为职工群众的知心人、贴心人、暖心人。她强调,要依法维护女职工在劳动就业、劳动报酬和社会保障等方面的合法权益,引导她们成为和谐劳动关系的构建者、参与者和共享者。要以职工的现实需求为导向,运用“互联网+工会”服务模式,为职工提供精准化、个性化服务,进一步增强女职工的获得感、幸福感和安全感。

近年来,江西省总工会女职委围绕中心、服务大局,紧盯全省女职工的所需所盼所急,重点在维护权益、建功立业、教育培训、关爱女工、创新就业等方面下功夫,各项工作取得良好成效。一是积极推动《江西省女职工劳动保护特别规定》出台实施,参与《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》起草出台,深入开展关注女职工所需所盼的专题调研;二是以技能竞赛为抓手,以全省女职工岗位竞赛主题活动为载体,开展主题劳动和技能竞赛,大力提升女职工能力素质。据不完全统计,全省共开展各级各类技能大赛项目达2918个,参与各级各类技能竞赛的女职工共计500多万人次,开展技术革新、发明创造、提供合理化建议共计70879项;三是抓教育培训,提升素质有效度。省总女职工部推进实施“女职工素质工程”,先后开展了女职工茶艺、烹饪、月嫂等培训。据不完全统计,全省女职工教育培训学校、周末学校达345所,参与学习人数达23.77万余人次;其中10.97万女职工晋升了技术等级,女职工队伍整体素质进一步提高;四是抓创新创特,关爱行动有温度。省总女职工部通过抓典型示范,带动全省女职工创业孵化基地建设,近三年来每年下拨建设资金20万元,奖励建设目标明确、建设效果好的孵化基地。同时,推动全省各地市、各产业工会建设爱心妈咪小屋。


江西省总工会 活动展示 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页