邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 女工天地

女工天地

精准培训促进再就业,下岗女工变身成月嫂

2018年05月08日   浏览次数:3065次

字体大小:【默认

04_副本.jpg02_副本.jpg01_副本.jpg


“我是20136月进入月嫂行业,经过培训、上岗,到现在做月嫂近五年,成为了金牌月嫂,2017年当选为省人大代表,赢得了客户的认可、社会的尊重,提高了收入,实现了自己的价值。”57日上午,彭雪东作为已上岗的月嫂代表向台下80位即将参加江西省总工会第二期月嫂培训班的学员介绍经验。

上午九点,省总工会第二期月嫂培训班如期开班,来自全省各地的下岗女职工、女农民工、待业女性共80人参加培训。江西省总工会巡视员、省总工会女职工委员会主任林玉华出席开班仪式并作重要讲话。

林玉华强调,广大学员要提高认识,了解月嫂家政服务业的良好形势,该工作社会需求量大,拥有良好工作环境,有可观的工资收入。因此,学员们要树立良好的就业观念,克服自卑心理,正确看待家政服务业。同时,学员要把握机遇,掌握好月嫂专业知识和技能,为再就业提供扎实的前提条件。培训期间要认真学习,注重交流,学以致用。她强调,品德好素质高专业能力强的月嫂收入高且备受尊重,大家要坚定信心,不懈奋斗,一定能走出一条致富路,享受幸福生活。

2016年以来,省总工会连续三年举办了月嫂技能培训班,共计培训280人,许多下岗女职工、女农民工、待业女性经过培训考核,获得了专项职业能力证书,成功就业。专业月嫂往往“一嫂难求”,因此待遇较高。记者了解到,目前在南昌,月嫂起薪就在七千以上。月嫂有一到五星级,还有金牌月嫂,待遇跟随级别提升而走高。

“我在宜春参加了一次月嫂培训,已经成功接了第一个单子,月薪7000多。因为做事认真,服务到位,雇主在我订单离开的时候非常不舍。我和我姐一起参加了培训,她目前有三个服务单子。”黄德意告诉记者。她来自宜春,家有两个孩子,小的才满三岁。“我自己以前带孩子是按照传统的经验和老方法,通过在宜春办的第一期学习,我掌握了许多更加科学的育婴知识和技巧。现在又有机会参加省里组织的第二次培训,一定能够‘更上一层楼’”。

此次培训为期七天,学员们可享受到优质的教育。培训聘请了省妇幼保健院的专业老师面授,采取理论与实操相结合的方式进行,包含职业道德培养、母乳喂养、新生儿护理、疾病预防和意外伤害预防等内容,形式丰富多样,通俗易懂。学员们除了可以参加免费的技能培训外,考试合格者还将获得相关职业资格证书,并可推荐就业。

近年来,省总工会围绕省委、省政府中心工作,主动服务大局,关注去产能行业中的下岗女职工,开展建功立业,维权帮扶。此次月嫂培训班,由省总工会女职委主办,倍邦家庭服务职业培训学校承办,为社会培养和输送了更多社会需求量大的专业技能型人员,有利于提高广大女职工增强参与市场竞争的能力,促进女性就业和再就业。

(记者 卢翔 通讯员 李珊)


江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页