邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 女工天地

女工天地

智能与人文相融

罗霞

2018年04月04日  来源:方大特钢  浏览次数:8142次

字体大小:【默认

这是一个特殊的班组,47名班员中有46名女性。

这是一个光荣的班组,“江西省十佳巾帼文明岗”“江西省质量信得过班组”“南昌市女职工建功立业标兵岗”“南昌市五一巾帼标兵岗”,今年3月又喜获“江西省五一巾帼标兵岗”称号,一块块奖牌闪着耀眼的荣光。

“您好!请问需要什么帮助?”在洁净、明亮的方大特钢远程集中计量管理大厅内,自动化部智能计量班的员工正通过电脑视频,与远在2号磅房终端发出“请求”信号的过磅货车司机进行可视对话……

自动化部智能计量班主要负责方大特钢进出厂、内转物资计量等工作。近年来,方大特钢推进“两化”融合,借助信息网络技术、计算机技术和视频监控技术的发展,陆续对公司10套汽车衡、轨道衡、铁水衡、产品入库衡实施了数字化一体远程值守计量系统改造,研发投运物流跟踪系统,实现了多个衡器现场无人值守的计量方式和数据网络传输的实时计量。如此一来,该班员工工作时,可以不再直接与货车司机面对面的交流。她们可以轻松地运用视频监控、语音对讲、数据采集、车号自动识别与跟踪、自动报警、红外线车位判定、票据自动打印等系统功能,实现对公司进出厂物料、产品下线计量的全过程精细化管理。

然而,在“智能”的环境中,该班组却依然保持着“人文”的情怀,将人文和智能相互融合。

该班员工在日常工作中发现,一些初次运货到方大特钢的司机,面对无人值守的计量衡,有些“蒙”,不知该如何操作。虽然,她们早已将操作步骤打印出来,张贴到计量衡旁边。但一些司机看了这些文字后,仍然有种“不知所云”的感觉。于是,她们机灵地将“文字”变成了“图片”,用简单明了的流程图,指引着过往司机一步步的操作。但即便如此,仍然还有司机不知如何操作或不能熟练操作。有一次,一辆满载废钢的货车,开上了计量衡,司机在停留几秒后,便启动车辆,在没有完成计量的情况下,就赶去卸货。该班员工从远程集中计量管理大厅的显示屏中,看到这一情况,于是立即“呼叫”司机,并赶往现场指导司机如何进行计量。

“司机不会操作,我们有义务帮他操作。”她们走出计量大厅,面对面帮助、指导司机一步一步操作;每天早上7、8点钟,车辆进出厂区的高峰时段,在每个计量衡旁边,都有一位该班员工在帮助货车司机操作远程计量终端设备。耐心、细心地优质服务得到了过往司机的好评,称赞该班组是“文明窗口”。2017年,该班组完成35万车和1.67亿吨物资的计量,做到了“零计量异议”。

科学精神要求实事求是与创新,人文精神更看重共同体的善意。方大特钢自动化部智能计量班,用智能化彻底消除了人为因素对计量过程的影响,使计量数据更为精准,又用人文精神让计量过程更富爱心,使计量数据增添了一份社会良善。

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页