邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 权益维护

权益维护

“法院+工会+志愿者”诉前联调,共建 “和谐上栗”

黄才生 彭从慧

2021年02月01日  来源:上栗县总  浏览次数:1664次

字体大小:【默认

“对方当事人提出3天内支付70%,剩下部分50天付清,您还有什么意见?”“我同意,但逾期毁约的话,法院要强制执行。”“您放心,法官正在制作文书,你们签字后生效”……日前,在上栗县诉前志愿调解工作室,志愿者和工会法律援助师、劳动关系协调师等利用“道律云会议”手机APP平台,把一起涉案标的金额达90万元,且一方当事人在海南无法赶回的合同纠纷案件调处成功。

为进一步完善劳动争议纠纷多元化解机制,积极预防和妥善处理劳动争议,构建和谐劳动关系,上栗县人民法院、上栗县总工会、上栗县志愿者联合会密切合作,于2019年6月18日正式成立上栗县“法院+工会+志愿者”志愿调解工作室。该工作室以工会“三师一室”为载体开展活动,选取经系统培训后的工会会员义务参与职工在经济纠纷、劳动争议、婚姻家庭矛盾、合同纠纷等涉诉案件的诉前调解,推动劳动争议纠纷主体多元化、方式社会化、工作规范化。               

工作室自成立以来,共收案1615件,其中涉及职工权益案件1050件。截至目前,已有547件调处成功,涉案金额逾4200万元,并先后获得当事人赠送的6面锦旗。在法院、工会、志愿者三家的联调下,不仅有效节省了当事人诉讼时间、降低了诉讼成本,实现个案维权与整体维权有机统一,受到各界好评,有力推动了平安上栗建设。


江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
脱贫攻坚
网络展
收 起   返回首页