邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 权益维护

权益维护

江西省总工会首席法律援助律师王惠就疫期合法用工问题为职工答疑解惑

2020年03月12日   浏览次数:727次

字体大小:【默认

1. 我还在隔离期,公司就以疫情导致经营困难为由辞退我,我该怎么办呢?

省总“三师一室”法援律师:根据人社厅明电[2020]5号人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》你在隔离期不能提供正常劳动,单位不能辞退你。你可以要求恢复劳动关系或者要求违法解雇的赔偿金。

 

2. 我是武汉人,公司在南昌,我们单位复工了,但我无法返岗,单位没有支付我工资,请问可以吗?

省总“三师一室”法援律师:根据人社厅明电[2020]5号人力资源社会保障部办公厅《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》“对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与职工解除劳动合同。在此期间,劳动合同到期的,分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。”因此,你无法返岗是因为政府实施隔离措施导致你无法返岗,企业应该支付你的报酬。建议你与公司积极进行沟通,如果协商不成,你可以再与我们工会“三师一室”法援律师取得联系,我们再对你进行帮助。

 

3.公司对我们采取轮岗方式上班,这样我的工资减少了,公司是否属于降薪呢?

省总“三师一室”法援律师:如今新冠肺炎疫情尚未结束,《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》规定,企业因受疫情影响导致生产经营困难的, 可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。我省亦有这样的规定,因此,公司采取轮岗方式上班是符合疫情特殊时期稳岗稳就业国家政策的,希望您和企业互相体谅,抱团取暖,共克时艰,共同渡过困难期。

 

4.我单位在外省,单位通知我复工,可是我担心路上感染新冠肺炎,不敢回外地单位,单位通知几次了,说我不回去就要开除我,想请问这是非法辞退吗?

省总“三师一室”法援律师:因客观原因无法返岗,根据人社部及我省规定,在封锁或被隔离期间,单位不能辞退员工。但是你没有感染新冠肺炎,也不是疑似病人,你也没有被隔离,只是担心感染新冠肺炎不敢回外省,你的情况不属于单位不能解除劳动合同情形,如果单位劝你回单位而你不回,若单位依据内容合法、程序合法、你又知晓的规章制度辞退你,会是合法辞退,建议你慎重考虑后跟单位协商,是否采用远程上班、休年休假或其他假期方式共渡难关。

 

5.我们8个员工第二次劳动合同到期了,马上要签第三次劳动合同,单位说要跟我们签无期限劳动合同,我们听说这样的合同是两年到期,我们该怎么办,可以到工会找你们吗?

省总“三师一室”法援律师:签订两次书面劳动合同之后,第三次签订书面劳动合同,除非你们要求签订固定期限劳动合同,否则单位应与你们签订无固定期限劳动合同,单位的做法是对的,无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同,不是你们认为的两年到期的劳动合同。如果单位不与你们签订无固定期限劳动合同,而你们要求签订无固定期限劳动合同,你们才需要维权。

 

6. 我系怀孕女工,我们单位已经复工,但是我担心感染新冠肺炎,我可以在家办公吗?
  省总“三师一室”法援律师:根据《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》规定,你是可以跟单位协商在家办公的,也可以协商其他灵活方式。

 

7.我岳母在下班途中遭遇车祸死亡,在事故中没有责任,请问单位是否也要赔偿呀?

省总“三师一室”法援律师:你岳母虽然超过法定退休年龄,但是她没有享受退休待遇。根据[2012]行他字第13号《最高人民法院关于超过法定退休年龄的进城务工农民在工作时间内因公伤亡的,能否认定工伤的答复》:用人单位聘用的超过法定退休年龄的务工农民,在工作时间内、因工作原因伤亡的,应当适用《工伤保险条例》的有关规定进行工伤认定。以及《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第八条“------职工因第三人的原因导致工伤,社会保险经办机构以职工或者其近亲属已经对第三人提起民事诉讼为由,拒绝支付工伤保险待遇的,人民法院不予支持,但第三人已经支付的医疗费用除外。”你岳母的情形符合视为工伤情形,我们认为单位还应支付你岳母一次性工亡补助金。

 

8.我们四个人春节前在某公司工作,说好到正月十五结束,公司欠我们每个人一两千块钱,想问下听说二月份没上班也有工资,那我们正月十五之后还有工资吗?拖欠我们的工资我们怎么样要回呢?

省总“三师一室”法援律师:你们春节前已经谈好工作至正月十五(2月8日)8日之后的工资很难主张,因为你们之前已经约定了工作至8日。至于拖欠你们的工资,你可以在疫情结束后通过我们工会“三师一室”法援律师帮助你,也可以向劳动监察部门投诉解决。

 


江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
收 起   返回首页