邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 权益维护

权益维护

芦溪县总工会积极开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动

2019年01月25日  来源:芦溪县总工会  浏览次数:1927次

字体大小:【默认

为进一步做好新形势下农民工法律服务工作,推动解决农民工权益维护,促进劳动关系和谐社会稳定,根据全国总工会、司法部和中华全国律师协会《关于开展2018年“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动的通知》,萍乡市芦溪县总工会利用春节前农民工集中返乡的时机,选择乡镇赶集日,积极开展了“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动。

这次活动芦溪县总工会结合“三师一室”(法律援助师、劳动关系协调师、健康工程师和“沙龙茶叙”室)维权服务工作,成立了由芦溪县总工会副主席毛桂芬同志为队长的服务小分队。于2019年元月22日—25日,深入农民工比较集中的宣风镇、南坑镇、新泉乡、源南乡,广泛开展农民工法律服务活动和健康义诊活动。积极宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《安全生产法》、《职业病防治法》、《江西省实施<中华人民共和国工会法>办法》、《女职工劳动保护特别规定》和《江西省工会劳动法律监督条例》等法律法规,为增强活动的实效性,小分队每到一个乡镇均邀请当地人民调解员等有关人员到场参与,如宣风镇邀请了全国人民调解工作先进个人、省劳模阳昌绍到现场为群众宣讲法律知识,当天活动服务小分队共接待群众来访60余人次,受理案件5起。为满足广大农民工的需求现场还开展了健康义诊活动,在芦溪县劳模健康扶贫服务队的带领下,芦溪县医院、芦溪县中医院和各乡镇卫生院纷纷派出工作组与小分队一道,走上街头,深入集镇,积极宣传健康知识,并开展现场义诊活动。本次活动现已开展4场,共发放宣传单2000余份,宣传品1000余份,接待法律咨询、政策咨询和各种诉求及义诊500余人次。

“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动,有效地增强了农民工的尊法、学法、守法、用法意识,进一步树立了农民工理性合法维权理念,更新了企业依法保障农民工合法权益观念,维护了社会的和谐稳定。同时也为工会干部深入基层、深入一线群众搭建了平台,展示了工会工作在新时代维护职工合法权益、竭诚服务职工的新形象、新作为,受到了广大农民工的欢迎。


江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页