邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 权益维护

权益维护

切实开展“安康杯”竞赛 全力推进安全生产 记全国“安康杯”竞赛 优秀组织奖萍乡市总工会

邓雪明 胡清国

2018年06月19日  来源:萍乡市总工会权益维护部  浏览次数:543次

字体大小:【默认

切实开展“安康杯”竞赛 全力推进安全生产 记2016-2017年度全国“安康杯”竞赛

 优秀组织奖萍乡市总工会

萍乡市总工会围绕服务职工、服务大局、服务基层这个主题,切实抓好“安康杯”竞赛活动,全力推进工会安全生产工作。我市从1999年开始组织全国“安康杯”竞赛活动以来,初期仅在基础较好的几家国有省属企业中开展,到目前组织417家企事业单位参加全国“安康杯”竞赛活动,参赛人数达91531人,参赛班组4366个,较去年分别增长5.1%和11%。带动了许多工业园区和民企参赛,并逐渐成为参赛队伍中的主力军。

一、强化领导,源头推进

按照省总工会、省安全生产监督管理局开展“安康杯”竞赛活动的要求,市总工会、市安全生产监督管理局成立了领导小组,及时召开会议,研究部署全市“安康杯”竞赛活动工作,每年联合下发《关于开展江西省“安康杯”竞赛活动的通知》。根据全国“安康杯”竞赛活动的主题“广泛发动提质量,文化引领强基础”,结合我市实际,在全市开展了“弘扬企业安全文化,全面推进安全文化建设”为主要内容的安全文化活动,引领广大职工积极参加安全生产民主管理、民主监督等实践活动,以及“实施安全生产法,人人事事保安全”的“安全生产月”活动。各参赛企业的工会组织积极认真地加强领导,狠抓落实,有机构、有计划、有措施、有部署、有方案、有检查,以“安康杯”为龙头开展各种竞赛活动,推动企业安全生产的各项工作,促进企业不断建立和完善安全生产规章制度,提高广大企业管理人员的安全生产技术知识和管理水平,增强广大职工的安全生产知识和自我防护意识。2016-2017年萍乡市各行业系统根据各自特点开展了各种类型的劳动竞赛:萍乡煤业集团安源煤矿、白源煤矿开展了采煤工采梁竞赛比赛;江西移动公司萍乡分公司、萍乡联通公司开展了通信业务竞赛;芦溪县举办了全县第六届电瓷行业职业技能大赛;上栗县举办了“最美工匠”、“最美教师”、“最美医生”、“栗开杯”县经济开发区创新创业大赛;莲花县开展了全县卫生应急技能竞赛、母婴安全技能大比武;中材萍乡水泥有限公司开展了电工、机修工、化验员技能比武等。2017年6月由市总工会牵头和萍乡市市场和质量监督管理局、组织了萍乡市食品药品安全监检技能竞赛活动,下发了活动方案,对活动中14名获奖选手进行了表彰,授予杨更新等4名选手为“萍乡市创新能手”;2017年6-8月市总工会牵头和市卫计委联合开展了全市卫生应急技能竞赛活动,全市5个县区和市直10支代表队、共51名选手通过综合笔试、操作技能竞赛决赛,评选出个人奖10名,其中授予“全市卫生应急技能标兵”2名,授予“全市卫生应急技术标兵”4名,评选出了综合团体奖3个、优秀组织奖1个。2016-2017年,全市6个工业园区都举办了劳动竞赛活动,分别是经开区总工业园区举办“经开杯”萍乡市创新创业大赛、安源区工业园举办2017年“安康杯”竞赛活动、湘东区工业园开展陶瓷职业技能竞赛、上栗县工业园区开展了2017年度“安康杯”竞赛活动、芦溪县工业园举办2017年工业园区电瓷职业技能大赛、莲花县工业园区开展了2017年度“安康杯”竞赛活动。

二、强化宣传,全员参与

“安康杯”竞赛的内涵是“安全与健康”,符合了广大职工的心愿,与企业的安全生产管理紧密相关。市总工会充分利用报纸、广播、电视、墙报、宣传书等宣传工具,广泛宣传《安全生产法》。据不完全统计,仅在6月的全国安全生产宣传活动月中,活动现场设立了30块展板,16个咨询台,共计发放安全资料2万余份,出动宣传车22辆多次。通过开展各种形式的宣传发动,吸引了广大职工参加到竞赛中来。市总工会引导各参赛企业工会开展了形式多样、且卓有成效的活动。萍乡矿业集团公司工会围绕组织学习贯彻《安全生产法》、《工会法》等法律法规,加强对企业员工会安全培训,加大了安全宣传力度。据统计,公司上下全年出各类安全板报、墙报158期;安全警钟、安全隐患曝光栏116期,张贴安全标语(警语)238幅,出动安全宣传车下厂矿宣传55次。并组织文艺小分队排练小型安全文艺节目到煤矿井口、工厂工地进行安全演出35场次,发放安全宣传资料5361份。组织《安全生产法》学习266次,培训职工15331人;举办安全知识竞赛97次。萍乡供电公司结合企业实际,举办培训班12期,培训职工526人,组织56人参加全总安全生产法学习,实行《安全生产法》人手一册。通过宣传、教育、培训,上下形成了良好的人人讲安全的安全生产氛围,极大地增强了职工的安全和健康意识。

三、强化队伍,狠抓落实

为了提高工会劳动保护干部的业务素质,萍乡市总工会选派骨干参加上级工会的安全生产监督检查员培训,还统一购买了安全生产知识电视培训教材,组织参赛企业进行学习,进一步完善安全生产监管网络。目前,全市有130名工会干部经考试聘为工会劳动保护监督员,17680名一线职工聘为安全生产、劳动保护监督员。全市有5850家企业成立了安全生产劳动保护组织。12月,还组织了80名工会干部进行劳动保护安全生产知识讲座,督促企业加强工会劳动保护工作,不断加强了安全生产、劳动保护员队伍。各参赛企业围绕市总工会“安康杯”竞赛工作布署,结合企业实际开展了形式多样且行之有效的活动。萍乡供电公司利用“安康杯”竞赛活动这个载体,积极推行安全标准化作业,营造安全“四全”氛围,公司系统未发生重大电网事故和大面积停电事故;未发生人身重伤及以上事故;未发生恶性误操作和误调度事故;未发生重大设备、重大交通和火灾事故。萍矿集团公司在生产单位建立了群众安全组织22个,群众安全小组158个,聘用群众安全网员858名;在7个煤矿中建立离退休职工安全协管会7个、安全协管分会42个,协管小组367个,聘用离退休职工安全协管员856人;建立家属安全协管会7个,安全协管分会43个,协管小组336个,聘用家属安全协管员528人。并在全公司开展了“群安网员身边无事故”、“争当安全好矿嫂”、“安全之风进我家,家庭‘四比’、‘四看’”和离退休职工安全协管活动,构筑起了群安协管、家属安全协管员、离退休职工安全协管人员三道安全防线,形成了纵横交叉的安全管理网络。9月份,萍矿工会组织了18名职工代表对下属7个煤矿的19个采掘区(队)和10个工厂(公司)的20个车间进行了安全视察,共查出安全隐患65条,下发整改通知书35份。萍矿集团工会以班组建设为核心,着力构建全员参与的大群安格局,切实维护广大职工的劳动安全权益。全年,各单位群监员提合理化建议730余条,群监员上岗率、汇报隐患率达100%,事故隐患处理率99.8%以上;各单位进行了群安工作互查。各分厂还组织了“零点行动”、“突击检查”等不同形式的安全检查活动。同时集团公司以“安康杯”活动为载体,量化考核指标,严格兑现奖罚。各参赛单位工会在签订集体合同中将劳动保护内容列入集体合同条款中,并通过一定的形式对合同条款的执行和落实情况进行督促、检查,特别是协助行政落实女职工特殊保护有关政策,保障了广大女职工的身心健康。

四、强化典型、全力推广

我市“安康杯”活动开展以来,涌现出许多先进典型,如萍乡供电公司已经连续14年被评为全国“安康杯”竞赛优胜单位,并被评为全国“安康杯”竞赛示范单位、全国“五一劳动奖状”单位。萍乡公路局、萍乡公交总公司、萍乡萍安钢公司、萍矿集团、萍乡电信、江西移动公司萍乡分公司、萍乡联通公司等单位领导高度重视、职工积极参与、企业安全稳定。萍乡市总工会利用现场经验交流会、安全生产宣传月活动、授奖牌等形式积极将好的经验和做法推广到各企事业单位。“安康杯”竞赛活动已成为萍乡市总工会劳动保护工作的有效载体,融入到工会劳动保护工作之中。“安康杯”竞赛为工会劳动保护工作提供了一个履行职责、发挥作用的舞台。由于各参赛单位把职工培训教育、创建安全合格班组、企业安全文化建设等活动逐步纳入到“安康杯”竞赛活动中去,使“安康杯”竞赛活动内容更加丰富、充实,更具有活力和号召力,并极大地推动了我市安全生产形势进一步平稳发展。


江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页