邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 劳模工作

劳模工作

为人民服务的心永远不变

曹阳明 丁城

2018年04月28日  来源:江西工人报社  浏览次数:5883次

字体大小:【默认

有一种坚持,看似平凡渺小,它却能成就不平凡的业绩;有一种精神,看似豪情万丈,它却代表着最平实务本的人文精神。
      9年如一日,她认真工作默默奉献,在普通的岗位上做出了不平凡的业绩。9个年头里,她发现漏气安全100余起隐患,捡到失物20余次,帮助孤寡老人80余户,热心救人2起,从一名普通抄表员到抄表班班长再转到客服中心收费部门,得到了大家的好评。
    工作以来,黄恢琴多次被评为先进工作者、优秀个人、“优秀抄表员”“十佳服务明星”;2016年度,荣获南昌市“三风”榜样人物称号;2017年。荣获南昌市“青年五四奖章”、南昌市“三风青年榜样人物”荣誉称号、“江西好人”和“中国好人榜”荣誉;2018年,荣获江西省五一劳动奖章、南昌市政公用集团客服中心“服务标兵”等荣誉。


      恪尽职守 彰显“市政人”形象
      自2009年参加工作以来,黄恢琴在抄表工作岗位上,认真学习业务知识,做到仔细读取每一只水表读数,抄表准确率100%,并且抄表时间及时,水费通知单发放到位,欠费积极催缴,每个月合计收费及时率都是100%以上,很好的完成了抄收工作。
      黄恢琴主要负责青山南路沿线小区约836万平方米的抄表工作,每天六点多钟起床,爬上百层楼房,八千级楼梯,翻开七十余块石板盖。用规范的话语向用户说明来意、穿戴好鞋套进入用户家、为用户检查用气安全情况、将表数准确地输入抄表机中,这一连串的动作每天重复上百遍。   
      南昌按摩医院宿舍居住的大部分都是盲人,黄恢琴在该小区服务长达6年,他们虽然看不见黄恢琴的样貌,但都熟悉她的声音,每次黄恢琴上门服务,他们都会亲切地喊着“小黄”,黄恢琴对小区里相对困难的几户也是加倍留心。因为他们行动不便,黄恢琴都会亲自帮他们代缴水气费。碰到刮风下雨的日子,黄恢琴都会多叮嘱几句。    
      这份在众人眼里看来如此简单的工作,她坚持了七个年头。为了把工作做好,除了坚持,用真心换诚心,没有别的窍门。她说:“抄表抄的不只是表数,抄的更是民心,她代表的是市政公用集团在百姓心中的形象”。这些年来,她接管一片,熟悉一片,亲近一片。她从未认为自己只是从事单纯的抄表工作,而是把自己定位为情系千家万户的“生活管家”。在抄表的七个年头里,她发现漏气安全100余起隐患,捡到失物20余次,帮助孤寡老人80余户。
      2016年,她从抄表岗位转岗到窗口收费,从上门一户户地为用户提供抄表服务到现在的窗口服务。“岗位在变,为人民服务的心永远不变。”黄恢琴深知,作为窗口服务行业,工作只是一个小小的窗口,但也关乎企业形象的大平台。她从头学起,从眼前和身边的每一个细节做起。
      今年春季上班期间,黄恢琴不经意的一个眼神看到,交费大门口外有一位中年女士坐在轮椅上,一直望着收费大厅里面。她暂时放下手上的工作,走到轮椅前,询问有什么需要帮助吗?原来这位阿姨是要交水费,但是门口有两节楼梯,轮椅上不了,所以一直望着收费大厅里面。黄恢琴帮助阿姨缴完费,并把发票和找零仔细解释给阿姨听,让阿姨感动不已,连称市政的服务好……。 
      特别是在这次电子发票的改革中,耐心解释,亲自示范。有时窗口出现蛮不讲理的人,他们有的恶语相向,有的无理取闹,但是无论何时,她始终用微笑面对每一个人,用真诚踏实的服务默默的化解了一个又一个矛盾。在收费过程中经常遇到一些老人和残疾人来缴费,她都会留心这一类群众,和他们结下帮扶对子,结下了深厚的感情,得到了群众的一致好评。
      热心助人 传递社会正能量   
      2017年6月23日晚上17点左右,在南昌市三经路上,有一个大概50多岁阿姨昏倒在地,嘴里不停的喊头疼,旁边有很多人围观,这扶与不扶围观人都在考量,黄恢琴正好路过此处,见状立即上询问该女士身体情况。黄恢琴一边安抚她,一边询问情况,据该女士模糊的介绍,她姓黄,今年50多岁,老家在河南,有一个母亲在南昌。得知情况后,黄恢琴马上联系黄女士的母亲,但多次拨打电话一直无人接听。由于无法联系到家属,黄恢琴只好拨打120求助,并将该女士护送到医院,交了医药费,然后才默默离开了医院。   
      2017年7月20日上午7时许,家住在二七北路632号邱女士致电城北服务处抄表员黄恢琴,声称家中的燃气热水器在使用过程中无故着火,情况非常紧急,急需帮助。听到用户语无伦次的描述,黄恢琴一边安抚用户,一边引导用户赶紧关闭阀门,切断气源,并开窗通风。通过黄恢琴冷静的指导,火终于慢慢熄灭了。放下电话后,由于担心用户家中的其他燃气设施有损坏,产生二次事故,黄恢琴冒着炎热,立马赶往用户家中。进入用户家中后,认真仔细的排查,发现原来是用户家中的热水器老化导致起火,其他燃气设施无漏气现象,于是建议用户更换热水器后开阀用气。 
      南昌市按摩医院宿舍2栋吴大爷是黄恢琴长期帮扶的对象,在2015年12月的一天晚上9点多钟,黄恢琴接到吴大爷电话,“晚上起来上厕所的时候闻到厨房有点疑似煤气的味道,是不是家中的煤气漏气了,能不能帮忙看看”。考虑到漏气不是小问题,接到电话后黄恢琴立刻骑车来到吴大爷家,随后拿着检测仪对厨房燃气表及燃气设施进行检测,发现是链接灶具的软管松动导致漏气,查到原因后黄恢琴立刻拨打热线电话报修,在等待半个小时后维修人员来到现场。经过维修、检测后一切正常黄恢琴才安心的离开。   
      与此同时,黄恢琴十分热心社会公益事业。在她的带领下,收费中心共结对子帮扶18位困难群众。每到周末或空闲时,黄恢琴和同事都会开展志愿者服务活动。今年来,黄恢琴来到南昌市湾里东源村“青壹暖冬”送温暖,参加团市委的精准扶贫在行动;参加东湖区主办保护赣江,保卫母亲河;走进南昌市永外正街仁爱之家(智障儿童)慰问,进社区帮助孤寡老人搞卫生,聊天,慰问贫困儿童,送上学生用品等。进小区,进社区,宣传安全进万家,到用户家如何预防安全隐患,宣传等,共参与志愿服务达50余次,坚持参加每月两次的青清行动,累计时长超过100小时。
      传承美德  内外兼顾展风采
      俗话说“百善孝为先,孝为德之本”,除了做好工作上的事情,生活中也打理的井井有条。
      在南昌市按摩医院小区,大爷大妈紧紧握着黄恢琴的手,说“小黄”你都不负责我们这里的工作了,你还记得我们,这份情谊不是亲情,胜似亲情。黄恢琴不仅陪盲人们聊天,收拾家里,临走时还特意查看家里用水,用气情况,并叮嘱他们一定要注意用气安全。这么多年来和市按摩医院小区的“走亲戚”,黄恢琴得到了市按摩医院小区住户的一致肯定,他们亲切地称黄恢琴为“市按摩医院的女儿”。 
      黄恢琴的公公因为疾病,多年来卧病在床。多少年来,她和婆婆尽心尽责、无怨无悔悉心照料公公,她用执着和坚韧,善良和勤劳,诠释了中华儿女孝敬父母的美德,是一位有口皆碑的孝敬老人的好儿媳。
      面对别人的称赞,她总是微微一笑,淡淡地说:“我这也不算什么,只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任”。知道她的人都说:她是孝媳、贤妻、更是良母。她婆婆说:“有好儿女不如有个好媳妇”。 
      黄恢琴出生在九江市武宁县的一个普通农村家庭,生活虽然清贫,但是本分的父母身体力行,教会了黄恢琴为人要诚实守信,行善助人,对待长辈更要懂得孝。
      她的公公病重时,她细致入微的照顾,和婆婆一同为瘫痪在床的公公擦身、拍背、按摩……4年里1000多个日日夜夜,她每天如此,却从未抱怨。“百善孝为先,伺候老人那是应该的,更不分什么公公,就当是自己的亲爹。”黄恢琴说。
      多年来,黄恢琴用自己的努力行动担负起公司赋予她的责任,履行自己的工作职责。但她始终保持着清醒的头脑,深知荣誉已成为过往、成绩只代表过去,追求无止境,未来还有更长的路等着她继续努力奋进。



江西省总工会 活动展示 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页