邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 经济技术

经济技术

用“匠心”绘就赣鄱技能人才的新画卷——2018年全省十大示范性劳动和技能竞赛侧记

曾思云

2018年08月24日   浏览次数:7553次

字体大小:【默认

层层比武,点精兵集成劲旅;砺剑演兵,激士气意志昂藏。戊戌夏秋,峥嵘始现,厉兵秣马,决战幕张。
  七月流火,由省总工会、省人力资源和社会保障厅、省科学技术厅、省工业和信息化委员会、省住房和城乡建设厅联合举办的2018年江西省“振兴杯”职业技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛江西选拔赛(2018年全省十大示范性劳动和技能竞赛之一)在不同赛场如火如荼地开展,职工们竞赛热情高涨。
  此次竞赛是落实《江西省新时代产业工人队伍建设改革实施方案》,促进我省先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业发展的具体举措,也是党的十九大之后我省举行的第一次职工职业技能大赛,是全省工会组织围绕省委、省政府工业强省战略和加强作风建设后举行的职工职业技能大赛。选拔赛设置了钳工、焊工、砌筑工、数控加工中心操作工、数控机床装调维修工等近百个工种,来自全省的参赛选手顽强拼搏、超越自我、互相交流、共同提高,以出色的表现将精益求精、追求卓越的工匠精神展现得淋漓尽致,充分展示了新时代产业工人的风采。
竞赛项目精彩纷呈
  7月20日上午,烈日炎炎。“报告,一号焊接完毕”“报告,二号焊接完毕”……在江西汉腾汽车有限公司厂房内,钢花在阳光下飞溅。五位选手、五个工位,整齐一字排开。此时正在进行的是电焊比赛,比技能、赛工艺、抢时间、拼质量,上饶电焊工比武竞技紧张激烈。对接、焊接、打磨……参赛选手紧张有序地进行着操作,有的选手沉稳干练,有的选手技术娴熟,汗水浸湿了衣背,整个场地弧光闪烁,焊花四溅。只见选手们将试件固定在支架上,手中的焊钳轻轻一点,飞起焊花一片,随着焊条熔化,钢管慢慢被“缝合”起来。
  錾削锯锉,分寸拿捏得不爽毫发。在南昌举办的钳工竞赛现场也异彩纷呈,选手们流畅地操作高度游标卡尺、测量平板等小工具,将一个零件加工成为可用部件。据大赛评委组介绍,现在装配钳工的锯、锉、铰等工序一般由机器替代,但职工的基本功依然很重要,不仅要求技术过硬,同时也要求能熟练使用各类技术工具,这才是举办此项竞赛的最终目的。
  第六届全国职工职业技能大赛数控加工中心操作工江西选拔赛决赛在景德镇举行。比赛现场,伴着轻轻作响的数控机床转动声,参赛选手们正在紧张打磨自己的作品。一块块方正的铝块,在加工平台上按照优化的数控程序精准地配合数控铣刀旋转,一件精致的艺术品就此诞生。
  众所周知,数控类加工中心是当代数控机械加工中的主要装备,亦是智能制造的核心设备之一,其在装备制造、航空、航天、兵器、船舶、工程机械、电子电器等制造领域,均不可或缺。数控机床装调维修工(智能车削装调技术)赛项主要考核智能切削单元设备的安装、调试、集成、精度检测及功能联调,实现产品智能化加工。目前,我省正处于“江西制造”的重要关口,对高端制造业的高技能、高素质人才需求十分旺盛。
  此次第六届全国职工职业技能大赛江西选拔赛决赛就是要通过数控加工中心操作工、数控机床装调维修工这些比赛,发现一批高技能人才,通过高技能人才的引领,带动更多数控加工中心操作工从业人员实现技能提升。同时,增强了企业科技竞争力和自主创业能力,对推进全省经济实现高质量发展有着十分重要的意义。
在比拼中成长
  7月20日,上饶电焊工比赛结束,九江中铁九桥工程有限公司职工刘青满头大汗地从赛场走出。“这次比赛的内容比较贴近我的日常工作,我觉得自己发挥得挺好。”刘青是为数不多的女性选手之一,别看她个子不高,可是给大家的感觉总有一股使不完的劲。她将长发挽进安全帽,脸庞掩藏在防护罩下面,目光专注,焊接声、敲打声和弥漫的烟雾,丝毫没有影响到她求胜的信心,厚重的穿戴裹住手脚,她气不乱、手不抖啃下了“硬骨头”。刘青扎实的基本功和娴熟的操作技术,她那巾帼不让须眉的风采打动着观看人员,大家不禁发出由衷的赞叹。

今年37岁的王中美告诉记者,自己是“桥二代”,已有17年的“焊龄”。受父亲影响,很早就接触了电焊这个职业。17年里,王中美敢于突破固有经验和传统,对焊接工法和焊接工艺进行大胆有效的创新,首创了“王中美焊接工法”,成功解决了厚度16mm~28mm钢板熔透焊接工法难题。王中美表示,参加这次技能大赛开阔了视野,让她了解到了焊工行业的发展状况。
  “这是我第一次参加全省的技能大赛,从‘备战’到‘实战’,在技术指导的帮助下,我不光在技术上有了提升,在心态上也有了不小的转变,感觉自己成长了很多。”梁欢来自航空工业洪都集团有限公司,他是第一次参加这种大型的练兵比赛。他告诉记者,这是一次自我展示的机会,是系统学习与提升的机会,是一次理论与实践紧密结合的竞赛,也是一次团结协作、互帮互助的竞赛。 
岗位秀绝活  匠心筑梦想
  2018年全省十大示范性劳动和技能竞赛大赛,竞技比赛只是一种手段,而“弘扬工匠精神,技能成就梦想”则是其根本宗旨与追求。从酝酿构思到方案设计,从协调操作到赛事公平设计,六个多月的努力,就是希望通过大赛,不仅有效地提升了职工的技能水平,也让更多人理解工匠精神,发扬工匠精神。
  近日, 第六届全国职工职业技能大赛江西选拔赛决赛已经陆续落下帷幕,5个工种的决赛成绩也随之揭晓,方大特钢员工朱军在职工组钳工专业比赛中,以第6名的好成绩,刷新了该公司钳工工种在省级比赛中取得的历史最好名次。
  朱军坦言,这个成绩来之不易。“每天我们都练习12个小时以上,能够取得这个成绩,也是对自己努力的一种回报。接下来我还要更加努力地看书、练习。技能大赛为职工提供了一个提升技能、展示风采的平台,回去以后我要继续发扬工匠精神,让自己的技艺百尺竿头再进一步。”朱军表示,虽然自己只拿到了第6名,但是赛有输赢,乃一时之绩;修技务精,当永恒之求。他将继续脚踏实地,用精益求精的工匠精神积极把手艺练好。
  省总工会经济技术部负责人表示,技能大赛充分发挥在高技能人才培养、选拔和激励等方面的积极作用。岗位秀绝活,匠心筑梦想,通过举办技能大赛,不仅带动了各级技能竞赛和技术比武活动,各类赛场更成了选手们的一所学校。参赛选手互相切磋、取长补短的场景比比皆是。大赛不仅发现了人才,培养了人才,更扩大了技能成就人生的社会影响。大赛为一线工人提供了一个充分展示技术水平和操作能力的舞台,引导企业技工钻研业务、爱岗敬业,不断提高技能水平。
为“工业强省”助力
  “十三五”开局以来,省总工会在做好规定动作的同时,积极探索自选动作。紧密结合江西经济社会发展主战略,围绕“十大新兴产业”、地方特色产业开展劳动技能大赛。“要围绕省委省政府实施工业强省战略重大部署,以更加生动、更加活泼、更加有效的形式开展好更接地气的工种赛事,既积极主动地参加全国的技能竞赛,又以实际行动投身江西地方经济社会的发展。”省人大常委会副主任、省总工会主席龚建华强调。
  严谨的组织工作是大赛活动能顺利进行的保证。为使大赛活动更加精细化、标准化、规范化,大赛特设组委会,点对点、针对性开展工作。为了确保赛事公平公正公开,让优秀的“工匠”脱颖而出,大赛组委会制定了详细规定,还设置了内、外保密员,确保了大赛的顺利进行。记者了解到,在数控加工中心操作工决赛项目上,承办方航空工业昌飞公司就成立了由工会、人力资源部、综合管理部、运行保障部、科技部、保密部等单位为主要成员的大赛筹备工作领导小组,分工协作,各司其责,并按照赛事总体部署全面推进和落实各项工作。
  目前,第六届全国职工职业技能大赛江西选拔赛决赛已经完成,下一步省总工会还将主办第十四届南昌铁路职业技能竞赛、国网江西省电力有限公司智能电表采集运维技能竞赛、全省铜行业职工职业技能竞赛、全省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛、2018年江西省地质勘查行业物探职业技能大赛等多项竞赛活动,涉及铁路职业技能各工种以及智能电表采集运维、维修电工、湿法冶炼工、浮选工、金属材丝拉拔工、矿物开采辅助工、烟草专卖管理、文化市场综合执法、物探工等近百个职业(工种),预计直接参赛职工8万人次,将带动全省500万人次投身各类劳动和技能大赛,更多技能人才将脱颖而出。全省广大职工意气风发,凝心聚力共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷。

 

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页