邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 理论与时评

理论与时评

新华社评论员:把发展潜力和动能充分释放出来

2020年02月26日  来源:新华社  浏览次数:1249次

字体大小:【默认

“把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能够实现今年经济社会发展目标任务。”习近平总书记在“2·23”重要讲话中,深入分析疫情对经济社会发展的影响,就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出科学部署,为保持经济社会平稳有序发展,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务,提供了思想和行动指南。


新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。风物长宜放眼量。综合起来看,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,我国经济长期向好的基本面没有变,也不会变。“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”只要我们保持定力、鼓舞干劲,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就一定能有效应对这次疫情,在攻坚克难中开创发展新局面。


把发展潜力和动能充分释放出来,需要加大宏观政策调节力度,强化政策的支撑和引导作用。运用宏观政策进行逆周期调节,能够有效对冲疫情影响,防止经济运行滑出合理区间,防止短期冲击演变成趋势性变化。从积极的财政政策要更加积极有为,到稳健的货币政策要更加注重灵活适度;从研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,到把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,中央出台的一系列政策举措,聚焦突出问题、服务市场主体,为企业复工复产、渡过难关提供了有力支持。把好政策落实落细,切实增强企业的获得感,就能有效激发市场活力、坚定发展信心。


把发展潜力和动能充分释放出来,需要夯实发展的底盘。就业是民生之本,稳就业是“六稳”的基石。要实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业并举,针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,因地因企因人分类帮扶,支持多渠道灵活就业。扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一。要积极扩大有效需求,促进消费回补和潜力释放,稳定汽车等传统大宗消费,推动服务消费提质扩容,更好满足居民健康生活消费需求。要切实做好民生保障工作,强化对困难群众的兜底保障,促进经济发展和民生改善良性循环。


把发展潜力和动能充分释放出来,需要深化对外开放和国际合作,稳住外贸外资基本盘。要保障外贸产业链、供应链畅通运转,稳定国际市场份额。要用足用好出口退税、出口信用保险等合规的外贸政策工具,保障外贸产业链、供应链畅通运转,抓好重大外资项目落地,扩大金融等服务业对外开放,继续优化营商环境,增强外商长期投资经营的信心。


危中有机,事在人为。疫情面前,一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。只要我们坚定高质量发展方向不动摇,善于变压力为动力、化危为机,就一定能在抗击疫情的大考中,交出经济社会发展的合格答卷。

江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
收 起   返回首页