邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 理论与时评

理论与时评

习近平关于网络安全和信息化工作重要论述综述

2018年11月06日  来源:人民网  浏览次数:934次

字体大小:【默认

谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。

党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的深刻洞察力,就网络安全和信息化工作作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,形成了关于网络强国的重要思想,推动我国网信事业取得历史性成就。

信息化为中华民族带来千载难逢的机遇

枕水人家的木门徐徐打开,世界互联网又将进入“中国时间”。2018年11月7日,第五届世界互联网大会将在浙江乌镇举行。

习近平总书记一直关注互联网的发展。

2014年2月27日,习近平总书记主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议,亲自担任中央网络安全和信息化领导小组组长。在这次会上,习近平总书记指出,当今世界,信息技术革命日新月异,对国际政治、经济、文化、社会、军事等领域发展产生了深刻影响。信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。我国正处在这个大潮之中,受到的影响越来越深。

也正是在这次会上,习近平总书记强调,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。

2013年9月30日,中央政治局第九次集体学习的“课堂”搬到了中关村,其中“授课老师”多为互联网领域的企业家和科研人员。习近平总书记考察了增材制造、云计算、大数据、高端服务器等技术研发和应用情况后指出,科技兴则民族兴,科技强则国家强;科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,创新驱动是大势所趋。

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。

2015年12月16日,习近平总书记在乌镇视察“互联网之光”博览会时指出:“互联网是20世纪最伟大的发明之一,给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强带动作用。”习近平总书记特别强调,我们要用好互联网带来的重大机遇,深入实施创新驱动发展战略。

“为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑”“