邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 组织建设

组织建设

德兴市总工会“一提升两强化”专项行动初见实效

王亮

2018年11月02日  来源:德兴市总  浏览次数:1652次

字体大小:【默认

“通过2-3年的努力,到2020年前,使基层工会组织建设水平明显提升,以工人文化宫(职工之家)为主体的职工服务阵地建设明显加强,网上工会建设实现全覆盖。”这是德兴市总工会今年开展“一提升两强化”专项行动所确定的目标任务。

今年6月,德兴市总工会在全市工会系统中开展“一提升两强化”专项行动(即,提升基层工会建设水平、强化工人文化宫建设、强化网上工会建设)。在行动中,该市总工会按照“创特色、创品牌、创一流”工作要求,突出主责主业,强化服务品质,为职工群众做实了七个方面的实事:一是加大工会相关法律政策宣传力度,推进《工会法》、《工会章程》等法律政策有效实施。进一步充实园区“三师一室”维权服务力量,放大“三师一室”在园区中职工维权效应;二是继续开展“春送岗位、夏送清凉、秋送学费、冬送温暖”的“四季送”活动;三是继续关注交警、环卫工、快递员等户外劳动者,推进户外劳动者“爱心驿站”和“爱心妈咪小屋”建设;四是围绕德兴市五大优势产业,组织广大职工特别是非公企业职工积极参加劳动和技能竞赛,促进五大优势产业提质增效、蓬勃发展;五是组建劳模协会和加大劳模创新工作室建设力度,催生劳模在新时代绽放更多正能量;六是做好“五一劳动奖状”、“五一劳动奖章”、“工人先锋号”评选工作;七是开展“十大铜都工匠”评选活动,培树一批身边的能工巧匠,让弘扬“劳动伟大”成为时代主旋律,不断增添推动发展新动力。

据了解,该市总工会为保证专项行动扎实有序推进,成立了以市人大常委会副主任、市总工会主席为组长的“一提升两强化”专项行动领导小组。各乡镇(街道)工会、经开区工会、名胜区工会和大茅山企业集团工会也成立了相应领导机构,其间,该市总工会多次召开专项行动推进会,确保了全市专项行动工作的高效推进。

截至目前,该市新增工会组织24家,新增工会会员2123名,其中,物流货运司机、快递员、护工护理员等“九大员”入会1500余人;建设“六有”工会330家,新建“六有”工会达标示范点7家,新建非公企业民主管理示范单位2家;推动建设爱心妈咪小屋14个,建成户外劳动者爱心驿站1个,并投入运行;总投入800余万元,建筑面积为5200平方米的德兴经济开发区的职工之家建成并投入运行;网上工会建设稳步推进,专项行动已初见成效。

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页