邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

省总工会启动“携手小康”职业技能 公益培训行动 饶剑明出席启动仪式并讲话

齐菲斐

2020年09月15日  来源:江西工人报社  浏览次数:4439次

字体大小:【默认

9月14日上午,全省工会“携手小康”职业技能公益培训行动启动仪式在南昌举行。省总工会党组书记、常务副主席饶剑明出席并讲话;省总工会党组成员、副主席饶冬梅主持;南昌市人大常委会副主任、市总工会主席李福如等出席。

1600157798104025980.jpg

饶剑明指出,要提高站位,充分认识公益培训行动的重要意义。一是实现充分就业的有力举措。当前,“六稳”“六保”工作正在持续深入开展,稳就业是头等大事,工会做好就业工作,最佳切入点之一就是技能培训,通过增强劳动者的技能素质,提升企业的生产效率,从根源上维护就业形势稳定。二是彰显工会担当的重要途径。省政府办公厅去年印发《江西省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,其中对省总工会提出了开展家政、养老服务等就业技能培训的明确要求,做好家政服务等职业技能培训工作,市场有需求、工会有职责、培训有平台、就业有去处,是一件工会应该做而且做得好的实事、好事,责无旁贷。三是弥补工作短板的现实需要。公益培训行动,有望改变工会系统以往技能培训工作中一定程度上存在的规模不集中、发展不均衡、实效不凸显、影响不广泛的现象,争取在就业服务领域打造一个职工中有口碑、社会上有影响的工会工作品牌。

饶剑明强调,要精准施策,全面落实公益培训行动的目标任务。各市、县工会和相关产业工会要严格按照《实施意见》要求,把公益培训行动摆在工会服务就业工作的首要位置。要紧盯目标任务。全省各级工会要落实好省总下达的培训任务,确保全省每年不低于2万人次参与到工会“携手小康”公益培训行动中来。要注重培训实效。搞好培训调查,开展培训督导,总结培训经验,逐步掌握培训工作规律。要打开工作视野。在培训对象上,只要愿意参加培训且年龄、身体方面符合条件,不管什么身份、什么学历,工会都应积极接纳;在培训内容上,积极开展特色职业技能培训,着力打造特色培训品牌;在培训形式上,集思广益、采人之长,不断完善、创新培训工作模式。

饶剑明要求,要强化保障,扎实推进公益培训行动的创新发展。强化沟通协作。主动与发改委、人社、商务等有关政府部门进行经常性的工作对接和协作。强化组织发动。充分发挥工会组织覆盖优势,组织和发动企业建立健全职工培训制度,制定和落实职工培训计划,保障职工参训时间和参训期间的工资福利。强化宣传引导。广泛宣传公益培训行动的亮点、特色以及服务成效,培育选树通过培训实现就业和解困脱困的先进个人,大力营造职工参与公益培训行动的良好氛围。此外,还要提供经费支持,做好疫情防控工作,确保办班安全。

1600157839252037579.jpg

南昌市西湖区委副书记陈奕蒙、南昌市总工会常务副主席李林、新余市总工会副主席张志海先后致辞。学员代表和职业技能培训学校负责人发言。

1600157869064066749.jpg

启动仪式后,与会人员还前往南昌市开物职业技能培训学校参观,现场观摩了职业技能培训工作。

1600157912238093155.jpg

省发改委、省人社厅、省商务厅有关处室负责人应邀参加启动仪式;省总工会、各设区市总工会和南昌市各县(区、市)分管领导和业务部门负责同志,西湖区委、有关用人单位负责人,职业技能培训学校、培训班学员代表等130余人参加启动仪式。

江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
脱贫攻坚
网络展
收 起   返回首页