邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

融入大局、精准施策,“一个都不能少”——江西工会推进城镇困难职工解困脱困工作纪实

齐菲斐

2020年09月15日  来源:江西工人报  浏览次数:2134次

字体大小:【默认

编者按:全面建成小康社会,一个都不能少,共同富裕的路上,一个都不能掉队。14.2万户建档困难职工如何尽快解困脱困?2016年以来,江西省各级工会立下愚公志、打好攻坚战,紧扣困难职工识别、施策、退出等关键环节,“把准脉”“开良方”,在赣鄱大地上奋力书写了一幅具有江西特色的帮扶城镇困难职工解困脱困的生动画卷。

 

近年来,江西先后出台实施了一大批惠民为民举措,城镇贫困群众基本生活明显改善,获得感进一步增强。但城镇贫困群众各项保障不平衡不充分问题依然存在,城镇困难职工在基本生活、就业、住房、教育、医疗等方面还面临不少难题。城镇困难职工的解困脱困工作,离不开全社会力量的共同参与。工会组织拥有完善的帮扶体系和工作机制,“娘家人”的形象日益深入人心。

江西省总工会高度重视城镇困难职工解困脱困工作,在全省城镇困难职工解困脱困工作中担当了重要角色,2019年两次召开专项工作推进会。省人大常委会副主任、党组成员,省总工会主席龚建华,省总工会党组书记、常务副主席饶剑明对城镇困难职工解困脱困工作多次进行部署安排,要求各级工会倒排时间、压实责任,尽心竭力开创全省困难职工解困脱困工作的新局面。

在全省工会的不懈努力下,截至2020年6月30日统计数据(按建档标准),我省困难职工户由2016年的14.2万户减少到7467户,已帮助12.14万户困难职工家庭脱困。

 

在全国率先将城镇困难职工解困脱困融入脱贫攻坚大局

 

第三方评估结果显示,全省城镇困难职工的综合精准帮扶率达到95%以上,处于优秀等级。其中,针对在档未脱困户实施100%结对帮扶,处于优秀等级。

“这次的全省城镇困难职工解困脱困工作评估工作持续了一个多月,共设立111个评估单元。我们公司投入了80多人,分成6个评估工作小组深入全省11个地市和100个区县工会,抽样调研了10014户困难职工家庭,其中实地现场入户9482户,电话、视频入户532户,并全部做了详细的问卷调研结果保存,共组织召开111次座谈会,确保整个评估过程客观公正、评估结果真实有效。”第三方评估机构项目负责人、江西优兰德市场研究咨询有限公司运营副总刘伶俐说。

刘伶俐告诉记者:“我和评估团队成员在对困难职工的走访调研、座谈过程中发现,全省各地工会近年来不仅在物质生活方面资助困难职工,还在精神心理层面及时给予了抚慰。每次走访调研都能听到受助困难职工与基层工会干部说贴心话、拉家常,反映出各级基层工会为困难职工确实做了很多实实在在的帮扶,而且得到了困难职工的普遍好评。更有很多工会从源头上深入帮扶,帮助困难职工学习更好的生产技能、找到更适合的工作岗位,不仅让他们解决了眼前的困难,而且有了长远的生计保障。”

相比集中连片的乡村脱贫,全省城镇困难职工解困脱困工作对象分散、情况繁杂、任务艰巨,为了解决工会系统“单兵作战”的困难,省总工会审时度势,对城镇困难职工解困脱困这一工作进行了更高层面、更广范围、更深举措上的强力推进。

省总工会运用政协工会界别资源建言献策等方式,提请、协助省委、省政府于2018年3月出台了《中共江西省委 江西省人民政府关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》,在全国率先将包括城镇困难职工在内的城镇贫困群众融入脱贫攻坚大局。

江西省委成立了省城镇贫困群众脱贫解困领导小组,明确了20多个成员部门和单位的具体职责,形成了“党委领导、政府主导、各部门落实”的工作机制。省总工会成立了全省工会城镇困难职工解困脱困工作领导小组,各设区市、县(市、区)总工会相应成立解困脱困工作领导小组。

五年来,全省各级工会共投入中央财政帮扶资金3.2亿元,省级财政、工会帮扶经费1.72亿元,全省县级以上工会地方配套资金4.3亿元,总计9.2亿元。自2018年开始,为保障各部门在原有的社会救助、扶贫等政策基础上,加大对城镇困难群体的保障和帮扶力度,省财政厅每年下拨3亿元专项资金,用于城镇贫困群众的脱贫解困工作。

为了规范资金使用,省总工会先后制定下发了《江西工会困难帮扶资金使用管理办法》《江西省工会送温暖资金使用管理办法(试行)》,并要求各地市制定实施细则。把握资金不同来源,按照分级使用管理原则支出经费。每年组织开展对各级工会帮扶资金使用管理的审计检查,保证帮扶资金的使用范围、发放程序、分配标准合法合规。

省总工会积极争取政府有关部门拿出更多的政策和资源来解决困难职工的困难。重点从“业、医、学、保、房”五个方面,多次与省扶贫办、民政、人社、卫计委、教育等部门协调,最终明确:参照农村建档立卡贫困人口标准为城镇贫困群体购买重大疾病医疗补充保险;将基本医疗保险、大病保险、重大疾病医疗补充保险、医疗救助中专门针对农村贫困群众的报销、救助政策,全部扩大覆盖到城镇贫困群体;城镇贫困群众家庭上学子女比照农村扶贫开发建档立卡家庭标准,享受同等助学政策。积极争取在《意见》中明确民政、人社、卫计委、教育等部门要支持工会组织积极开展职工普惠制、职工困难救助、职工医疗互助保障和“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”各项活动,实现对城镇困难职工帮扶工作常态化、长效化、社会化。

按照全总部署,2016年8月,省总工会出台了《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施方案》《江西省工会困难职工解困脱困三年行动计划(2018-2020年)》,明确了责任主体、目标任务、工作对象、帮扶措施。实施“精准识别、集中立卡、政策覆盖、就业服务、大病救助、金秋助学”等六大行动,对解困脱困任务按年度层层分解。与省民政厅联合下发《关于开展困难职工家庭信息共享比对工作的通知》,向市、县总工会拨付数据比对专项工作经费120万元。下发《关于建立健全工会干部结对帮扶城镇困难职工制度的意见》,在全省形成“1帮1”“1帮N”“N帮1”的全覆盖帮扶格局。通过一系列的制度落地,全省各级工会形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门共同抓,一级抓一级、层层抓落实的帮扶全覆盖格局。

 

让不同类型的城镇困难职工享受解困脱困成果


全省有效整合各类帮扶资源,从整体上提高了城镇困难职工解困脱困的质量和效率,在这努力的过程中,都离不开工会人的身影。五年来,近95%的困难职工户已经走出了绝对贫困的泥沼。

从政策、税收和资金上扶持城镇贫困群众通过就业创业实现脱贫解困,确保有就业能力和就业愿望的零就业困难职工家庭至少有1人就业。2018-2019年,省总安排100多万元专项经费,开展“技能培训助推职工解困脱困”行动。各级工会围绕促就业、稳就业,谋划“转移就业脱贫一批”措施,打出技能培训、定向招聘、岗位开发“组合拳”,实现“培训一人、就业一人、脱困一家、带动一方”的目标,如新余市总工会重点关注供给侧改革企业,对于在煤炭、钢铁行业兼并重组过程中出现的大量下岗失业人员,主动做好服务对接,为他们提供就业信息,尽快实现再就业。

对确实无力缴纳居民基本养老保险的困难职工,由政府代为缴纳部分或全部最低标准保费;对解除劳动关系的困难职工,确保做好社会保险转移接续;为符合条件的困难职工提供社会保险贷款,待领取退休金后按月按比例还款;完善住房保障制度,重点解决困难职工的保障性住房问题。如:吉安市总工会近年来会积极借助社会组织、公益组织等社会资源,推动2077户困难职工享受了低保政策,帮助1348名下岗职工实现了再就业。

对城镇贫困群众参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由财政全额补助;参照农村建档立卡贫困人口标准为城镇贫困群众购买重大疾病医疗补充保险,统一由城乡居民大病保险经办部门管理;将城镇特困人员纳入医疗救助筹资人群范围,将支出型贫困低收入人员纳入医疗救助范围;对符合条件、确实无力支付医疗费用的急重危伤病贫困群众,实施疾病应急救助。如:南昌市总工会与南昌爱尔眼科医院共同出资150万元,设立“职工项目制眼病专项帮扶援助基金”,为困难职工眼病筛查3121人,开展手术171人次;景德镇市总工会筹集资金300多万元,对患有癌症、尿毒症和血液病的大病困难职工进行专项慰问。

对符合条件的困难职工,实施兜底保障。将城镇困难职工中符合城镇低保和实际生活水平低于低保标准的支出型贫困低收入家庭,全部纳入城市低保,做到应保尽保;对于因病、因残、因子女上学、因无住房导致短期内陷入生活困境的人员,积极实施各项对应政策予以帮扶,助其解困。如:鹰潭市总工会每年筹集资金80.6万元,对脱困无望的84户特困职工家庭开展长期帮扶,有效缓解了他们的生活困难。

记者了解到,鹰潭市第一建材厂下岗职工赵华兰就是一位通过工会获得多次帮扶的困难职工。2007年,赵华兰丈夫因患上自闭症自杀,儿子年幼,家中重担全压在她柔弱的双肩。区总工会及时将她纳入了工会帮扶困难职工。2016年,赵华兰的儿子考取了鹰潭师范专科学校,学费与生活费成了家里的难题。当地工会将她儿子列入了金秋助学和生活救助计划内,及时送去了10800元的助学金及7680元的生活救助,为她解了燃眉之急。为了缓解她家的困境,工会还将她家引荐给市、区领导一对一结对帮扶,并纳入工会特困户,每月可增加800元补助。当地工会的贴心帮扶,让赵华兰十分感激,她说:“如果没有党和政府的关心与帮助,我真不知道自己是否有信心熬过最艰难的日子,非常感谢工会对我家的帮扶。”鹰潭市总工会城镇职工解困脱困领导小组办公室主任孔浩告诉记者:“像赵华兰这样的困难职工,他们的致困因素较多,我们基层工会在省总工会的指导下,一直秉承‘应纳尽纳’‘应享尽享’的工作思路,根据他们的具体致困情况,做到精准帮扶、长期动态跟踪服务,为他们切实解决实际问题,帮助他们早日脱困。”

在宜春,有一位名叫钟卫萍的困难职工,她和丈夫都是下岗职工,文化水平不高又没有一技之长,还有三个孩子需要养育,家中十分贫困。宜春市总工会了解到该职工的情况后,积极开展帮扶工作,安排她参加了当地家政服务技能培训,并协调推荐她到当地公办幼儿园工作。钟卫萍的大女儿2018年考上大学后,工会干部得知其为学费发愁后,立即帮助她女儿获得了当年“金秋助学”资助。同年,因其本人通过了幼儿园的试用期,其丈夫也在当地菜市场租赁了摊位卖菜,家庭达到了脱困条件。但2019年,她丈夫所在的菜市场须拆迁,其丈夫再次失业。当地工会核实后,立即帮助她返回帮扶系统档案,并送去生活补助6200元。经过多年来的跟踪帮扶,钟卫萍和基层工会的帮扶干部结下了深厚情谊,她经常笑着对亲朋好友说:“有困难找工会,工会的干部真不愧是我们职工的‘娘家人’!”

关于如何从源头上帮助困难职工解困脱困,宜春市总工会权益保障和女工部部长费蕾颇有心得:“宜春市总工会针对不同职工群体、不同的培训需求,首创‘两保障’(经费、师资保障)‘三结合’(培训内容与市场需求、培训方式与生活工作特点、培训实效与就业服务相结合)方式,探索开展‘三位一体’职工就业培训模式。近三年来,宜春市总工会每季度都会举办针对困难职工、下岗职工、农民工的实用技能免费培训班,请专业老师教授电商、烹饪、洗车、家政等实用技能,学员经过系统培训并考试合格,可获取职业资格证书,让这些有劳动技能却没有一技之长、又渴望稳定工作的困难职工们通过工会开展的技能培训学有所长、学有所用,帮助其再就业,并取得了不错的效果。”

类似赵华兰、钟卫萍这样的解困脱困典型案例,在全省各级工会还有很多,通过对这些案例的梳理与总结,可见全省各级工会在省总工会的领导下,出实招、见实效,分层分类解决困难职工的各类困难,不断推动物质性帮扶与精神性帮扶相结合、整体性帮扶与针对性帮扶相统一,构建和深化了常态化、长效化、精准化的帮扶工作机制建设。

 

着力打造城镇困难职工解困脱困的江西特色


省总工会始终坚持对党中央负责、对省委负责的高度政治自觉,准确把握习近平总书记扶贫思想,创新打造出了城镇困难职工解困脱困的江西特色。

坚持“输血”和“造血”并举。全省各级工会用多种方式创新精准落实落细解困脱困工作各项举措。“输血”方面,如:2019年,省总工会投入200万元,向36600户城镇困难职工家庭赠送大病互助保险,计划包含了人身意外伤害、特种重病和住院津贴三项保障内容,最高保障金达5.92万元。这项计划又纳入了2020年江西工会服务职工“十件实事”,是全国工会系统开展困难职工脱贫解困工作的创新之举。“造血”方面,如:鹰潭市工会按照“六有”(即“有合理选址,有合适产业,有科学管理,有醒目标识,有完整资料,有待遇保障”)的要求创新打造了8个扶贫车间,设立扶贫专岗,解决有劳动能力的困难职工、家属的就业问题,确保有困难的职工家庭稳步增收;上饶市各级工会针对下岗职工和困难职工家庭待业人员,组织开展80多期技能培训班,包括美容美发、老年人护理、育婴等项目,培训人员4000多名,3000多名学员顺利就业,近2000户家庭因此实现解困脱困。

坚持“扶贫”与“扶志”并重。2018年,省总工会创新开展“金秋助学 铸魂圆梦”传承红色基因教育活动,先后在井冈山、南昌、瑞金三地举办专场活动。困难职工家庭的大学生在获得经济资助的同时,接受了红色教育、理想教育和励志教育,活动有关情况在《工人日报》头版头条进行了报道。2019年,全省工会组织“金秋助学 铸魂圆梦”夏令营,1000多名困难农民工留守家庭子女参加活动,在社会上产生了良好反响。自2018年以来,开展困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动,运用国有大中型企业、劳模企业、社会爱心企业等资源,提供工作岗位2894个,实习、见习机会1778人次,帮助1010名困难职工家庭(含未建档)高校毕业生顺利就业。通过扶思想、扶观念、扶信心,帮助困难职工家庭树立起摆脱困境的斗志和勇气。如吉安市总工会连续十九年开展了助学活动,连续八年在吉安一中开办了“金秋宏志班”,今年助学金额、受益学生创下新高,连续四年累计筹集资金3504万元,帮助15361名困难学子圆了上学梦。

坚持“内合”与“外联”并进。全省工会发挥职能优势,积极整合爱心企业(人士)、公益慈善、志愿服务等社会资源,搭建救助资源与困难群众救助需求对接平台。2019年,省总部署服务职工“十件实事”,其中,联系爱心企业帮助2万多名困难职工实现“微心愿”。与深圳创维集团联合开展“助力脱贫解困 普惠服务职工”大型公益活动,向我省困难职工家庭赠送总价值达560万元的物资,在创维集团江西分公司的帮助下,面向全省困难职工家庭成员和农民工,提供创维集团深圳本部1000个工作岗位。九江市各级工会2016年吸纳社会捐助资金318万余元,其中永修县总工会从2009年开始,每年获深圳企业家黄三河先生捐资60万元和江西垒旺集团捐资50万元,用于帮助困难职工家庭。

坚持“发展”和“巩固”并行。省总工会紧盯“2020年年底全部解困脱困”这个硬任务,时刻关注当前在档的7000多户困难职工家庭,做好困难程度、致困原因等方面的分类工作,有针对性地采取医疗救助、就业帮扶和助学等措施,逐户制定脱困方案,对于因丧失劳动能力等原因确实无法脱困的,本着实事求是原则,建立工会长期帮扶机制,确保“两不愁”“三保障”,帮助他们实现解困。同时,不断加强自查自检,及时发现问题,不断完善工作机制,对脱困注销的困难职工家庭情况再三核查,确保“六清”,完善建立返困机制,以高质量巩固提升解困脱困工作成果。

当前,脱贫攻坚已经进入决胜的关键阶段,城镇困难职工解困脱困工作也进入了关键时期,这项工作是党交给工会的一项重要政治任务,也是巩固党执政的阶级基础和群众基础的关键一环,更是贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,助力全省实现“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求的具体作为。江西省各级工会将继续推动落实制度保障、积极整合运用各方资源,咬定目标、主动担当、精准施策、全力投入,不断激发困难职工内生动力,努力提升困难职工的获得感、幸福感、安全感,为全省困难职工撑起一片爱的晴空,确保全体职工同步迈入小康社会。

 

江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
脱贫攻坚
网络展
收 起   返回首页