邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

奋战7昼夜!省总工会防汛救灾 “青年突击队”抗洪掠影

齐菲斐

2020年07月28日  来源:江西工人报  浏览次数:2250次

字体大小:【默认

1595899668659037749.jpg

“江书记、朱镇长,我们身体素质都不错,都想干点事,我们既然来了,你们就只管把最苦最累最脏的活安排给我们。我们来到抗洪一线,就是来接受你们领导的,千万别有顾虑!”这是江西省总工会防汛救灾“青年突击队”队长赵长城最近对九江市都昌县万户镇镇领导反复说的话。

都昌县万户镇,是一个典型的湖区乡镇,因为辖区内有鄱阳湖的内湖平池湖,受今年暴雨影响,该乡镇辖区内农作物受损非常普遍、内涝严重、多个乡村主干道被水淹没无法通行、大量房屋受损,受灾程度较重。

 

7月19日至26日,江西省总工会防汛救灾“青年突击队”首批10名队员们驻扎在都昌县万户镇,在抗洪抢险一线累计装运沙袋3000余袋、抢运物资200多件、挖运土石7余方、两次帮助村民抢收水稻、每日驻守与反复巡视长700余米的堤坝、协助处理洪灾险情 13处 、走访受灾困难群众22户,帮助转移群众23户,牢牢守住了当地人民生命财产的安全线,赢得了当地政府高度肯定和群众的广泛赞誉。近日,本报记者深入了解了这支突击队的英勇事迹。

 

1595900619487071914.jpg

 

出征:98抗洪英模带队

“组织上批准了我的抗洪申请,我等下就要出发去九江了。”

“今天就走?那千万注意安全!我来帮你收拾行装。”

这是7月19日,江西省总工会防汛救灾首批“青年突击队”队长赵长城在出征前与家人的对话。今年47岁的赵长城,是一位身材高大的山东壮汉,他曾经在部队服役27年,历任排长、中队长、副团职副处长,曾参加过多次抗洪救灾并荣立三等功,还在1998年被江西省委省政府评为抗洪英模,现为江西省总工会办公室干部。

为了不让家人担心,也顾虑自己年纪稍长未必能被选上,赵长城瞒着家人第一时间向省总机关党委提交了参加抗洪的申请书。出乎他意料的是,省总工会不但批准了他的申请,还任命他为首批突击队的队长,这让赵长城深感荣幸与责任重大。

 

没有太多的豪言壮语,没有任何推脱与迟疑,一行10人匆匆赶赴九江市都昌县,开始了他们紧张而艰苦的抗洪抢险工作。一抵达都昌县,该青年突击队就代表省总工会向芗溪乡乡政府捐赠了大米、食用油、香菇等食品100箱,后又向万户镇镇政府捐赠了大米、食用油、香菇等食品100箱。

联络、培训、分工、制定工作纪律,在赵长城的带领下,这支青年突击队的工作从一开始就忙而不乱,忙而有序,忙而有效

1595900662119014117.jpg


抢险:闻令而动、冒雨奋战4小时

7月24日晚7时许,省总工会防汛救灾“青年突击队”的首批队员们刚刚吃过晚饭,就接到万户镇党委打来的请求支援电话。原来,当天傍晚,当地平池湖上刮起了6级北风,坝内风高浪急、浊浪翻涌,坝体出现了险情。

汛情如山、应急如火!省总工会青年突击队全体队员闻令而动,5分钟之内就赶到了平池湖坝上。

“涂剑华,这里冲刷处需要砂包150包,快去装袋!”“何春南,那里要栽5根木桩固基!”赵队长简短有力的指令连续发出,只见平池湖坝上小斗车奔驰欲飞、铁锤挥舞如电、砂包装填成堆,从傍晚7点一直到深夜11点,这支青年突击队与当地镇、村干部以及群众一起,或搬运土石、或装填沙袋、或巡查坝体,冒着狂风骤雨,整整奋战了4个小时。在大家的齐心努力下,平池湖坝的险情及时解除了危机。

 

1595900697201041687.jpg

今年41岁的何南春,是省总工会防汛救灾“青年突击队”副队长,他和赵长城一样,也是有着20年军旅生涯的退伍军人,他先后担任过排长、中队长、大队长、后勤处长等职务,带领部队参加多次抗洪抢险工作,并曾多次荣立三等功。

他告诉记者:“对赵队长和我来说,这样的抗洪抢险经历早已不是新鲜事了,但我们作为一名中共党员,作为一名老兵、作为主动申请来抗洪前线的省总工会防汛救灾‘青年突击队’一员,我们时刻谨记自己的职责与使命,将我们过往的抗洪抢险经验充分发挥好,能够帮助整支突击队更好、更快地完成各项任务。24日晚上的抗洪抢险,是这支突击队接受的最紧急险要的支援任务,队里所有人都没有一句怨言,就是一个目标,再苦、再累,也要坚决完成任务,不把险情排除不离坝。”

“每天的堤坝巡逻下来,衣服都湿透了,尤其是晚上巡夜,堤坝上情况复杂、虫蛇出没,但大家都在坚持。”1994年出生的付鑫磊现为省总工会组织部干部,是队伍里最年轻的队员,“来到万户镇,创造了我人生中的多个第一次,第一次参加抗洪抢险工作、第一次割水稻、第一次亲身体验洪灾对人们生活的影响。我个人能力有限,但我会铆足劲,为保护灾区老百姓生命健康和财产安全贡献自己的力量。”

 

1595901001619064340.jpg

抢收:“辛苦了!来喝一碗我们农户自己熬的姜汤吧!”

据了解,在为期一周的抗洪抢险工作中,这支青年突击队还曾帮助当地村民抢收水稻。每次抢收,全体突击队员都头顶烈日、全身湿透地在受淹的稻田里连续忙碌了四五个小时。当地镇干部多次催促突击队队员们上岸休息一会再继续抢收,但队员们一刻也不耽误,一直坚持泡在1米多深的水中奋力割稻直至任务完成。

突击队队员、江西省总工会干部学校青年教师李旭阳说:“自从来到万户镇,我们突击队就很快与当地干部群众打成一片,我深刻感受到受灾地区干部群众的不容易,只要他们有需要,我们一定及时补位、及时支援,我们力量虽然较小,但我们工作不能落后。”

 

在抢收水稻的过程中,当地农户送来了亲手熬制的姜汤。他们将整锅姜汤扛到稻田边,感动地对青年突击队招呼道:“各位兄弟辛苦了!太感谢你们了!如果没有你们帮忙,这些稻田都要绝收了,我们农户半年的辛苦就都白费了!快上岸来休息一会,喝一碗我们自己熬的姜汤吧!”

 因为在浑浊的水中浸泡的时间过长,不少队员身上都出现了红肿、发痒、脱皮等过敏现象,但大家都没有丝毫怨言,抹上膏药,再次接到抢收水稻的任务时依然争先恐后地下水。

 

 

送别:“你们为我县干部群众树立了榜样。”

7月26日早上8点,都昌县以及万户镇的相关领导干部在万户镇镇政府办公大楼门前整齐列队,为江西省总工会防汛救灾“青年突击队”举办了欢送仪式。

都昌县县委组织部部长余华林在送别仪式上深情地说道:“洪水无情人有情,急难险重显真情。168个小时的坚守为我们一线党员干部减轻了巡堤查险的压力;七天的奋战为我们处理了围堤险情,新修了道路,架起了连心桥;一周的驰援,深入群众了解灾情、慰问灾民,为我们恢复生产、灾后重建奠定了基础。你们为我县干部群众作出了表率、树立了榜样。我代表县委、县政府对大家表示最衷心的感谢!”

 

在送别仪式上,当地领导干部给这支突击队送上了“抗洪抢险 真情为民”的鲜艳锦旗,还为每位突击队员颁发了各自专属的抗洪抢险荣誉证书。

“这是一支很有激情和冲劲,不怕吃苦,不怕脏不怕累,对抗洪抢险工作也有一定的经验的团队,他们来到万户镇的七天,让我们看到了召之即来、来之能战、战之能胜的可贵品质,再多的语言都不足以表述我们对他们雪中送炭的感激之情。”万户镇副镇长冯上钰如是说。

 

江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
脱贫攻坚
网络展
收 起   返回首页