邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

在防汛救灾中彰显工会使命担当

曾思云

2020年07月22日  来源:江西工人报社  浏览次数:3633次

字体大小:【默认

7月20日一大早,朦胧细雨中的都昌县万户镇平池湖圩堤上,一群身着军绿色作训服的人格外显眼,只见他们挥动着铁镐,将一个个蛇皮袋用沙土石块填满,然后运到堤坝加固现场。七月如火的热浪并没有被连续的大暴雨浇散,这群人的脸上滴滴答答往下流的已分不清是汗水还是雨水。在这群人的通力合作下,600米长、2米宽、50厘米高的平池圩堤得到了加固,为下一波洪水的到来做好了防御准备。

这群人,他们有一个共同的名字——省总工会防汛救灾青年突击队队员。

受持续强降雨和上游洪水的叠加影响,鄱阳湖流域面临1998年以来最为严峻的防汛形势,各河段水位持续上涨,多个圩堤漫堤决口,省总工会驰援的都昌县万户镇内涝严重,出现不同程度的道路、农田、民房被淹险情,严重影响当地群众生命财产安全。雨情超常、汛情异常、灾情非常。防汛“大考”面前,省总工会闻“汛”而动,主动作为,迅速发出倡议,号召广大机关青年党员干部积极报名,省总工会青年干部职工主动请“战”,已经组建成立了20人的青年突击队,按照省防汛抗旱指挥部办公室统一部署和调配,投身一线防洪救灾。

 7月19日中午,省总工会第一批青年突击队带着中阳建设集团有限公司捐赠的两百箱价值26000多元的救灾物资抵达都昌万户镇。他们不顾舟车劳累,安顿下来后立即投身到防汛救灾工作中去,积极与万户镇工作人员对接,初步了解防洪堤坝相关情况,并召开了队内工作会,对工作进行了初步部署,明确了工作纪律。  
当天中午,队员们匆匆用餐后,经过短暂培训过,直接奔赴平池湖圩堤,与当地政府和有关部门对接了解防汛救灾情况,实地察看堤坝情况,参与一线巡堤查险工作。14:30,根据都昌县委县政府安排,省总工会青年突击队参加了省直单位驰援都昌县防汛救灾青年突击队工作对接暨培训会议。会上,集中学习观看了近期都昌县防汛救灾有关视频,了解防汛抢险知识,并接受了专业培训。
面对严峻的防汛形势,青年突击队迅速在大堤上成立防汛救灾临时党支部,召开了临时党支部第一次会议,对培训会精神进行了总结,同时对防汛救灾工作进行了分工和部署。鲜艳的党旗在防汛一线高高飘扬,党组织战斗堡垒作用得到充分发挥。   

19日晚,青年突击队开始投入巡护工作。晚上八点开始,万户镇开始降雨,省总工会青年突击队队员们已经穿好雨衣,做好了工作准备,参与责任堤坝的巡堤工作。雨越下越大,积水也越来越多,青年突击队冒雨巡护堤坝。晚上十点多钟,雨势减弱后,青年突击队还是坚持与万户镇干部一起巡堤。茫茫黑夜中,几道强烈的灯光刺破雨幕,照亮了巡堤干部脚下的路,也为受灾百姓带来了一抹亮光。晚十一点,湖区又下起大雨,青年突击队再次冒雨一点点仔细巡视圩堤,当地值守村干部十分感动,拉着突击队员一起在党旗下合影。

       在省总工会青年突击队临时党总支的带领下,青年突击队员团结一致,用实际行动诠释着何为工会人的党性,何为工会人责任,何为工会奉献,时刻守护人民群众的生命财产安全……哪里有危险,哪里就有突击队的身影。
万户镇平池湖堤坝关系着下游几百户群众的生命财产安全,持续的强降雨导致平池湖水位持续上涨。20日一大早至上午12时,青年突击队冒雨赶到平池湖坝,协助当地有关部门,对圩堤进行全面巡查,对已出现裂缝、渗漏等险情地段加强观测;同时,队员们帮忙填装砂石等物料,提前做好防汛抗洪准备。上午11点至12点,青年突击队巡视圩堤,因为风浪雨水大,发现了一处隐患,迅速报告了当地政府,很快,大家运送了20车砂石及沙袋,共同处理险情。
     “平池湖圩堤系万户镇、芗溪乡的公共圩堤,属于千亩圩堤。该圩堤坝顶高程23.40米,坝长600米,坝顶宽3米,外坡已实施块石护坡。虽然已进行堤防加高加固,但由于水位退得缓慢,近段时间又有强降雨,时间长了就容易出现险情,我们人手严重不足,现在突击队来了,给我们提供了很大的帮助。”万户镇干部感动地说道。
      “一天的巡逻下来,衣服都湿透了,尤其是晚上巡夜,面临着蚊叮蛇咬的状况,但大家都在坚持干。我们一定按上级领导指示和要求,坚决完成好任务,树立工会良好形象。”青年突击队队员满怀信心。省总工会青年突击队顶烈日、战洪魔为人民群众筑起一道道生命防线,铸造起新的钢铁长城,彰显了新时期的工会使命担当。



江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
脱贫攻坚
网络展
收 起   返回首页