邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

省总工会下发关于加强疫情严防严控、支持企业复工复产的通知

曹阳明

2020年02月14日  来源:江西工人报  浏览次数:891次

字体大小:【默认

为深入贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻落实中央、省委和全总决策部署,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,日前,省总工会下发加强疫情严防严控、支持企业复工复产的通知。


通知强调,各级工会要积极采取行动,团结动员广大职工群众有序参与疫情防控工作,包括:动员发动生产相关应急药品、医疗器械、防护用品企业的职工全力抓好生产,保障产品供应;引导医疗卫生战线职工做到急难险重冲在前、临危不惧挑重担,在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位发挥关键作用;引导交通、通信、物流、服务保障等疫情防控一线的职工立足岗位,确保供水、供电、供气和交通运转有序,会同有关部门和单位全力保障社会生活正常运行;开展承担重点防疫项目建设和重要物资生产任务单位创建“工人先锋号”活动,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,高质量、高效率地完成施工和生产任务。
    

通知强调,各级工会要积极贯彻落实好国家、全省协调劳动关系三方四家联合下发的《关于做好疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,就灵活处理疫情防控期间的劳动用工、协商处理疫情防控期间的工资待遇、采取多种措施减轻企业负担、统筹各方力量加大指导服务力度等,作出明确规定,统筹处理好促进企业发展和维护职工权益的关系。各级工会要把稳定劳动关系、支持企业与职工共渡难关,作为当前重要工作来抓,确保在做好复工复产后疫情防控工作的同时,维护职工群众生命安全和身体健康。
    

通知要求,各级工会要进一步加大针对困难职工群体积极开展就业培训的力度,认真谋划做好疫情结束后因病、因失业致贫返贫职工的帮扶工作。同时,加强对农民工、灵活就业人员、户外劳动者等受疫情影响较大群体的关注,积极配合政府相关部门做好促就业保稳定工作。
    

通知要求,各地“三师一室”的劳动关系师团队要根据工会委托,积极在线指导企业与职工就疫情防控期间劳动用工问题开展协商,配合指导企业工会积极动员职工与企业同舟共济、共克时艰,维护疫情防控期间劳动关系和谐稳定;法律援助律师团队要结合当前部分企业复工复产的实际情况,针对职工普遍关心的企业延期复工、职工因疫隔离、疫期用工及加班工资支付等现阶段职工关心关注的热点问题,充分运用新媒体,以微视频、微课堂等形式广泛开展疫情防控期间劳动用工法律、法规和政策的宣传,为职工答疑解惑提供法律解析,积极做好法律服务工作;健康工程师团队要充分发挥自身优势,就疫情防控期间职工的心理压力、身心健康等问题,为职工提供精准服务。同时,充分发挥劳动领域社会组织的作用,选树一批专业素质强、工作经验丰富的社会组织,共同投入到疫情防控工作中,协助做好疫情排查、慰问帮扶、物质保障等各项工作,积极支持企业复工复产。
     

通知还要求,各级工会要根据疫情防控工作需要,及时追加专项资金。同时,切实做好疫情防控工作专项资金的管理和使用,做到专款专用,严禁挤占、挪用。


江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
收 起   返回首页