邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

【饶剑明专访】新时代服务大局勇担当 新征程砥砺奋进展作为

2019年01月28日  来源:江西工人报 李松云  浏览次数:3343次

字体大小:【默认

有一种力量,在16.69万平方公里的大地上涌动;有一种心声,在4600万江西人民的心中激荡。建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的时代使命,激励着每一位赣鄱儿女。

1548642131312057818.jpg

2019年1月27日,江西省第十三届人民代表大会第三次会议在南昌胜利召开,抚州代表团代表正热烈讨论着《政府工作报告》。会议间隙,记者采访了省人大代表,省总工会党组书记、常务副主席饶剑明。

饶剑明说,易炼红省长所作的政府工作报告,科学总结了2018年全省各项事业发展取得的巨大成就,深刻分析了当前经济社会发展的形势和面临的机遇挑战,科学规划了今年各项工作的目标任务。报告旗帜鲜明、主题突出,思路清晰、要求明确,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及省委十四届六次、七次全会精神,体现从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,自觉对标对表中央,全面落实“二十四字”工作方针,坚持稳中求进工作总基调,打好了“三大攻坚战”,去年我省经济增速继续位居全国前列,产业结构更加优化,环境质量持续变好,人民生活不断改善,今年的工作部署站在高处、看在远处、谋在深处,落在实处,既指明了方向、更指导了方法,是一个求真务实、担当作为、催人奋进的好报告,我完全赞成和拥护这一报告,并将结合工会工作实际全面贯彻落实。

1548642203642094473.jpg

省总工会党组书记、常务副主席饶剑明在抚州代表团讨论时发言

饶剑明指出,刚刚过去的一年,在省委和全总的坚强领导下,全省工会组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和省委十四届六次、七次全会精神,认真落实中国工会十七大和江西工会十四大确定的目标任务,主动融入省委、省政府工作大局,不断强化政治引领,扎实做好维权服务,持续做实基层基础,深入推进改革创新,各项工作取得了新突破、新发展。

饶剑明用“规定动作出新”“自选动作出彩”概括了全省工会一年来的亮点工作。规定动作不折不扣完成,而且做到标准规范、推陈出新。主要表现在“六个深化”上:一是深化了思想引领,群众基础日益牢靠。持续推进“中国梦?劳动美”主题教育活动,集中开展省委十四届六次全会和中国工会十七大精神宣讲,成立宣讲团110余个,开展宣讲240余场,直接参与人数4.1万余人次,大力引导广大职工群众听党话、跟党走。二是深化了建功立业,主力军作用充分发挥。持续开展主题劳动竞赛,组织各类劳动竞赛和技术创新活动2183场次,参赛职工489万人次,收集合理化建议24万余条,大力弘扬了劳模精神、劳动精神、工匠精神。三是深化了职工维权,劳动关系更加和谐。仅“三师一室”维权平台就为35.1万名职工提供了维权和服务,涉及金额2.25亿元。四是深化了帮扶服务,工会形象不断提升。助力城镇贫困群众脱贫解困,困难职工档案数从年初的14.2万户下降到目前的4.05万户;发放送温暖款物9497万元,慰问困难企业2932个,困难职工家庭94393户。五是深化了改革创新,基层组织更有活力。持续推进“一提升两强化”专项行动,做好产业工人队伍建设改革工作。六是深化了党的建设,政治生态持续好转。聚焦官僚主义、形式主义,大力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,开展了“肃余毒、改作风、增活力”专题活动,工会系统风清气正的政治生态更加巩固。

对于一年来的工会“自选动作”,饶剑明如数家珍,他说,去年,省总工会协同全省工会组织做了不少创新型的探索,取得了量增质提、多方出彩的效果:“三师一室” 维权服务模式持续强化,建立首席“三师”制度,在全国会议上作了典型发言; “金秋助学·铸魂圆梦”系列活动让数以千计的学子在获得学费资助的同时,接受革命传统教育,传承红色基因,《工人日报》头版头条作了报道,全国和省内媒体作了典型推介; “九大员”入会工作成效显著,新建相关基层工会组织1244家,发展会员11.4万人,获得全总主要领导的表扬;出台了《江西省总工会关于支持民营经济发展的若干措施》,真金白银扶持民营经济发展,尤其是“赣工贷”试点工作产生了很大的反响,《工人日报》头版头条进行了报道;机关党建工作尤其是干部负面清单工作得到省委有关领导的充分肯定,并在省直机关党的政治建设工作会议上作了典型发言;肃清苏荣案余毒工作,得到了省纪委省监委主要领导的肯定和表扬;在宜春承办全国“网聚职工正能量 争做中国好网民”活动总结展示活动取得圆满成功,网上工会工作也得到了全总领导的充分肯定。

1548642264691054466.jpg

饶剑明强调,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全省各级工会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神,全面贯彻落实省委十四届六次、七次全会精神和省“两会”精神,围绕庆祝新中国成立70周年,坚定政治方向,强化思想引领,凝聚职工力量,做实维权服务,深化改革创新,从严治党管会,奋力推动新时代江西工会工作不断向前发展,为实现江西经济高质量跨越式发展贡献力量。

在方向定位上,对标对表习近平总书记重要讲话精神和中央、省委的一系列决策部署,从更高层次深入贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,精准把握好工会工作的政治属性、使命担当、重要抓手、基本职责和根本要求。

在目标任务上,做到“五个确保”:确保政治站位的高度,只能提升不能降低;确保建功立业的热度,只能增加不能减弱;确保维权服务的广度,只能拓展不能缩小;确保改革创新的速度,只能加快不能放慢;确保从严治党的力度,只能加大不能减小。

在思路举措上,具体是做好“六个一批”:办好一批实事;开展一批活动;推进一批试点;建设一批项目;打好一批战役;彰显一批特色。

饶剑明表示,创新图强是一种状态,奋发有为是一种境界。新时代、新征程、新使命,全省各级工会要牢记使命任务,积极担当作为,团结动员全省广大职工为加快推进高质量跨越式发展、建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷建功立业,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年!

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页