邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

刘奇:奏响“劳动光荣 创造伟大”时代强音 为建设富裕美丽幸福现代化江西建功立业

2018年06月28日  来源:江西工人报  浏览次数:1057次

字体大小:【默认

1530168509296067329.jpg

上午9时许,大会在雄壮的国歌中隆重开幕

6月27日,江西省工会第十四次代表大会在南昌开幕,省委书记、省长刘奇出席并讲话。他强调,劳动托举梦想,劳动创造未来。全省广大职工要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,大力弘扬主人翁精神,充分发挥主力军作用,积极投身经济社会发展的火热实践,奏响“劳动光荣、创造伟大”的时代强音,为建设富裕美丽幸福现代化江西建功立业。

李炳军、孙新阳、赵爱明、刘强、殷美根、陈兴超、赵力平、施小琳、周萌、刘卫平、葛晓燕、田云鹏、姚亚平、张海如出席。全国总工会副主席、书记处书记江广平讲话。龚建华主持并代表省总工会第十三届委员会向大会作报告。

大会应到正式代表598名,实到正式代表588名,符合法定人数。出席大会开幕式的还有特约代表35名,嘉宾49名。

刘奇代表省委、省人大、省政府、省政协,向大会的召开表示祝贺,向全省广大职工和工会工作者致以诚挚的问候和感谢。他指出,江西省工会第十三次代表大会以来,全省广大职工以强烈的主人翁责任感和奋发有为的精神状态,积极投身改革发展的伟大实践,充分展示了新时代工人阶级的伟大品格和时代风采,为推动江西经济社会发展作出了积极贡献。事实证明,工人阶级不愧是推动经济社会发展的主力军,全省各级工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带。    

刘奇强调,时代在发展,使命在召唤。全省广大职工要把牢政治方向,始终做坚定理想信念的中流砥柱。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移听党话、跟党走,保持工人阶级的先进性和纯洁性,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。要强化责任担当,始终做推动高质量发展的时代先锋。弘扬工人阶级伟大品格,树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,以主人翁的姿态和只争朝夕的精神,积极投身经济社会发展主战场,勇于担当、善于作为,埋头苦干、拼搏进取,努力在推进高质量发展中创造新业绩。要增强本领素质,始终做创新创业创造的劳动楷模。积极适应时代发展需要,养成勤于思考、刻苦钻研的习惯,主动学习、善于学习,树立创新意识,培养创新思维,弘扬“工匠精神”,干一行、爱一行、钻一行,练就过硬本领,激发创造活力,在激烈的竞争中赢得优势、展现作为。要大力弘扬光荣传统,始终做促进社会和谐稳定的中坚力量。忠实践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,增强与国家民族命运共进退、同荣辱的责任意识,旗帜鲜明地拥护支持改革、参与推动改革,努力构建和谐劳动关系,带头维护安定团结、和谐稳定的社会局面。     

刘奇指出,工会是党领导的工人阶级群众组织。全省各级工会组织要始终坚持正确政治方向,坚持全心全意为职工服务,深入推动工会组织改革创新,持续加强作风建设,在组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益上发挥更大作用。各级党委要加强对工会的领导,注重发挥工会组织作用,加大支持保障力度,为工会工作创造良好条件。    

江广平在讲话中希望江西各级工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在服务大局中明确政治站位,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中积极主动作为,振奋精神、开拓进取,把握机遇、乘势而上,奋力开创江西工会工作新局面。

龚建华代表省总工会第十三届委员会作题为《践行新思想 建功新时代 团结动员广大职工为决胜全面建成小康社会  建设富裕美丽幸福现代化江西而努力奋斗》的工作报告。报告回顾和总结了过去五年我省工会工作。过去五年来,江西工会以深入开展全国首创的“中国梦·劳动美”主题教育活动为契机,坚定正确方向,切实承担起引导广大职工群众听党话、跟党走的政治责任;以率先在全国开展劳模创新工作室创建活动为手段,组织动员职工建功立业,充分发挥工人阶级的主力军作用;以在全国独创“三师一室”维权服务模式为平台,推动构建和谐劳动关系,努力保障广大职工共享经济社会发展成果;以每年实施一项重点工作专项行动为抓手,坚持改革创新,不断激发基层组织的吸引力、凝聚力和战斗力;以深入开展党建主题教育和专项工作为载体,落实全面从严治党,积极营造工会系统风清气正的良好政治生态。

报告还提出了今后五年我省工会的主要工作:一是牢固树立政治意识,在坚定工会发展道路中践行新思想;二是不断汇集磅礴力量,在服务发展大局中建功新时代;三是始终坚持职工为本,在促进和谐稳定中展现新作为;四是大力夯实基层基础,在推进改革创新中增添新活力;五是严肃落实党建责任,在优化政治生态中树立新形象。

江西省妇联主席王庆代表省群众团体向大会的召开表示热烈祝贺。全国各省、直辖市、自治区总工会,以及新疆生产建设兵团工会向大会发来贺信、贺电。

出席大会开幕式的领导还有,全国总工会办公厅、组织部负责人,省委省政府有关部门和单位、以及省人民群体的负责人,各设区市委副书记,历届省总工会领导,劳模和各界知名人士代表等。

会前,与会代表参观了江西工会五年工作成就暨全省职工创新创业成果展。

 大会现场视频

江西省总工会 活动展示 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页