邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 时政热点

时政热点

刘奇书记在景德镇检查指导防汛救灾工作

记者刘勇 林君

2020年07月16日  来源:江西时政头条  浏览次数:1875次

字体大小:【默认

1594882090821038556.jpg

  7月14日至15日,省委书记刘奇在景德镇市检查指导防汛救灾工作,他强调,非滨湖和沿长江地区,江河水位退到了警戒线以下,我们要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决克服麻痹松懈思想,进一步强化责任感使命感紧迫感,统筹推进防汛救灾和经济社会发展,水退到哪里,卫生防疫工作就做到哪里,生产就恢复到哪里,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,切实把洪涝灾害带来的损失降到最低。
  省委常委、省委秘书长赵力平一同检查指导。

正在兴建的景德镇水利枢纽是昌江干流水利枢纽工程,刘奇来到施工现场察看工程防汛、度汛工作。受7月上旬强降雨影响,昌江河水一度超过景德镇水利枢纽施工防洪水位,导致厂房基坑被淹。刘奇详细询问抢险救灾情况,他指出,工程被淹了可以努力重来,人有闪失后悔都来不及。要时刻把人的生命安全放在第一位,严格落实汛期施工各项要求和紧急避险各项制度。水利工程是百年大计,水淹工程要做好质检、评估,抓紧排涝修复,确保工程质量。

1594882109139032545.jpg

  刘奇听取了景德镇市积极发挥浯溪口枢纽作用削减洪峰情况汇报,对景德镇市勇于担当、科学调度给予充分肯定。他指出,浯溪口枢纽“上岗”第一年就发挥了如此巨大的作用,充分说明了重大水利工程功在当代、利在千秋。此次我省遭遇历史性洪水,暴露出了许多水利设施建设短板弱项,要以问题为导向,紧紧抓住国家大力推进水利基础设施建设的契机,加快谋划推进一批重大水利项目,不断提升防洪减灾的能力水平。

1594882126356040236.jpg

  南河堤新厂排涝站是景德镇市最大的排涝站,总装机容量达7840 千瓦,在此次强降雨中为缓解城市内涝发挥了关键作用。刘奇详细了解城市管网、蓄洪湖、泵站等排涝系统建设,他指出,地下管网、排涝系统虽然平时看不见,但强降雨一来,老百姓就能从生活中切身感受到。我们要树立正确的政绩观,城市建设一切为了人民生活舒适美好, 一切为了老百姓的获得感幸福感安全感。调研中,刘奇来到排涝站机房,仔细察看机组保养情况,他说,养兵千日、用兵一时。防汛抗洪设施设备事关生命财产安全,要切实强化责任,严格落实各项管护、保养措施,让它们随时能以最佳的状态迎接最大的挑战。

1594882148565000659.jpg

  作为上游地区,景德镇江河已退至警戒水位以下,但受鄱阳湖顶托仍处高水位运行。刘奇沿乐安河中洲圩察看,但见堤内水位依然较高,堤外一些村庄、田地有水淹过的痕迹,有些地方浸在水中。刘奇指出,水退到哪里,我们就要把消杀防疫、恢复生产推进到哪里。要普及健康知识,教育引导群众养成良好卫生习惯,强化卫生力量支撑,做好常态化疫情防控工作,坚决防止各类疾病发生蔓延。对于绝收田地,要及时改种补种,全力保障种子、化肥、农药等物资供应,加强技术指导,努力恢复高标准农田产能,及时协调灾后农业保险理赔,保护农民生产积极性。
  在中洲圩乐平市乐港镇、万年县石镇镇段,防汛人员正顶烈日冒酷暑封堵泡泉,整治崩塌岸堤,刘奇向大家致以敬意和慰问,反复要求做好防暑降温工作,科学排班、合理调配力量。他对防汛人员说,水退了一些,但堤坝久泡、危险并没远去。现在是比意志力的时候,我们要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,咬紧牙关、迎难而上,切实把巡查抢险各项制度严格落到实处,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
脱贫攻坚
网络展
收 起   返回首页