邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 时政热点

时政热点

除了逛街购物 这个春节江西人还爱旅游、看剧看演出

2019年02月12日  来源:人民网  浏览次数:205次

字体大小:【默认

人民网南昌2月11日电(时雨)春节7天假期结束了,相比其他节假日,人们在春节假期似乎更舍得花钱。11日,江西省商务部门介绍,监测数据显示,除夕至正月初六,江西省重点监测的109户商贸流通企业共实现零售总额6.47亿元,同比增长0.57%。

食品、烟酒成春节销售主流 服装销售额同比下降

数据显示,春节期间,江西省大中型商场、超市各类食品、副食品(如果蔬、水产、烟酒糖茶、坚果、小吃)等具备节庆特征的商品销售显著增加,其中食品、烟酒等品种作为节日市场消费热点销售额增幅居前,同比分别增长10.18%和7.09%;家电、数码产品引领消费潮流,成为销售亮点;针纺织品销售额同比也有较大增长,增幅6.12%。服装和通讯器材市场相对饱和,销售额同比分别下降9.58%和20.01%。

除了逛街购物 越来越多的市民选择旅游等方式过假期

据介绍,传统单一的消费模式已逐渐被“商、旅、文、体”相结合以及“体验式”消费模式所取代。黄金周期间,除了以往的逛街购物,越来越多的市民选择以旅游、观展、看剧看演出、体育健身运动等形式度过春节假期。看电影、逛庙会,旅游文化休闲消费逐渐成为市民春节消费的重头戏。值得一提的是,各大影院票房火爆,大批贺岁电影吸引市民争相观看。其中,国产片《流浪地球》成为今年春节贺岁档电影市场中的佼佼者,各大影院(影城)均作为主打影片加以排片,除深夜场外,该片上座率均在80%以上。

年夜饭外卖成为不少年轻家庭新选择

此外,春节期间,大众餐饮消费需求旺盛。家宴、朋友聚餐成为春节餐饮市场主角,大众化、特色化餐饮受到消费者青睐。互联网+引领餐饮消费新时尚,网络订餐成为消费者的个性化选择。除传统的举家团聚在外用餐之外,年夜饭外卖(网上订购半成品年夜饭,在家简单加工即可食用)成为很多年轻家庭的新选择,部分家庭甚至尝试上门年夜饭(自行确定菜式,聘请厨师上门制作)这一定制化、个性化的餐饮服务。

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页