回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 理论与时评 > 正文
牢牢把握新常态下工会经审工作的重点
2015/4/29 16:24:55    来源:新余市总    作者:邹慕勇    浏览次数:23682
字体大小: [ 默认 ]

随着工会组织的发展壮大,工会经费和资产总量逐年增加,用好工会经费、管好工会资产,抓好工会审计工作显得尤为重要。特别是中央八项规定出台以来,对工会经费的管理、使用提出了更高更新的要求。在新常态下如何突出经审工作重点,更好地依法履行监督职能,推动工会经济活动规范运作,促进收足、管好、用活工会经费,在以审促收、以审促管、以审促廉上发挥积极作用。我认为应在以下几个方面下功夫:

一、把好“三个关口”,强化经审基层组织建设

工会经审工作在工会全局工作中有着不可替代的作用。加强经审组织建设,是有效履行审查监督职能的基本保证,发挥经审委员作用,对于做好经审工作至关重要。一是把好经审组织设置关。按照“三同时”的原则,严格抓好经审机构的设立,形成“工会组织建到哪里,经审组织就建到哪里”的良好氛围。二是把好经审人员选配关。配齐、配强经审委员,完善经审组织。在配备经审委员的过程中,应注意把好人员筛选、审核评价和民主选举关口。由工会组织组成考核小组,筛选出事业心强、政策水平高、业务过硬,特别是在财务、审计、纪检监察等方面有专长的人员,经过审核评价后,按照民主程序进行选举,使经审组织逐步向专业型、知识型发展。三是把好经审组织运行关。建立经审委员定期联络制度,做到经审组织有人管理,经审委员有人组织,经审工作有人开展。各级经审会和经审干部要认真履行工作职责,牢固树立责任意识,增强责任感、使命感,转变经审工作观念,消除顾虑,大胆工作,自觉地自主地在审查、帮助促进上下功夫,协助财务部门收好、管好、用好工会经费,真正做到思想上重视、组织上加强、工作上支持、经费上保障,打造重视经审组织开展工作、支持经审组织履行职责、自觉接受经审组织监督的良好环境和工作格局。

二、理顺“三个关系”,促进经审工作顺利开展

一是理顺经审工作与工会全局工作的关系。摆正位置、围绕大局,找准服务全局工作的结合点和切入点,充分发挥好审查监督职能,促进工会经济活动开展。二是理顺经审工作与财务工作的关系。经审工作与财务工作的目的和要求是一致的,都是促进收好、管好、用好工会经费,保证工会资产安全、完整、发挥效益。因此,经审会应与财务部门互相支持、相互配合,共同维护财经法纪,为工会工作实现新跨越奠定坚实的基础。三是理顺审计工作中审、帮、促三者关系。审计是手段,帮助是出发点,促进工作是目标。开展审查监督工作,依法严格审计,更重要的是帮助有关部门针对存在的问题找出解决办法,及时纠正,促进工会经济活动规范化。

三、抓住“三个监管”,确保经审工作有效到位

一是牢牢抓住工会经费收缴监管点。各级工会经审组织要坚持以“审验证”制度为抓手,全面了解辖区内企业数、职工人数、工资总额、经营状况等基本情况,尤其是要全面了解非公企业建会情况以及缴纳工会经费情况。要把《工会法》宣传到每个企业、每个企业主尤其是私营业主,要通过地税代征、经审工作人员上门解释、每年开展“审验证”工作等办法,提高广大企业自觉缴纳工会经费的积极性,确保企业缴纳工会经费实现全覆盖,工会经费收缴足额到位。二是牢牢抓住工会经费管理监管点。各级工会经审组织要严格按照《中国工会审计条例》和《江西省审计条例》,通过倒逼的办法,督促各级工会财务管理部门,完善工会财务管理制度,厉行节约,制止奢侈浪费。要按照中央“八项规定”要求和国家、省、市财经制度规定和工会财务管理要求,各项财务收支活动都必须纳入财务部门统一管理、统一核算,并接受监督。严禁私设小金库或开设临时帐户,严禁公款私存,严格落实“收支两条线”,大力推行“公务卡”结算制度,减少现金支出。三是牢牢抓住工会经费使用监管点。在审查审计工作中,要把会议活动、公款消费、以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物等经费的使用情况作为审查审计的重要内容,切实加强监督。重点做到“七查七看”。一查预算执行情况,看经费收支是否遵循预算,执行中是否存在随意性;二查经费使用结构,看经费使用方向是否侧重于职工会员;三查拨交经费收入,看工会经费是否足额拨付到位;四查内部控制制度,看制度是否健全、是否有效地执行;五查原始凭证等会计资料,看会计基础工作是否规范,各项支出是否合法、合规,审批程序是否齐全;六查固定资产,看工会资产是否安全完整,是否发挥效益;七查往来款项及投资,看有无呆死账及投资效益情况。

总之,在新常态下工会经审工作,要严格执行中央“八项规定”,努力形成工会经济活动开展到哪里,工会经审工作就审计监督到哪里的新局面。做到求真务实,监管到位,为工运事业的发展壮大保驾护航。