回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 理论与时评 > 正文
两分钟看懂习大大在劳模大会上说了啥
2015/4/29 12:39:57    来源:劳动报    作者:茅轶婧    浏览次数:24671
字体大小: [ 默认 ]

习大大为广大工人阶级撑腰了,他说我国工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础,始终是推动我国经济社会发展、维护社会安定团结的根本力量。今天受表彰的劳模和先进工作者是我国亿万劳动人民的杰出代表。

习大大说,我们要始终弘扬劳模精神、劳动精神,为中国经济社会发展汇聚强大正能量。无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。任何时候任何人不能看不起普通劳动者,要让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。

习大大批评那种无视我国工人阶级成长进步的观点,那种无视我国工人阶级主力军作用的观点,那种以为科技进步条件下工人阶级越来越无足轻重的观点。他说,这些都是错误的、有害的。

不论时代怎样变迁,不论社会怎样变化,我们党全心全意依靠工人阶级的根本方针都不能忘记、不能淡化,我国工人阶级地位和作用都不容动摇、不容忽视。

 习大大对劳模说,荣誉是继续前行的动力。广大劳动模范和先进工作者要珍惜荣誉、再接再厉。他要求各级党委、政府和工会组织要做好劳模管理服务工作,为他们干事创业创造环境和条件,更好发挥劳模的榜样、示范、引领作用。

习大大还说,要始终坚持人民主体地位,让改革发展成果更多更公平惠及人民,那就要更加有效地落实职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权;要排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。

习大大也对我们广大劳动者提出要求,要增强历史使命感和责任感;要发扬识大体、顾大局的光荣传统;要增强法律意识,自觉维护社会和谐稳定;任何一名劳动者还要孜孜不倦学习、勤勉奋发干事,在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐。

习大大说了,工会工作是党的群团工作、群众工作的重要组成部分,是党治国理政的一项经常性、基础性工作。新形势下,工会工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。工会要坚决履行维护职工合法权益的基本职责,竭诚为职工群众服务,把党和政府的关怀送到广大劳动群众心坎上,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。