回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 工会业务 > 职工素质 > 正文
勇立潮头,为景德镇陶瓷事业加“星”
记景德镇景江瓷厂彩绘车间副主任、美研室主任徐家星
2015/4/20 9:22:44    来源:江西工人报    作者:刘定远    浏览次数:14663
字体大小: [ 默认 ]

 

徐家星,笔名微语,1984年出生于浙江常山,毕业于景德镇陶瓷学院。国家一级技师,景德镇市高级工艺美术师,中国工艺美术学会会员,江西省工艺美术协会会员,景德镇美术家协会会员,南昌理工学院客座教授。

徐家星是景德镇景江瓷厂彩绘车间副主任、美研室主任,一名年轻的陶瓷艺术家,从事陶瓷艺术设计工作16年以来,他充满着对艺术设计的执着与韧性,脚踏实地、大胆创新,一直坚持一个陶瓷设计艺术家的道德标准,在艺术道路上走出了一条属于自己的路。

埋头肯干,在平凡岗位上历练成长

 

徐家星出生在景德镇市的一个农民家庭,因家境的清贫,他1999年中学毕业就辍学来到红星瓷厂学艺。进入红星瓷厂后被分配到彩绘车间磨颜料,在工厂的耳濡目染,使他对绘画产生了浓厚的兴趣。苦难的生活磨练了他坚强的个性和勤奋上进的进取心,他利用磨颜料的业余时间,向工厂的老艺人学习画线条。“以前从来从没见接触过陶瓷绘画,第一次拿起画笔的那一刻,我就深深喜欢上这份工作。”在红星瓷厂的那段时间,他边看边学,向熟练工学习,向车间主任请教。晚上别人休息了,他还在练习笔法、手法,常常练到深夜。就这样,别人要花半年或更长时间才能掌握的彩画技术,他不到一个月就基本掌握了。

为了让自己的艺术道路更进一步,完成他的艺术之梦,他来到私人高仿作坊学徒,学习山水绘画技巧。从此,他没日没夜地沉浸于陶瓷艺术创作。他白天画陶瓷赚钱补贴家用,晚上利用烧窑的机会看别人绘制的陶艺作品,汲取艺术的营养,回来后接着绘画,每天工作到凌晨。

漫长的学习过程,也是他一边创作、寻找人生定位的过程。后来景德镇高新区景江瓷厂正需要绘制餐具的人才,经过朋友的介绍,他来到景江瓷厂彩绘车间,担任彩绘车间副主任、美研室主任。

踏实苦干 在瓷坛艺苑辛勤耕耘

 

徐家星最具代表的水点桃花陶艺作品,融中国画、西画和传统陶瓷绘画于一体,师法古人而又不拘泥于古法,清雅脱俗,独具个人艺术风格,徐家星的“水点桃花”得没骨花鸟国画精髓,其外观效果已经能够完全达到国画水平,在业内备受好评和瞩目。

在徐家星的作品里,能感受到一种生命的自然常态、感性与理性的交融,还有一种富有诗意的“曲径通幽”。观其作品《紫气东来》,画面由紫藤、山石和两只鸟儿组成,上部紫藤草竞相争妍,与山石相映成趣,鸟儿们活跃多姿,俨然成为一处绝佳妙境,整幅画色调多样,色阶层次丰富,一笔之下浓淡渐变自生,阴阳向背和层次尽现,产生色中之色、色外之色的生动和谐的奇妙效果。更为高妙之处在于无色之色,一笔晕染之下,玻璃白底上并未均匀着色,而是有大量留白之处,不仅不影响色彩的表现,反而如光影照射下的自然之态,显得更为鲜活。其作品构图简洁,大多为折枝式构图,既具有文人画的清新雅致,而同时构图严谨,设色工丽,使其又有着浓厚的院体气息。既不失高雅,亦不失华贵,因其表现的桃花、梅花等题材为广大民众所喜闻乐见,因而形成雅俗共赏的形式之美。

师法传统的同时,他还不忘师法自然,每年都要花费数月时间,背着画夹,自我放逐于山川河岳之间,云游写生,收集大自然的绮丽风光,为创作打下草稿。于是,他的水点桃花作品,出现了一种新的气象,花的青翠秀逸,山的苍茫逶迤,树的婆娑灵动……多年的游历,使他不仅积累了丰富的绘画素材,更让他年轻的心志、胸怀、气度在与大自然的对话中变得更为开阔与豁达。

敬业善干,在景江瓷厂勇创佳绩

徐家星来到景江瓷厂彩绘车间后,带领该车间紧紧围绕企业生产经营中心开展工作,在强化自身素质、提高彩绘水平上下功夫。徐家星创新地将水点桃花的技巧与陶瓷餐具的生产结合在一起,设计生产的水点桃花餐具深受广大消费者的喜爱,每年为公司创造近百万元的产值。

徐家星工作始终一丝不苟,每月的产品质量合格率都在96%以上。遇上交货期紧迫时,他宁愿放弃休息也要保证任务按时按质完成。去年年底,离过年还有20多天的时间,景江瓷厂接到了100多套陶瓷手绘餐具的业务,为了按时完成这些任务,徐家星带领彩绘车间的青年员工,加班加点,每天都工作到深夜。连续这样工作了十几天后,终于按照客户的要求按时保质保量的将这些餐具交付给了客户,获得了客户的好评。有的时候公司必须当天晚上装货才能赶上时间运往外地,货车在公司门口等待装车。徐家星二话没说主动配合车间主任招呼工人加班,抢时间、保质量地完成任务,而且帮忙包装,到装上车才回去休息。

作为一名青年陶瓷艺术家,徐家星深知人才培养的重要性,他总是毫无保留地向青年陶瓷艺人传授技艺,在景江瓷厂期间,他培养了30多名青年陶艺家,他认为陶瓷文化的振兴和发展离不开素质高、造诣深的人才支撑。在他的陶瓷创作研究室内总是集聚了大批青年陶瓷艺人一起搞创作,相互学习和交流,创作气氛浓烈。