回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 理论与时评 > 正文
推进工会会员普惠制带来的思考
2015/3/5 12:51:19    来源:江铃汽车集团公司工会    作者:林卫东    浏览次数:23494
字体大小: [ 默认 ]

推行会员普惠制是让更多的会员普遍感受到工会的温暖,认同工会是“职工之家”。当前,各基层工会都在建立和推进会员普惠制建设,本文就工会会员普惠制的源由、如何建立、怎样处理关系、以及可能带来诸多问题的思考作详细的阐述,并给即将启动和已经实施会员普惠制的基层工会组织提供参考和借鉴作用。

党的十八大以来,党和政府特别是习近平总书记对工人阶级和工会工作作出了一系列重要指示,为我们做好当前和今后一个时期的工会工作进一步指明了方向。推进会员普惠制服务,就是新的历史条件下加强工会组织建设、赢得职工信赖的又一制胜法宝,更是工会组织探索和服务职工的新型有效载体,能够让广大员工在获得实惠、感受温暖中,进一步增强工会组织的吸引力和凝聚力,更好的使工会组织团结和引领广大职工群众坚定不移跟党走,不断汇聚起实现中国梦的强大正能量。

一、工会会员普惠制的源由

中国工会十六大报告指出:“创新服务手段,把经常性服务与项目式、订单式服务结合起来,充分挖掘工会自身潜力,积极争取和有效运用各种资源。完善服务网络,加强困难职工帮扶中心和站点建设,主动承接政府转移的公共服务职能和向社会购买的服务项目,加快融入公共服务体系。”另外全国总工会在十六届三次执委会议工作报告上又指出“要防止‘机关化’现象,把职工群众愿望作为‘晴雨表’,按照职工‘生物钟’开展工作,为职工群众提供普惠制服务”。目前,各基层工会在关心“两头”(困难职工、困难劳模)方面构筑了非常多利好机制和措施,但是“中间”部分(普通职工、会员)却容易忽视难以获得实惠,可这部分人又恰好占比例较大,充分发掘和引导这部分人意义重大,因此,推行普惠制活动势在必行。

推行普惠制的目的就是能够让更多的职工群众和会员了解工会、熟悉工会,感受到工会组织的温暖,同时最重要的就是使会员普遍认同工会是“职工之家”。

什么是普惠制?普惠制就是以会员群众需求为导向,以会员实名制为基础,以会员服务卡(会员一卡通)为载体,但是必须借助银行借记卡,无年费和和其它手续费,具有工会特定标志,让广大会员、职工均能享受工会组织提供的各种实惠和服务的具体活动。

普惠制能够给员工带来很多实惠,具体内容除持卡人可申请享受工会组织开展的所有活动、基金外,尤其还可为持卡职工提供购物、旅游、就医、健身、餐饮、娱乐、购房、装修、婚庆等一系列折扣增值服务,同时,持卡的工会会员还可享受工会组织提供的法律咨询、劳动争议调解、相亲联姻、困难帮扶等服务。

二、工会会员普惠制的建立

建立会员普惠制是一项宏大的系统工程,它牵涉面广、政策性强、关联性大,坚持商家让利、职工得实惠的原则,因此,在设计过程中一定要具有前瞻意识、长期观念、未来眼光。

第一,建立完善的工会会员信息体系。要认真按照工会组织建设要求,重新疏理会员档案,完善信息,确保内容详实,这必将为推进普惠制建立奠定坚实基础.

第二,建立科学的工会会员信息网络。要认真落实网络化管理,建立会员信息平台,完善会员管理信息化、规范化、科学化,这必将为推进普惠制建立打下有利保证。

第三,建立适合会员需求特点的普惠项目。要因地制宜,广泛听取会员意见,坚持把会员最急最需最盼的事作为普惠制的重点项目,只有这样才能得到全体会员的大力支持,这必将为推进普惠制起到积极作用。

第四,建立工会会员普惠制兼职机构。会员普惠制的建立,必须依托一个热爱工会工作的团队来落实,他们将对涉及到的普惠制项目进行拓展以及谈判工作,包括签订意向合同。因为普惠制项目涉及大众化、怎么优惠、优惠多少个点,这诸多的事项需要一个团队去跟踪落实、推进与服务。但做这项工作的人前提必须是公益的、义务的、无报酬的。这必将为推进普惠制落实起到推波助澜作用。

第五,建立与银行合作共赢的会员一卡通。会员普惠制的实行,涉及到会员的大量信息,以及会员卡的设计、保密工作,内容程序繁杂,单靠工会一家是难以完成的,它需要多部门共同配合才能够达成。会员一卡通要融会员身份识别、会员管理、优惠凭证和维权帮扶于一体功能,为了规范、合理、严谨的建立,可以与银行机构精诚合作,签订保密协议,借助银行借记卡的方式,使它方便、快捷、有效的落实。这样既可为银行揽储到顾客,增加银行应收款,又可为工会节省成本,把好事办好,互惠互利,达到双赢。这必将为推进普惠制建立起到重要的关键作用。

三、工会会员普惠制应处理的关系

为了更好地推进工会会员普惠制建立,作为工会组织要立足企业实际,加紧调研,积极推动普惠项目的落地,在此,要特别注意处理好以下关系:

一要正确处理会员普惠制与员工福利的关系。会员普惠制是以会员为人数作为与商家谈判的主要依据,而促使商家认可并愿意给予让利所带来的商机的一种自愿的优惠活动。而员工福利是建立在企业利润的达成,以物资或货币的形式,积极关心员工的一种自觉行动。但是二者都是为员工服务的具体表现,虽然方式不一样,但目的都是一样,需要各级工会组织认真推进。

二要正确处理会员普惠制与加强工会组织建设的关系。实行会员普惠制的服务对象是会员,在吸纳会员过程中,必须履行办卡程序,这就会为会员自觉的了解工会起到引导作用,自然地使会员了解工会组织。如果我们各级工会组织能够真正把普惠制做实,无形当中也宣传了工会,扩大了工会的影响力。同时也促使工会会员由“要我入会”转变为“我要入会”,对于加强工会组织建设起到推动作用。因此,各级工会组织要把会员普惠制与加强工会组织建设有机结合起来,相互推进、相互促进、共同提高。

三要正确处理会员普惠制与会员实名制的关系。会员普惠制是通过活动让广大会员切身感受到活动所带来的实惠,只有这样才能让员工对于加入会员才会感兴趣,对办卡才有激情。实行会员实名制是为了让普惠活动能够真正让会员本人充分享受,它的好处便于区别会员身份,只有会员才有资格去得到普惠。

四要正确处理会员普惠制与困难帮扶的关系。推行会员普惠制是锦上添花,让广大会员普遍感受到工会组织的温暖,使会员普遍认同工会组织是“职工之家”。做好这项工作,对于普惠制服务项目的开发具有非常重要的意义,它涉及到会员的工作、生活、学习各方面,与会员具有千丝万缕的关系,因此,各级工会组织要认真研究,想方设法去拓展服务功能,尽可能做到项目的全覆盖。而困难帮扶是雪中送炭,是少数人的适时救助行动,两者互不影响,不能相互替代。

五要正确处理会员普惠制与工会工作的关系。会员普惠制是新时期工会工作延伸和拓展的一种新型服务项目。而工会工作是服务企业和会员、职工的总体工作。因此,它们是主体和次要的关系。但是,由于会员普惠制涉及全体会员,而工会工作只是企业工作中的具体特定工作,它又存在整体与具体的关系。

四、工会会员普惠制带来的思考

随着会员普惠制在各级工会组织的积极推进与建立,接踵而来的诸多问题也必将给工会工作带来一系列新的思考,它需要各级工会组织立足长远,深思熟虑地去研究、谋划,让新鲜事物在工会工作中落地生根发芽,从而引起工会工作新的变革。

一是必须加强组织领导。各级工会组织要将推进会员普惠制作为增强基层工会的吸引力和凝聚力的一项重要工作来抓,要认真研究,深入谋划,建立一套行之有效地工作机制,站在工会工作的全局去思考问题,积极稳妥地推进会员普惠制工作,进一步激发基层工会工作活力。

二是必须建立项目(平台)经理负责制。各级工会组织要结合企业实际,按照企业项目经理制运作模式的要求,去搭建平台,要尽可能的选拔一批乐于公益事业、有爱心的工会义工人员参与策划工作,尤其对于普惠项目的选取,要立足选取大众化的、适用性强的、便于操作的、工会所能、职工所需的项目入手,使普惠制扎实稳妥地推进。

三是必须建立监督机制。会员普惠制建设涉及到很多项目的定点谈判,尤其涉及到价格的定位、点数的返利等等一系列与经济挂钩的诸多问题。一方面对工作人员能够始终保持常提醒,确保谈判不走样;另一方面有利于项目的循序渐进,常做常新,深受会员满意,真正把实惠让利于员工。

四是必须强化会员会籍管理工作。要充分运用会员普惠制所搭建的信息平台,不断完善会员信息采集工作,实现软件系统资源运用的最大化,进一步强化会籍管理工作,推进工会基础性建设信息化、规范化、科学化。

五是必须充分发挥职工群众建言献策作用。会员普惠制所涉及的项目繁多,要主动深入职工群众中,认真听取广大职工群众的意见建议,要掌握职工群众最关心、最需要、最盼望解决的问题,作为普惠制项目的重点工作来推进,力求大多数人满意。

六是必须注重职工群众满意为工作标尺。在推进会员普惠制过程中,要充分借助职工群众满意度评价表,不间断的开展调查、分析,以求不断修正工作偏差,最终达到会员满意度上升。

七是必须坚持先试点后推广。在落实会员普惠制项目过程中,千万不要有急于求成的思想,要坚持先试点、稳步推进、逐步覆盖的工作思路,要通过试点工作,积累经验,摸索规律,有重点、有计划、有步骤的逐步推广。以此形成推得开、叫得响、影响大、深受欢迎的普惠品牌,彰显工会形象。