回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 工会业务 > 权益维护 > 正文
五位农民工的讨薪路……
2014/2/26 9:53:53    来源:江西工人报社    作者:曾思云    浏览次数:17960
字体大小: [ 默认 ]

五位无任何法律常识的农民工,在无任何劳动关系证明、证据,自我维权未果的时候找到了南昌市职工服务中心,在工会干部、法律工作者的帮助下找回了自己应得的经济权益。
  南昌市某建筑工程有限公司农民工张良根等5人从去年4月份开始在南昌某项目工地打工,工作后只在去年9月中旬发了1万元工资,到去年12月份还欠他们工资约15000元(人均)左右。他们找到大包工头、小包工头、项目经理都无结果,于是他们来到南昌市职工服务中心请求法律援助。
  该案的特点是农民工严重缺乏法律知识,不懂得保留相关证据,针对这一特点,在职工服务中心律师李竹青建议下张良根等5人来到当地派出所及劳动监察、建委等管理部门,请求出面协调固定证据(工资欠条)。经工会的出面协商和律师的调解工作,将本案的法律关系和欠薪事实发生的证据(欠条)获得,先为本案的非诉讼提供了基础。为避免漫长的讨薪过程,服务中心的领导与李律师多次找到项目经理耐心地给他讲解法律知识,最后和当事人商议,项目部同意一次性支付张良根等5人各项工资款项共计人民币76800元。
  职工服务中心律师李竹青告诉记者,该案件是典型的农民工欠薪维权案件,之所以说具有代表性,是因为张良根等人无任何法律常识,文化水平低下,与用人单位无任何合同,当事人无任何证据证明与用人单位的劳动关系,在欠薪事实中,也不知道找包工头打工资欠条。并且他们只知道包工头们的电话、姓氏,连他们的姓名全称、家庭住址、法人代表、营业执照等都不知道,给本案带来极大难度。李竹青律师提醒广大农民工在劳务关系中一定要记得保存证据证明与用人单位的劳动关系。