回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 工会业务 > 民主管理 > 正文
推进民主管理 共促和谐发展
南昌印钞有限公司推进厂务公开民主管理工作纪实
2014/1/24 16:39:23    来源:南钞工会    作者:管理员    浏览次数:17686
字体大小: [ 默认 ]

 

     

 

近年来,南昌印钞有限公司(以下简称南钞公司)工会紧扣企业中心工作,搭建“连心桥”,推进民主管理,共促和谐发展,认真做好厂务公开民主管理工作,较好实现了“企业信任、职工满意、共促发展”的工作目标。2010年至今,先后荣获了南昌市五星级劳动关系和谐企业”、“职工代表大会规范化建设先进单位”、“江西省厂务公开民主管理示范单位”、“全国厂务公开民主管理先进单位”等荣誉称号。

搭建沟通平台 畅通企业与职工的“连心桥”

每月一次的工会主席接待日活动,是南钞公司最新搭建的一个沟通平台。通过开展工会主席接待日活动,加强了工会主席与职工的沟通交流,进一步推动了厂务公开民主管理工作,促进了企业和谐稳定发展。

2013年11月4日,南钞公司组织首个工会主席接待日,近距离听取职工的心声和建议。职工代表刘翔一口气说了8个建议,涉及食堂菜谱更新、电动车充电装置、更衣室管理等。职工代表金锟提了4个建议,包括设立青工技能月、加大先进个人奖励力度、增加劳动竞赛名额,以及为单身青年职工提供联谊机会。职工代表杨国宏则提出了改善工房有时没洗澡热水、职工休息室能否放些花草等建议。

交流现场充满了融洽的气氛,不时传来笑声。当一名职工代表说:“对象问题解决了,年轻人干活也有劲!”工会主席张运龙当场回答:“这个事情工会将责成公司女工委与团委共同组织,重点加强与省总工会、市总工会的联系,寻找多个联谊平台,为年轻职工成喜事、办好事。”

短短40分钟内,来自各部门的9名职工代表集中反馈了20多条建议。一直当速记员和解说员的工会主席张运龙表示:“谢谢大家为工会提供了完善有关管理制度的机会。对于能尽快解决的建议,我们将反馈到专业部门先行落实。对有些涉及面广的建议,将报告党委经理部讨论,在信息平台公布结果。”

放开心胸,畅所欲言,下情充分上传,上情全面下达,又一座连接企业和职工的“连心桥”搭建完成。此外,总经理、党委书记信箱,司情发布会,月度分会主席例会,“季度职工代表联系卡”等多种“连心桥”在各层面发挥作用,架起了基层职工与管理层之间信息交流的互通桥梁,充分调动了职工参与民主管理的积极性,职工主人翁意识、劳动关系和谐顺畅、职工满意度在不断提高。

规范民主程序 使职工共享发展成果

职工代表大会是企业民主管理的基本形式。南钞公司坚持每年召开2-3次职代会,审议公司重大问题,讨论涉及职工切身利益的重大事项。同时,通过着重规范民主程序,充分发挥职工代表大会的作用,使民主管理始终在“阳光地带”运行。

南钞公司党委经理部一直来高度重视厂务公开民主管理工作。南钞公司执行董事、总经理赵平昌强调,要按照依法合规管理、以人为本原则,落实企业民主管理工作、职工群众权益保障工作,确保职工共享企业发展成果。按照现代企业要求,公司不断规范职代会提案管理程序。每次职代会前,工会提前下发征集提案通知,对提案进行审核和分类整理,提交提案审查委员会审议后归纳提炼形成正式提案,提交公司领导班子召开会议共同审议研究答复意见。会后工会整理答复内容及时在厂务公开栏目中全文公开。同时,通过《职工代表提案反馈落实跟踪表》将所有提案答复按类别分发给各职能部门主管领导,限时落实。并在下次职代会上通报提案追踪落实情况,切实保证职工提案的闭环式管理。据统计,南钞公司第四届十四次至十七次职代会共收到各职代组汇总的提案173项,审核、同类归并整理154项,经提案审查委员会专题讨论审议,整理提交职代会的共87项。

职工代表组长联席会议程序也不断规范化。职代会闭会期间,南钞公司坚持以规范的民主程序,不定期召开职工代表组长联席会议,及时审议表决企业各项临时性重大事项及关系职工利益的改革方案。两年来,公司组织职工代表组长联席会议共计10次,先后讨论通过了《南钞职工岗位等级工资运行管理办法》、《南钞“送温暖”活动——困难补助标准》、《南钞职工年功工资标准》、《集体合同》等草案,保证了职代会制度的规范运行。

推进厂务公开,畅通信息延伸渠道

南钞公司近年来不断拓宽厂务公开内容,创新厂务公开形式,努力实现厂务公开在内容上向“三个领域”延伸——向企业管理经营领域、职工关注的热点问题、基层班组延伸、形式上从“三个渠道”推进——通过各类会议、文件等形式;利用电子信息网络等现代化管理资源;与其他管理渠道联动推进。

在厂务公开具体实践中,南钞公司一是拓宽公开的广度。结合企业中心任务和重点工作,对企业生产经营管理、基建技改、物资采购、干部评议、人员竞聘、奖金分配、评先评优等职工广泛关注工作,予以及时发布,对各专业部门的厂务公开的内容进行规范,定期检查督促。二是深化公开的深度。厂务公开落实到班组一级,有效提高各班组长对厂务公开工作的重视程度,真正发挥他们“上情下达、下情上传”的作用,同时实现“横向到边,纵向到底”的公开,以进一步融洽干群关系,推动企业民主管理和民主决策工作。三是加强公开的融合度。真正把厂务公开的民主管理制度融入到企业生产经营管理工作的各个领域,使之成为组织职工参与管理、破解生产经营管理难题、完善生产管理制度、提高企业科学决策水平、提升企业自主创新能力和市场竞争力的重要途径。

服务职工需求 切实为职工办好事办实事

为职工办实事办好事是推进厂务公开民主管理工作的根本目的之一。工会在服务职工活动中发挥“桥梁纽带”作用,通过发扬职工民主管理,有利于职工心顺气足地工作,有利于促进企业朝气蓬勃地发展。

南钞公司党委书记万吉平表示:“近年来,公司党委经理部一直尽可能在政策允许的范围内为职工做好事、办实事,希望工会组织和党支部继续做好沟通桥梁、宣传疏导等工作,共同维护南钞和谐稳定而又快速发展的良好局面。”  

南钞公司工会在公司党委的带领下,多年来坚持执行“五必访”制度,对生病住院或家庭遭遇重大变故等其他重大事项的职工及时进行关心与探望。每逢节日期间,工会通过组织“我们的节日”春节团拜和慰问等系列活动,开展全方位、多层次的“送温暖”活动,让职工感受到温暖如家的企业氛围。自2011年起,南钞公司工会组织全体在岗在册职工参加江西省职工保障互助会推出的“互助互济”三项保障活动——“人身意外伤害互助保障”、“特种重病团体互助医疗综合互助保障”以及“女职工幸福团体互助保障”。同时,公司工会还成立了“爱心救助”基金,以帮助职工解决突发的一些经济困难。

截至今年,8名患重病的职工领取到赔保金。曾领到保障金时的一名女职工说:“作为一名印制人真是幸运,不会有因病致贫的担忧。工会、部门等组织多次来看望慰问,让我们充分感受到人性化关怀的温暖!”

南钞公司严格落实国家相关政策,职工生产条件和特殊权益保障得到优化。2013年,南钞公司进一步改善工房物流条件和工间休息条件。企业在规范新建职工食堂、职工休息室、活动室等多项设施后,在工房内增设一个孕妇休息室,主要解决女职工在孕期和哺乳期的工间休息特殊保护事项。7月份,女职工孕妇休息室正式投入使用,工会女工委出台孕妇休息室管理制度,并从公司俱乐部图书馆借出50本关于孕婴教育内容的女性专题杂志,供女职工在孕妇休息室内学习。

当前整个行业“讲开放、讲创新”、走内涵式发展道路的新形势,对工会组织开展职工民主管理工作提出了更深层次的要求。下阶段,南钞公司民主管理工作将从两个方重点加以提升:一是将不断优化职工代表的组成结构,有效提升职工代表参政议政水平。二是进一步加强班组层面的厂务公开工作,有效拓宽班组厂务公开渠道,搭建有效平台,继续推进民主管理化进程,为企业“做精做强”而继续努力奋斗。