回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 工会业务 > 经济技术 > 正文
开拓创新、改进不足,稳步推进劳动竞赛活动健康发展
2013/2/25 16:07:25    来源:于都县总    作者:彭飞    浏览次数:16667
字体大小: [ 默认 ]
    开展劳动竞赛活动是工会工作的重要内容,也是调动和发挥广大职工积极性和创造性的重要手段,在完成企业生产经营任务、提高经济效益和推动企业发展的进程中也发挥着巨大作用。但随着时代的进步、企业的发展,劳动竞赛活动逐渐突显出一些不适应的地方,如何解决这些问题,科学有效地开展好劳动竞赛活动将是以后工会工作的重中之重。

    一、开展劳动竞赛活动存在的不足

    1、企业领导不重视。在大多数企业领导眼里,劳动竞赛活动还是计划经济下的产物,是那个“大比武、大练兵”时代的产物,而现代企业强调以人为本的管理,追求的是经济利益最大化,开展劳动竞赛活动在他们看来是不合时宜,不符合时代规律的,更有甚者认为,开展劳动竞赛就是“贴标语、喊口号、挂横幅”的走形式、走过场。因此,企业也就应付上级,仍然停留在“赛前发通知,赛中喊口号,赛后交总结”上,敷衍了事,这样使得开展竞赛活动的初衷、效果和影响力都大打折扣。孰不知,开展劳动竞赛活动的主要目的就是通过激发员工的积极性和创造性,促进企业生产经营重心和重点工程任务的完成,实现企业的发展和增收的“双赢”目的。

    2、职工参与积极性不高。企业职工作为劳动竞赛活动的生力军和主要参与者,他们是否参加活动?积极性是否高?都直接影响到竞赛活动的开展和活动的质量。但是由于企业领导不重视,导致职工参与积极性和自觉性都不高。完全属于上级安排任务,职工就照抄照搬考核标准和评比条件应付了事,毫无创新,至于任务完成质量如何?能否获奖?是否体现企业发展创新理念职工一点也不关心。在他们看来,竞赛活动中,热情再高,理念再新,名次再好,换来的或许只是“一张奖状、一本证书”等毫无“诱惑”的精神奖励。活动组织者那里是,企业那里也是,这样一来,职工与其费时费力的去做一些没“好处”的工作,还不如用这些时间多做零件,多跑业务来增加工资收入来的实际。竞赛活动在奖励上,往往偏重于精神鼓励,缺乏精神鼓励与物质奖励相结合的具体办法,往往忽视物质利益激励,导致职工积极性不高,毫无动力。

    3、活动组织机制不健全。企业的中心工作是安全和生产经营,劳动竞赛就是为安全和生产经营服务的,但由于工会不是直接主抓生产的部门,对基层的安全生产经营实际情况掌握不准确,对一些技术性工作不能给予直接指导,不会抓、也不敢抓。所以由工会牵头主抓,相关职能部门、单位支持,工会验收的组织格局,必然产生管理、监督上的脱节,工会既给不了意见,也发现不了问题。在之后的考核评比上,工会在一些专业性、创新性的问题上缺乏硬性考核标准,甚至没有标准,导致在考评过程中就存在“找平衡、凭印象”的柔性考核标准在内,这样不仅没有达到鼓励先进的目的,反而给参赛职工带来了消极的负面影响,这样就失去了活动开展的意义了。

    4、劳动竞赛活动形式单一。竞赛活动每年都开展,但是每年的形式内容都差不多,没有新意。没有抓住社会发展的新亮点,没有很好的调动企业和职工的积极性和热情,一些企业抓劳动竞赛活动的方法仍然停留在赛前发通知、下指标,赛中挂标语、喊口号,赛后报数字、交总结上,没有根据竞赛活动的特点和规律,采取相应的计划、组织、协调和控制形式。还有就是企业参赛缺乏文化熏陶。企业文化是多年来经过顽强拼搏而得来的宝贵的财富,如何在劳动竞赛中使企业文化发扬光大,两者相得益彰,同步发展,是每个竞赛组织者、参与者义不容辞的责任,也是使劳动竞赛活动能够适应企业同步发展时代需要。

    二、改进不足的相关对策

    在新形势下开展劳动竞赛活动,要突出重点,立足本地实情,在巩固提高的基础上开拓进取,勇于创新,多措并举,积极有效地解决竞赛活动中存在的各种问题,稳步推进劳动竞赛活动健康发展。

    1、提高企业领导的思想意识。让企业领导意识到开展劳动竞赛活动对于企业是百利而无一害的好事,要让他们重视竞赛活动。一要为活动搞宣传、造声势、做动员,按上级工会安排的既定目标和方案在企业中开展、组织好竞赛。根据企业所需、职工所想来开展活动,使竞赛成为广大职工施展才能、创造佳绩的平台。二要提高职工队伍素质,以此提升企业市场竞争能力、科技开发能力和抗御风险的能力。现代市场竞争,最终是科技与人才的竞争,职工队伍素质是重中之重。在竞赛中要鼓励职工多学技术、多学本领,并运用于竞赛活动中去。三要将竞争机制引入活动中来。职工上岗靠竞争,收入凭贡献,竞赛活动成为检验员工实力和绩效的平台。通过竞赛活动考评,将成果纳入员工绩效考核,这样更能激发职工为企业发展尽心尽力的热情。

    2、增强职工参与活动的积极性。一要坚持职工参与原则。企业劳动竞赛活动的主体是职工,没有广大职工积极参与的竞赛是没有生命力的。要启发职工的觉悟、激发职工的热情,抓住职工最关心而又是企业迫切需要解决的问题,企业各级领导要把职工的注意力吸引到关心企业、搞活企业上来,不断增强全员参赛的积极性与主动性。二要实现竞赛的激励机制由精神激励为主、物质奖励为辅向精神和物质奖励并重转变,做到精神激励与物质奖励的统一,无论是活动组织方还是企业方对职工的竞赛奖励要实实在在。通过竞赛活动除了增加职工额外收入外,甚至可以将获奖与职务升迁相挂钩,这样更能激发职工参加竞赛活动的热情和动力,为企业创造一流效益。

    3、完善劳动竞赛活动组织机制。一是要健全组织机制,形成新的劳动竞赛领导格局。把由工会牵头主抓、相关职能部门、单位支持的组织机制,变成由工会宣传发动,相关业务部门主抓,其他部门协调配合,工会表彰验收的组织机制,这样更深入发现问题、更直接的解决问题,避免流于形式。二是要量化考核。联合相关业务、职能部门制定严密科学的考核方案,细化每一项考核程序,坚持以量化考核为主,综合考核为辅的原则,力争做到公平、公正、公开。三是要奖罚分明。通过竞赛活动让职工充分展示自己的能力和素质,通过召开表彰大会、物质奖励、张贴光荣榜等形式,积极营造一种“先进光荣、落后可耻”的氛围,使竞赛充分发挥激励作用。

    4、创新形式丰富劳动竞赛活动。不断创新劳动竞赛方式,融入新的元素。一是要灵活多样。竞赛形式要实现多层次、多类型、多渠道,扩大活动的参与面与评奖的效果,注重刚性指标同时,也不能忽视柔性成果。二是要突出特色。竞赛活动要有让职工有心动的亮点和新鲜感,使竞赛听起来心动,做起来有劲,增强职工参与的热情。三是要突出企业文化建设。现代企业管理模式已经从制度化管理向制度化与人性化相结合的管理转变,企业文化的建设越来越受到重视。所以劳动竞赛活动要突出企业文化建设,使企业文化在劳动竞赛中发挥更大的作用。