回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 工会业务 > 权益维护 > 正文
德兴对“老赖”坚决说“不”
2013/2/25 15:24:47    来源:本站    作者:管理员    浏览次数:15842
字体大小: [ 默认 ]
    1月24日下午4时,贵州籍农民工令狐昌风尘仆仆,不远千里从贵州来到江西德兴市劳动监察局反映中铁十八局暖水大桥项目部拖欠他本人工资9400元,并表明自身经济困难,希望赶紧拿到工资返回老家。接报案后,该局立即立案,及时和政府高铁办进行沟通,明确分工,并通知公安、工会等多个部门开展联合执法对此事展开调查。

    经调查得知:投诉人于2012年9月进入工地做钢筋工,10月份因其代班的工头离开工地故投诉人也随之提出辞工,并要求钢筋工包头叶老板结算工资,叶老板让其先安心回家,等到发工资时让投诉人老乡帮其代领。后来叶老板并没有兑现承诺,并多次推拖不付工资。投诉人在讨要无果后,电话联系该项目部经理,但项目以不认识投诉人为由不处理拖欠工资一事。在了解情况之后,该市联合执法小组展开案件调处,不到三日的时间,项目部于1月26日下午把工资发放到投诉人手上,让投诉人带上笑容踏上了回家的归途。

    据了解,为解决春节前农民工工资拖欠问题,该市从去年11月开始,组织人力、公安、工商、工会等多个部门开展为期二个月的农民工工资支付情况专项检查活动。据统计,截止2013年1月30日,累计检查用人单位40户,涉及农民工4600人,接受法律法规政策咨询20人次,依法责令补签劳动合同671份,发现存在拖欠农民工工资情况的用人单位12户,清理拖欠农民工工资66.7万元,取得了显著成效。该市的劳动监察局负责人介绍说,虽然2013年春节前农民工工资支付情况专项检查活动告一段落,今后将会对此项工作常抓不懈,建立长效机制,要在全市积极建立和推广用人单位劳动保障诚信等级评价制度,逐步完善农民工工资保证金制度,积极推行农民工工资发放实名制、通过银行发放农民工工资等办法,切实维护广大农民工的合法权益和社会稳定。