回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 产业工会 > 正文
保生产供风供水是我们的职责
记南昌市五一巾帼标兵岗、方大特钢动力厂能源运行部机泵作业区
2018/3/30 9:37:13    来源:方大特钢    作者:陈林华    浏览次数:575
字体大小: [ 默认 ]

3月21日,阳光明媚,春意盎然。走进方大特钢动力厂能源运行部机泵作业区离心空压站厂房,令人眼前一亮,厂房外花红草绿,厂房内窗明地净,两台离心高压机正在高速运行,操作人员正在认真点检设备。

该作业区共有15人,女工占60%以上,她们的工作责任主要向轧钢厂、炼钢厂等单位提供压缩空气,为炼铁厂、焦化厂等单位提供生产用水,同时还承担了污水处理、废水回收等任务。

围绕“保证设备安全运行”这个中心工作,她们将女工细心、耐心、认真等优势,用在设备点检上,寻找和发现设备隐患,把隐患消除在萌芽之中。2017年1月11日上午,班长潘庆林在点检2号离心空压机时,突然发现这台设备声音异常,她迅速向上级汇报,经专业人员点检,确认是风机电机运转振动过大引起声音异常。由于生产的原因,不能停机进一步检查,她们立即采取加大监控点检频次的措施,由2个小时点检1次改为1个小时点检1次,并做好点检记录,确保设备在可控状态下安全运行。由于她们工作中认真负责,全年查出设备安全隐患100余项,从而确保了设备安全稳定运行,全年供风1.66亿立方米,满是了生产单位用风的需要。

无论是空压机还是水泵电机都是高速运转设备,稍有不慎,不但造成设备故障,而且直接影响生产。她们深谙安全工作重要性,根据季节变化,做好春季防小动物灾害工作,每周定时对防鼠笼内诱饵进行更换,对电源控制箱检查和封堵,有效地杜绝了小老鼠进入生产现场造成事故发生的现象。她们还积极开展“六月安全生产月”活动,在作业区醒目位置张贴新《安全法》;悬挂“坚守发展决不能牺牲安全为代价这条红线”等条幅;开展“安全漫画现场绘”等特色活动,营造浓厚的安全生产氛围。

都说女人是水做的,可是机泵作业区的女工们称得上个个是巾帼不让须眉的女汉子,她们在操检合一中对设备换空滤、换油滤、换油加油,甚至下到污水处理的池子里清理杂物,弄得满脸污垢从不叫苦叫累,每天污水处理池中有许多垃圾要清理,女工们自觉用抄网清理,各种垃圾每天清理一大桶,确保了污水得到有效处理和净化,实现了循环利用零排放的目标。

面对新的保供任务,她们充满了信心,正以百倍的努力,大力践行“变干实”,脚踏实地,决心干出一番成绩来。