回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 工会业务 > 劳模工作 > 正文
统筹推进城乡义务教育一体化改革发展
专访省人大代表、省劳动模范、庐山市二中副校长宋汶
2018/1/25 8:40:09    来源:江西工人报社    作者:曹阳明 钟根华    浏览次数:1098
字体大小: [ 默认 ]


“报告站位高、思路新、落地实,文风朴实、语言精练,用详实的数据说话。2017年,我省各项经济指标增幅位居全国前列,实现了‘两个翻番’、‘四个突破’、‘八个前移’,成绩可圈可点。”宋汶代表说,听了刘奇省长所作的政府工作报告,倍感振奋,深受鼓舞。

“古人云:民为邦本,本固邦宁。工作报告中重点提及加强民生工程建设,涉及教育、卫生、扶贫等方面。”宋汶代表说,2017年初确定的50多件民生实事圆满完成,兑现了省委省政府的承诺。同时又从八个方面部署了2018年的工作,富有前瞻性和指导性,体现了省委省政府的担当和作为。

“报告中很大篇幅提到优先发展教育。”宋汶代表说,庐山市目前在学前教育方面还存在薄弱环节,建议要推动学前教育普惠发展,统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,着力解决“城镇挤、乡村弱”的突出问题,科学应对新高考中碰到的实际困难,加强师资建设,出台激励机制,促进教师专业成长。作为正高级教师、江西省学科带头人,她在会上提出《关于解决学前教育幼师编制和待遇问题的建议》。

在打造庐山风景名片,促进城市发展方面,宋汶代表建议,庐山旅游要围绕“庐山天下悠”,契合“江西风景独好”,将庐山旅游打造成江西的龙头。要用好历史文化这张名片,挖掘白鹿洞书院文化,恢复千年书院的繁华景象,争得四大书院之首的应有地位。开发温泉杏林文化,建立医养一体的养老养生机构,进一步传承延续好历史文脉,彰显庐山人文魅力,使庐山旅游真正成为国际化旅游胜地。

“发展旅游事业,促进庐山市经济绿色发展,这符合当前经济社会发展的趋势。”宋汶代表说,她在会上提出《关于统一宣传营销促进全域旅游发展的建议》,为家乡经济发展建言献策。

宋汶代表建议,省政府及有关部门加大对城镇困难职工帮扶力度,帮助他们走上致富路,同样能实现对美好生活向往,在小康路上不让一位职工群众掉队!