回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 地市工会 > 南昌 > 正文
没有“围墙”的学校,如此亲近——南昌市女职工素质提升兴趣班开班侧记
2017/9/5 13:35:46    来源:南昌市总工会女职工部    作者:熊稼    浏览次数:507
字体大小: [ 默认 ]

8月19日的南昌,虽已脱去夏装,却依然暑气逼人。然而还有比这更热的地方,那里人头攒动,熙熙攘攘……

南昌市总工会七楼、十一楼、二十五楼、久闻香堂……茶韵、歌声、香气、书声琅琅、奋笔疾书,这些画面都在提醒每一个走进来的女职工,她们来到了南昌市女职工素质提升大讲堂——女职工兴趣班。在接下来二个月的时间,参加培训的女职工们将有机会聆听名师讲座,参加现场教学,获得著名教授的面对面指导。
上午9时至下午3时,茶艺培训班、书法培训班、香道培训班、声乐培训班、朗诵培训班等五个培训班陆续开班,迎来了第一批女职工。在茶艺培训班,齐玲玲副教授用体验式教学,通过茶叶分类、茶器初识、茶席布置、茶叶冲泡、奉茶礼仪、茶叶储存等知识的介绍和传授,让女职工们感受博大精深的中国茶文化。细烟轻聚,香远韵清。在香道培训班,陶智武老师通过鉴赏、焚香、香艺等教学,帮助女职工们了解中国香文化数千年的发展历程。女职工们在追慕前贤中感悟今天,更加懂得享受友情和珍爱生命。在声乐兴趣班,潘苏南老师通过气息的运用、发声的方法、音乐的乐理等知识,深入浅出的帮助女职工走进美妙无比的音乐殿堂。她用一首《送别》,打开了女职工们的音乐世界,许多女职工们都听的如醉如痴。在朗诵兴趣班,李毅老师通过朗诵技巧、作品发声、名篇指导、虚实声音发声,指导女职工学习朗诵。在老师美妙的音色的引导下,一种满足,一种享受,一种幸福油然而生。在书法培训班,老师通过书法的结构、字体、笔画等,带领女职工们走进一个奇幻的精神世界,那里是精神文化的净土,让你心灵净化,脱离烦躁,静心悦纳安静世界给予你的一切美好。

走进这所没有围墙的学校,她是如此亲近,在这里,没有严格的教师角色,只有健康的人格和情感的教育。我相信,经过二个月的培训,女职工们将释放压力和重负,放飞梦想与希冀,变得更加成熟与坚强,这就是南昌市总工会开展女职工素质培训教育行动的最重要的目的吧。