回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 工会业务 > 劳模工作 > 正文
“作为技术人员,就是要解决生产中的各类问题”
对话新余钢铁股份有限公司冷轧厂主管工程师叶宏勇
2017/6/9 8:38:08    来源:江西工人报社    作者:曹阳明    浏览次数:6290
字体大小: [ 默认 ]

扎根一线,成长成才。他用执着和汗水,演绎着自己精彩的人生。

1996年9月,叶宏勇从新钢职工大学毕业后分配到新钢自动化部工作。在新钢自动化部工作的12年时间,叶宏勇刻苦钻研技术,不断积累经验,对待工作从来都是一丝不苟、任劳任怨。先后完成了新钢1#和7#高炉炉顶上料、厚板矫直机、厚板冷床等多个工程项目仪表和自动化控制系统硬件和软件的设计、安装、调试,是个名副其实的多面手技能人才。

仪表工出身的叶宏勇,凭借自身的刻苦努力、坚持学习,2000年获得新钢自动化部仪表工青技赛第一名、2004年获新钢青技赛暨技能大赛工业自动化第一名;2005年获新钢青技赛暨技能大赛计算机第一名;2006年9月份,代表新钢公司参加全国第三届钢铁行业职业技能大赛荣获计算机比赛第六名的好成绩,荣获“全国钢铁行业技术能手”称号。

2007年,叶宏勇调入新钢冷轧项目部,负责冷轧的电气自动化工作,冷轧建设期间,面对复杂的设备安装和调试工作,面对和外方专家语言沟通的障碍,叶宏勇晚上熬夜学习英语口语和听力,白天主动为施工单位与外方专家当翻译,边学边干、圆满完成了冷轧电气设备的安装调试工作,赢得了外方专家的高度赞誉。

新钢冷轧厂2010年9月投产,从而新钢集团公司有了第一条冷轧生产线,新钢冷轧从无到有,存在如何提高产品质量和成品率难点,减少设备故障等突出问题。冷轧生产连续性强,生产线上任何一台设备出现问题,生产都会停止。由于叶宏勇谦顺的为人、敬业的工作态度,冷轧厂每一位值班维护人员遇到不能解决的问题,无论是深夜还是凌晨,都直接打电话向叶宏勇请教。而叶宏勇每次都能认真细致地讲解、分析。而每当设备出现疑难问题,无法分清是工艺原因、机械原因、液压原因、电气原因时,叶宏勇都会及时赶到现场,不解决问题、不恢复生产、叶宏勇绝不离开。

新钢冷轧投产后,叶宏勇每天披星戴月地早出晚归,整日忙于生产一线,每一次遇到疑难问题,他都是连续十几个小时甚至几天几夜的艰苦奋战,没有怨言,不轻易放弃,他经常说,作为一名工程技术人员,就是要在生产遇到困难时真正解决实际问题!凭着毅力和韧性,叶宏勇带领维护人员及时解决生产中出现的各种设备疑难问题,使冷轧生产线自动化设备故障停机率大幅降低,保证了生产的稳定顺行,保证了新钢公司对冷轧厂的产量和质量要求。

2011年,为了进一步保证冷轧的稳态和优化生产,冷轧厂建立了“叶宏勇冷轧自动化控制维护大师工作室”,生产中存在的技术难题、质量缺陷、设备瓶颈问题摆在了叶宏勇面前,他带领维护人员对各种问题进行严格的系统分析,并提出整改方案,长期以来共牵头完成技术攻关和小改小革230多项,创造和节约资金达1300万元以上。

2013年江西省成立了“叶宏勇冷轧厂自动化控制大师工作室”,他为了提高大师工作室年轻成员的技术水平,对大师工作室的年轻成员进行有针对性的培训,利用工作间隙毫无保留地“传、帮、带、教”,将自己在工作中积累的经验和技巧传授给大师工作室成员。

以各类技术攻关为载体,叶宏勇带领冷轧厂的大师工作室的年轻成员积极投身新钢集团公司的创新实践中,2013年叶宏勇负责的《酸轧机组卸卷小车倒卷原因分析和改进措施》获得新钢创新成果大赛十大创新项目奖。叶宏勇负责的《酸轧机组活套张力失张攻关》和《酸轧机组轧机液压漏油原因分析和改进措施》被评为新钢公司工会技师工作站优秀攻关项目。叶宏勇完成的《改进的冷轧酸轧联合机组带钢焊缝标记孔检测装置》在2014年获得实用新型专利证书。