回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 工会业务 > 劳模工作 > 正文
劳模引领 创新驱动 推动企业可持续发展
国网江西省电力公司工会
2016/12/30 15:14:12    来源:    作者:    浏览次数:8857
字体大小: [ 默认 ]

各位领导,同志们:

近年来,国网江西省电力公司工会按照省总工会的统一部署和工作要求,大力弘扬劳模精神,充分发挥劳模示范带头作用,在公司系统内广泛开展劳模创新工作室的创建活动,在职工中产生了积极的示范和引导作用,有效地激发了广大职工的创新热情和创造活力。截止目前,公司系统已命名挂牌62个劳模创新工作室,其中15个工作室荣获“江西省劳模创新工作室”,3个工作室荣获“国家电网公司劳模创新工作室示范点”。

一、坚持“三个到位”,加强对创建工作的规范引领

一是领导推动到位。公司形成了“党组织领导、行政支持、部门配合、工会运作、劳模挂帅、职工参与”的创建体系。在该体系的运作下,充分利用内外部科研资源,加强沟通与合作,不断提高解决实际问题的能力,加强创新成果的推广应用,带动公司职工技术创新能力的整体提升。

二是组织措施到位。以“1+n”的模式,充分发挥劳模带头、带动作用,激励全员立足岗位开展群众性技术创新活动。对工作室提出了“有劳模领衔、有创新团队、有攻关项目、有创新成果、有场地经费、有规章制度、有工作设备、有宣传资料”的“八个有”创建标准,使劳模创新工作室走上了快速健康发展的轨道。

三是上下联动到位。通过跨单位、跨部门和跨专业的上下联动、技术交流、技术帮扶等协作活动,联合实施对技术难题的攻关。组织开展课题征集和课题攻关活动,提升工作室“发现问题就是成绩,解决问题就是创新”的意识。工作室围绕日常工作中的难点、重点问题开展智能电网建设、电网检修、节能减排、营销服务等领域的研究,形成了百花齐放、各具特色的良好格局。

二、紧扣“三个结合”,扎实推进创建工作深入发展

一是把创建工作与劳动、技能竞赛紧密结合,努力推动技术水平不断向广度和深度发展。专业劳动竞赛和技能竞赛锻造了劳动模范,而劳模工作室又推动了专业劳动竞赛和技能竞赛不断向深度和广度开展。以劳模工作室为载体,组织开展各项专业劳动竞赛、技能竞赛,极大调动和发挥了职工群众的积极性和创造性。

二是把创建工作与搞好企业科技创新紧密结合,努力破解企业生产技术难题。积极推动创新由“个体型”向“团队型”、“单一型”向“联合型”的提升。充分发挥劳模工作室在技术创新上的领头作用,紧贴公司生产中的难点,开展群众性技术攻关、技术革新和技术发明活动,解决企业生产中的技术难题,推动企业的技术进步。

三是把创建工作与职工素质提升工程紧密结合,全面培养和造就一支德才兼备、业务精通的创新型人才队伍。围绕特高压工程、智能电网建设、配电网提升等重点工程广泛开展“五小”攻关、“我为企业献一策”合理化建议、QC 小组等群众性创新实践活动,进一步树立精益求精、开拓创新的职业素质。在公司开展的“国网工匠”、“创新能手”和专业领军人才选拔中,多位来自劳模工作室团队成员入围获奖,进一步提升了工作室的“含金量”。

三、抓实“三个管理”,充分发挥劳模创新工作室的阵地作用

一是细化程序管理。公司制定了劳模创新工作室管理办法,由工会负责工作室创建、宣传与指导,创建工作程序包括申报、审核、考评、命名四个方面。评估合格的工作室由公司工会统一挂牌命名,并为每个工作室编制了一个创建编号,便于动态管理。2016年,公司命名了16个劳模创新工作室。

二是加强过程管理。在过程管理中重点突出流程管理、经费管理和项目管理,使工作室扎根一线、贴近实际、融入日常工作。在资金保障上,各级工会下拨各工作室一定的运作经费,并制定了经费审批流程,保障了专款专用。工作室每年至少有1项创新成果,尤其对课题实施目标、课题实施的主要措施以及课题实施效益进行预测和评估。

三是突出效果管理。建立了劳模创新工作室优秀技术人才储备库,在劳模评选、劳动竞赛评优、科技成果评比等活动中,重点考虑这批业务骨干。同时,将创新创效作为对工作室成员表彰奖励、晋职晋升、培训深造的重要依据,让工作室成员创新意向受到尊重、举措得到支持、成果得到肯定,形成了“树立一个、培养一批、带动一方”的良好局面。

四、突出“三个深化”,彰显劳模在职工技术创新中的传、帮、带功能

一是不断深化技术创新,提高人才队伍素质建设。技术创新型工作室主要围绕日常工作中的难点、重点问题开展智能电网建设、电网状态检修、新能源等领域研究。公司以技术创新为主的劳模工作室占到了60%,是公司培养高水平的技术创新人才和实用性人才的前沿阵地,这些工作室对促进企业转型升级、提升职工技能素质,开创公司科学发展新局面提供了重要支撑。例如,以全国劳模陈小杰名字命名的劳模创新工作室,累计创造直接经济效益2000余万元,实现了“知识→能力→成果→效益”的转化,带出了一大批岗位标兵、创新能手,产生了良好的经济和社会效益。

二是不断深化服务创新,提升优质服务品质。服务创新型工作室主要以提升优质服务供电水平为着力点,坚持把带队伍、树新风作为劳模创新工作室的重要任务,把打造爱岗敬业、用心服务的职工队伍作为主攻方向。例如,以国家电网公司特等劳动模范周海萍名字命名的劳模创新工作室,倡导尽心、尽力、尽职、尽责、尽善、尽美的劳模精神,把工作室打造成涵盖供电营业、爱心传递、人才梯队培育、先进班组孵化、企业文化宣教、劳模工作创新的六大服务基地,提升了公司供电服务水平和社会美誉度。

三是不断深化管理创新,提升“传帮带”的功能。管理创新型工作室以技术管理、技能培训、经验传承为重点,开展“名师带徒”、技能竞赛等活动。近年来,越来越多的青年职工聚集到劳模周围,汲取营养,寻找动力,这些工作室成为了学习劳模的课堂、切磋技艺的赛场、技术创新的平台和展示风采的舞台。例如,以国网公司劳模余接永为核心的工作室,通过导师带徒实现技术能力的传承和职工技能水平的提升。他先后带教过16名本科生和6名硕士研究生,这些职工成为了一线创新发明的中坚力量。

五、实现“三个提升”,推进创新成果转化为实际生产力

一是着力提升创新成果的保护意识。强化公司各层级和广大职工的专利意识和保密意识,开展宣讲和培训,采取申报国家专利获得国家法律保护、形成理论研究论文公开发表等多种方式,维护好企业和职工的合法权益。

二是着力提升创新成果的效率效益。对创新成果不断进行完善和提升,在工艺流程、安全性能、技术含量、使用便捷等方面进行打磨,达到精细化、实用化、系列化的推广要求;符合科技创新项目申报条件的,积极主动申报,从而获得更多支持和重视,使创新成果水平更上一层楼。

三是着力提升创新成果的应用水平。通过网络平台、专刊展板、成果发布会、创新座谈会、公布优秀创新成果目录等方式,对创新工作的思路和成果进行交流和共享;积极探索向系统内外设备制造厂商、公司集体企业转让成果技术知识产权,集中制造一批适用范围较广、符合安全生产要求、经过权威鉴定的优秀成果,并根据班组实际需求,进行采购和发放。

截止目前,公司系统劳模创新工作室共研发各类创新成果600余项,380余项成果获不同层次奖励,151项成果获得专利证书,250项成果转化为一线应用,累计产生经济效益1.2亿元,为公司创新创效提供了坚实的保障。

深化劳模创新工作室创建,加强职工技术创新工作,是提升职工素质、促进企业科学发展的一项重要工作。国网江西省电力公司工会将以此次会议为契机,不断深入推进劳模创新工作室建设,积极倡导劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的理念共识,激励和引导广大职工为推动创新发展,增强企业核心竞争力,实现江西经济的绿色崛起而努力奋斗。