回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 工会业务 > 劳模工作 > 正文
艰苦创业志不渝回报社会有担当“江西省劳动模范”习干清
2016/8/24 17:04:22    来源:新干县总    作者:冯龙根 唐利群    浏览次数:12135
字体大小: [ 默认 ]

“多亏习叔叔的帮助,让我们不再惧怕严冬寒春!”大洋洲中心小学的学生们发出由衷感慨。得益于热水器的安装,该校师生们冬春季用水条件得到根本改善,而资助学校改善基层设施的人正是孩子们口中的习叔叔——新干世纪行箱包有限公司总经理习干清。在习干清个人主动捐款4万元的带动下,另有7家箱包企业老板共同为大洋洲中心小学捐资10万元。近年来,他不仅先后为家乡的新农村建设捐资25万元,改善了农村面貌,还先后资助县内多名贫困学生,让他们在求学路上有了更多动力。
     在我县箱包产业界,说起习干清,大家都会竖起大拇指说:“这个人了不得!”他带领的世纪行箱包,是我县连续多年的纳税贡献大户;2012年,世纪行生产的箱包荣获江西省著名商标称号;2013年,获全国质量管理体系认证,并荣获江西省名牌产品称号;2014年,世纪行荣获全省劳动就业先进单位称号,他本人荣获“江西省劳动模范”称号,更被推举为新干县电子商务协会会长、箱包协会常务副会长。

吃苦耐劳铸伟业

一个行业的领军人物,待人接物大概多少会有些许威严,然而习干清给记者的第一印象却毫无距离感。他衣着清爽、面带笑容,侃侃而谈间透露着积极向上的人生态度。习干清自幼家境贫寒,17岁时便涉足箱包行业自主创业。为了推销箱包,他曾在零度以下的冬天跟货去衡阳,与没有温度的箱子相依取暖;也曾在送货路上,两天两夜未合眼徒步,十几公里找寻加油站。当千家万户团聚过年的时候,他只身一人前往外地讨债不成,将抵押货物扛回家……创业之初的习干清与大多数人一样走得无比艰辛与困苦。
正如他所说,“没有吃过苦就不能真正品味甜。机遇对每个人来说都是平等的,十个创业的人中,有九个不能笑到最后,那是因为他们在流泪的时候没有选择坚持。”虽然创业路上困难重重,但习干清从没有被困难压倒,更没有胆怯和放弃。凭着非凡的毅力与强烈的责任感,他带领着他的企业、他的团队20多年如一日,风雨前行,砥砺奋进,一次次将企业带出困境,让企业绝处逢生,一次次实现突破,将企业越做越大。如今,他的理想正一步步变成现实——新干世纪行箱包有限公司已从开始的小作坊变成了全省规模以上企业,员工从不足30人到超过600人,箱包年产量从10万只一路攀升到100万只。