回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 工会业务 > 劳模工作 > 正文
将光明撒向边疆
专访萍乡市人民医院副院长、眼科首席专家何建中
2016/8/9 16:33:12    来源:    作者:江工    浏览次数:12142
字体大小: [ 默认 ]

编者按:在省总工会、省对口援疆工作领导小组的统一部署和精心安排下, 7月26日至8月2日,来自全省各地医疗卫生系统的劳模专家一行14人赴新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州以及阿克陶县、乌恰县等地,为当地居民和边防武警官兵送医送药,开展医疗指导和义诊活动。江西医疗卫生系统的劳模专家们以高尚的医德、精湛的医术赢得了当地医院、患者和群众的普遍欢迎和广泛赞誉。
      本报为此特开设专栏,专题报道劳模专家在新疆的爱心活动。同时,今日四版用整版篇幅刊发劳模专家在新疆开展医疗指导和义诊活动的现场图片,以飨读者。

 7月27日凌晨5点,江西省总工会领导带领医疗战线劳模一行14人经过22小时的行程,终于到达新疆阿克陶县,稍做休息后,便立即到阿克陶县医院开展义诊及查房工作。记者了解到,萍乡市人民医院副院长、眼科首席专家何建中教授是此次省劳模援疆医疗队队长,也是萍乡市唯一派出的医疗队成员,当他一到达诊台前就挤满了几十位患有眼疾的病人。
“有困难的话,我可以帮你们联系解决。”
      一位维吾尔族老人用手扒着自己的眼睛,急切地描述着病情。旁边一位维吾尔族妇女将自己戴着厚厚眼镜的小女儿拉到何建中教授面前,询问孩子的视力是否还能恢复。
      由于何建中听不懂维吾尔语,于是让给自己做翻译的维吾尔族护士将患者的每一句话原汁原味地翻译出来,尽管语言不通,但他还是非常耐心地解答每一个患者的疑问,仔细地检查每一位患者。忙到中午1时40分,共诊断了37名患者,其中有9名患者需要手术治疗,何建中本想帮他们进行手术,但遗憾的是医院手术室无法满足开展眼科手术的要求。
      第二天,医疗队驱车两百多公里山路,来到美丽的雪山脚下——布伦口乡,不顾满脸尘土,医疗队专家立即投入紧张的工作。一位老人摸索着走到了何建中跟前,用手势比划着自己已经有六年看不到了,何建中用自己带来的手持式裂隙灯为老人做了详细检查。何建中把当地医生叫过来,耐心地跟医生及患者家属解释病情。“这位老人因白内障过熟继发青光眼,需要紧急住院治疗。”看到患者家属着急,何建中又赶紧安慰说,“如现在住院治疗,还很有希望救回视力,如你们担心住院困难,我可以通过江西援疆总指挥部帮你们联系。”
“很想在这里能够让他们重见光明”
      到新疆义诊一周以来,何建中每到一处都看到很多被眼病困扰的少数民族同胞,他深感心痛,说:“很想在这里能够让他们重见光明”。
      “这里紫外线太强了,眼病患者很多,非常需要眼科医生的援助。”8月1日,在托云乡巡回义诊的时候,诊断了一位患有翼状胬肉的患者后,何建中遗憾地说:“病人错过了最佳治疗时期,瞳孔区完全被遮盖了……但我们眼科医生还是有办法帮他去尽力挽救的,只是视力会比早做手术要差很多。”何建中看到病人表情有些失望,又跟病人及家属详细解释,现在手术可能达到的效果。半个小时后,病人最后转忧为笑。
      “有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”何建中说,这是一位美国医生的墓志铭。在新疆义诊看过的很多病例都是因为错过了最佳治疗时期而无法治愈,我们唯一能做的就是给予病人更多的安慰。

“世上无难事,只要有真诚。”
      作为这次援疆医疗队的队长,何建中不仅仅每天要看完眼科病人,每晚还要召集队员总结头一天的工作经验,交流如何注重尊重民族习俗,搞好民族团结。
      在新疆阿克陶县为期一周的义诊中,尽管每天要驱车五百到七百公里,每天飞尘满面,十分疲惫,但何建中及队友们都表示,省总工会这次劳模医疗援疆活动组织得非常好,当地老百姓有实实在在的获得感,援疆医疗队也收获颇多,感慨颇多。
      何建中在自己的朋友圈写下这样一段话:“今日驱车七百多公里,行走两万余步,一脸乌黑,满身尘土,穿越几个乡镇。最醉人的回报就是维吾尔族老牧民们由衷的呼喊“共产党万岁”,以及许多4至10岁维吾尔族小朋友们一脸稚气的‘叔叔好’。由此感慨万千:世上无难事,只要有真诚。”
      编者按:在省总工会、省对口援疆工作领导小组的统一部署和精心安排下, 7月26日至8月2日,来自全省各地医疗卫生系统的劳模专家一行14人赴新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州以及阿克陶县、乌恰县等地,为当地居民和边防武警官兵送医送药,开展医疗指导和义诊活动。江西医疗卫生系统的劳模专家们以高尚的医德、精湛的医术赢得了当地医院、患者和群众的普遍欢迎和广泛赞誉。