回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 工会业务 > 组织建设 > 正文
吉州区总工会转变作风服务园区企业风生水起
2013/7/16 15:41:37    来源:吉安市吉州区总    作者:彭承麟    浏览次数:19682
字体大小: [ 默认 ]

近来,江西省吉安市吉州区总工会机关干部职工穿梭奔波于园区各个企业中,以送政策、送岗位、送服务“三送活动”为载体,切实转变机关工作作风,助推园区企业加快发展,深受园区企业的欢迎。
     积极破解企业招工稳工难题。区总工会大力协同区人保部门开展了“服务企业用工、鼓励就业吉州”的春季招聘会、民营企业招聘周活动,投入资金9万多元为园区13家重点用工企业拍制企业电视宣传广告片,在吉安电视台一套和三套黄金时间进行为期一个月的滚动播放,喷制了15套共252块企业用工宣传展板在乡镇、街道等地展示,制作了150条招工横幅在各镇、街道主要路口悬挂,印制招工宣传年画3万份,发送短信用工信息10万条,采取分组定点招聘、下乡巡回招聘、组团赴省外招聘等形式,打响帮扶企业招工攻坚战,截止目前已招工3019人,较好地满足了园区企业用工需求。

积极发挥失业保险“减震器”效能。 近期,区里先后有两家园区企业撤资,部分失业员工思想出现波动,给社会稳定带来不利因素。区总工会与区人保局联合成立了工作指导小组,从讲政治、讲发展、讲稳定的高度,充分认识做好该项工作的重要性和紧迫性,从而加强组织协调,确保工作顺利进行。及时与联通公司和移动公司联系,通过短信群发的形式通知符合享受失业保险金条件的每一位失业人员按时到区就业局办理失业保险金申领手续。抽调业务骨干,分组包干、责任到人,采取按编号、按类型分类等形式为失业人员有序办理申领登记手续,同时免费提供茶水,积极、主动、热情做好失业人员的咨询疏导、人员分流和维稳宣传工作,提供人性化服务。通过加班加点,不到一个星期就圆满地完成了843名失业人员享受失业保险金的申报登记工作,为失业保险金准确、及时、有序地发放到每位失业人员手中提供了可靠保证。

积极为园区企业转型升级牵线搭桥。先后协同区工业园企业与井冈山大学建立校企合作关系,搭建校企交流平台,吸纳技能型人才,实现资源共享、对接市场、创造双赢。协同区人保部门推进“一网五点”建设。一网即建设就业信息网,已经实现了公共就业服务机构就业信息网的联网和使用,就业服务工作向信息化迈进。已将曲濑镇列为农村劳动力转移就业监测点,完成了劳动力资源调查,相关数据正在录入。光协电子有限责任公司和京麟有限责任公司列为失业动态监测点和园区企业用工监测点,并将全区高校毕业生列为高校毕业生实名制统计和动态管理监测对象,已全部录入了就业信息网;市场供求信息监测点依托就业局就业网进行了信息发布