回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 工会业务 > 组织建设 > 正文
吉水县总工会“三强化”推进社区工会组织建设
2015/9/23 9:25:07    来源:吉水县总    作者:钟美霞    浏览次数:12814
字体大小: [ 默认 ]

为充分发挥工会组织的桥梁和纽带作用,最大限度地把农民工组织到工会中来,切实增强工会组织吸引力和凝聚力,吉水县总工会以完善工会基层组织建设为基础,按照“哪里有职工,哪里就要组建工会”的原则,强化三个措施,对县城13个社区积极开展工会组建工作。

强化组织领导,部署工会组建。一是召开动员大会。县总工会组织文峰镇13个社区党支部书记召开动员大会,部署社区工会组建工作,听取各社区对工会组建的意见建议;二是成立工作小组。县总工会安排一个工作组对接社区工会组建工作,对各社区所辖区域的农民工、个体私营人员基本情况进行实地调查摸底,掌握其思想动态和要求,积极引导他们加入社区工会组织。

强化服务意识,规范工会组建。县总工会在建会程序上推行“先搭台,后充实,再完善,逐步规范”,做到重服务,手续便捷的有效做法。一是“四送”上门。将社区工会组建的流程和所需资料装订成册,连同工会组建的牌子、公章、规章制度一起送上门;二是“四上墙”。逐步建立完善工会规章制度、工作档案和基础设施,实现工作机构、组织网络、规章制度、干部职责上墙。

强化考核机制,激励工会组建。县总工会大力推进社区规范建立工会组织,对社区工会组建以及农民工入会进展情况进行不定期督查,严格按照“六有”要求,10月份对各社区规范建立工会组织进行考核,考核达标的社区工会给予5000元的工会经费补助。