回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 工会业务 > 权益维护 > 正文
新干县总工会认真做好职工普法工作
2015/5/26 10:47:10    来源:新干县总    作者:冯龙根 唐利群    浏览次数:14018
字体大小: [ 默认 ]

 

2011年“六五”普法启动以来,新干县总工会在市总工会和县普法办的指导下,结合实际,积极开展“六五”普法工作。努力营造良好法制环境,提高工会干部和广大职工的法律素质,为构建平安新干、法治新干、和谐新干和促进经济发展营造良好的法制基础和环境。


一直以来,新干总工会领导高度重视,把普法工作作为县工会的一项重要工作来抓,列入重要议事日程。三年来,县总工会着力提高工会普法工作成效,把普法宣传的重点放在《劳动法》、《工会法》、《江西省企业工资集体协商条例》以及《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》等相关劳动法律法规上,每年都走上街头组织大规模的普法宣传活动,每年明确一个主题,突出宣传培训《劳动合同法》。在学习贯彻《劳动合同法》《就业促进法》《劳动争议调解仲裁法》、《江西省职工代表大会条例》、《江西省企业工会条列》、《江西省企业工资集体协商条例》活动中,全县各级工会上下联动,掀起了学习劳动法律法规的热潮。2015年3月,县总工会在县城金川广场开展了《劳动合同法》现场咨询活动,免费赠送有关法律书籍700多本,现场解答职工有关问题的咨询,近700多名职工和市民参加了活动。突出实施“法律进企业(农民工)”工作。一是开展送法进企业活动。全县各总工会都制定了详细的实施计划,深入各大企业、建筑工地,为全县一线职工开展“送法律”活动,将《劳动合同法》等法律法规免费发放给一线职工(农民工),并宣讲法规条文。提高职工(农民工)的法制观念, 2015年5月18日,县工会深入企业,为职工发放法律书籍500多本。在推动新干经济又好又快发展中发挥主力军作用,开展送法活动,是工会工作的一项创新。二是坚持开展“送法下乡”、“送法进(村)社区”活动,以开展“情系职工”、“情系外来工”活动为契机,深入挂点扶贫村播放法制专题影像或涉及法律宣传教育的节目,大大提高了挂点村民的法制观念。促使全县工会普法宣传工作不断向纵深发展。